首页 >> 文学 >> 本网原创
自律与开放的文学研究
2020年06月24日 09:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李继凯 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国现当代文学学科的发展壮大,受益于20世纪70年代末开始的那场波涛汹涌的改革开放大潮和文化磨合思潮。政治的改革开放和文化的反思求索,激活并赋予社会文化多方面的潜力和动能,推动人文学科在不同文化资源滋养下快速发展。而政治、社会开放的引领,有力地推动了各个不同学科自律、开放的现代研究方向的生成。

  开放介入促学科发展

  自律在于,改革再启的人文新思潮,受西方现代文化驱引,各学科内部的自律意识越来越严。不同学科以多种途径、方式为自己学科立法,形成了不同条块的学术区域,学科划分越来越严,学科之间沟壑纵横。自律的学科体系营造了各学科独特的话语空间,建构起具有现代功能的学科向度。中国现当代文学学科亦是如此,40多年来,学科逐步生长壮大。而社会发展的动力无疑在于改革开放,与此相应,现当代文学发展动力也离不开学科开放。在自律内倾性的学科发展尺度上,现当代文学不断从其他学科吸纳有益资源,化成学科发展新动力。可以说,开放带来的学科交叉互动是本学科发展不可忽视的一维,借助其他学科视角反观乃至重构本学科,就具有学科边界拓展的新可能。现当代文学与美术学科的交叉互动,就是这种学科开放介入的一个例证。

  文学与美术本身有着审美乃至意识形态的同一性。新文学诞生的起点与美术息息相关,美术革命与文学革命基本同步,只是在学科自律发展道路上,现代美术与文学才渐行渐远。尽管这种分离有着学科自觉的价值,但在新世纪以来的文化语境中,电子传媒的发展、读图文化的盛行,都使以视觉为审美感官对象的美术学科不断扩展边界。那么,现当代文学难道不应该反过来审视原本属于自己羽翼之下的美术学科?难道不可以再度向美术学科开放?李徽昭著、2019年12月出版的《审美的他者:20世纪中国作家美术思想研究》一书,便是立足现当代文学学科自律视角,对美术学科进行多元开放的一次有益实践。

  他者视角强化学科自律

  该书的论述对象看似是与文学没有关联的美术观念,是视觉感官层面的书画艺术,但作者恰在中国传统文化与西方现代审美交汇点上,透视20世纪文学与美术交叉互动的思想文化潮流。全书从宏观与微观、群体与个体等多维度寻觅现当代作家、文学与美术的多重关联,以审美现代性思维透视20世纪中国作家有关美术的论述,由此观照现当代文学学科内部的不同审美资源。比较突出的是,全书能结合现当代经典作家和文本,从中西古今不同层面对绘画留白等美术观念进行透视阐释,提出现当代小说留白艺术观,不仅丰富了现当代小说艺术,印证现当代文学面向世界的文化主体性建构,也深化、强化了现当代文学学科的自律性建设。

  学科自律意识使该书能够立足文学来扫描美术,由美术而回馈文学,形成一种他者化的审美视角,他者视角使该研究显示出相对自觉的学科自律意识。由该书可见,现当代作家在文学外还有着多重的文化贡献,他们关注、介入并论述了书画、木刻碑刻等中国传统美术类型。传统美术给予现当代作家不同的审美资源,现当代作家通过不同的美术思考与言说,不断更新审美意识,将之内化、渗透到文学创作中,以此驱动新文学的审美创造。由此,现当代作家从文化精神、审美意识等角度阐发的美术观点、观念,与新文学观念及其实践形成了互为渗透与影响的多元关联,与文艺思潮构成审美意识共通而又有所差异的张力关系。作者认识到,现当代作家通过对美术(以中国书画等传统美术为核心)的介入、思考,推动了新文学的变革发展,既显示出中华优秀传统文化对现当代作家的内在影响,也可见现当代文学因传统美术审美意识介入而呈现的文化主体性,彰显了中国现当代文学的文化自信。

  文学美术联动拓宽学科边界

  值得关注的是,全书对作家书画艺术观念进行了他者化的审美扫描,这种扫描建立在多种研究方法开放式介入的技术创新上。作者以比较方法分析研究对象特殊性,以系统观方法审视其普遍性,比较和系统观交叉介入,以此解读文学、美术的审美与文化特质,辨析作家美术观与文学观、语言思维与图像思维、审美意识与形式语言的联系与区别,探究文学、美术的交叉互动及影响关系。该书还运用图像学、美术史、思想史等有效的跨学科视野,解读与中国现当代作家及文学文本具体相关的美术作品,探究美术视觉图像主题、形式等与现当代作家及文学文本的内在关系,由此呈现出美术观念与文学变革及时代的多元关联。

  应该说,全书拓宽了现当代文学的学科边界。通过宏观视角对20世纪中国作家美术思想的解读,审视了学科互动背后的思想文化观念与艺术本质,超越了以往那种纯粹文学本位的现当代文学研究模式。在观照不同美术观念与文本基础上,挖掘美术观念与文学思潮、文本及作家关联性,建构起一种学科互动维度上的现当代文学研究方式。这种开放研究的他者化视野,映照出美术与作家及文学文本的多元关系,既深化美术关联的现当代文学审美认知,也呈现了文学、美术联动对新世纪文学发展的多元意义。

  该书践行的正是自律与开放交叉互动的学科意识。开放思维为学科建构提供了不同的探触点,在多维框架中建构起学科新意识,新意识生成便是学科自律的深化,也是学科的归宿。因此,没有学科开放视野,我们就难以发现传统书画、西方美术等在现当代作家艺术生活及其文本中的不同体现。不正视作家的美术面向,不审视这样一种对审美现代性有着叛逆性的审美反刍现象,也就难以发现现当代文学的另一面向,也势必影响现当代文学学科的步健行远。

 

  (作者单位:陕西师范大学人文高等研究院)

作者简介

姓名:李继凯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们