首页 >> 文学 >> 本网原创
在古典诗歌诵读中激活形象思维
2019年12月19日 09:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李季 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  古典诗歌利用“意合”汉字,选择物象,创设意象,以象表意,使诗歌的语言、情感、意象、意境特具形象性。诗歌的创作,从意象的选择到意境的营造,均离不开形象思维的参与。诗歌可以说是形象思维的言语精华。形象思维是一种自觉的表象运动。金开诚先生强调,这种思维是以表象为材料,始终带有形象性。而古典诗歌诵读就是通过声音将诗歌的形象性及蕴含其中的形象思维以形象化的音律再现出来,唤醒诵读者的知觉、情感、想象等审美心理,从而激活诵读者的形象思维参与审美体验,进行审美创造。

  丰富自觉表象运动内涵

  在未被接受前,诗歌的意象是以静止、孤立的形式存在于文本之中。而诗歌诵读可以通过有节律的声音,调动诵读者想象和情感投入,将这些静止、孤立的意象丰满起来。

  在日常生活中,当我们把听觉体验、听觉表象与听觉联想、听觉回忆乃至情感状态相连时,就会产生“听觉意象”。韦勒克(R. Wellek)、沃伦(A.Warren)在《文学理论》中指出,“意象”表示在心中重现或回忆有关过去感受上、知觉上的经验,而这种重现和回忆可以是视觉的、听觉的,亦可以完全是心理的。对此,理查兹(I. A. Richaids)和庞德(Ezra Pound)得出相近的观点:意象是一个心理事件与感觉的奇特结合,是一种在瞬间呈现的理智与感情的复杂经验。这样看来,“听觉意象”就是人们在心中回忆、联想、再现过去听到的声音,是与人的情感相连的听觉体验的重现。

  在古典诗歌中,诗人会主动选择与个人情感相契合的“听觉意象”,连同“视觉意象”,会合心理情感,营构意境,表情达意。诗歌中,有自然界的虎啸猿啼、鸡鸣犬吠、风急猿啸之声,有人世间的车马喧闹、笙鼓箫笛之音,更有人生的仰天大笑、凄凄惨惨戚戚之吟;同时有春风拂柳、大漠孤烟、长河落日、落霞孤鹜、燕山雪花的图景与之相应。这种种声音和画面,被一代代人复制、还原、创造,行走在中华农耕文明的岁月,辉映在中国文学的殿堂中。

  这种对古典诗歌“听觉意象”和“视觉意象”的世代承递,蕴含了历代文化和生活韵味的情景性声音。这不只是诗人独自的视听体验,而是融合民族心理、民族文化的集体文化性格。正如瑞士心理学家荣格(Carl Gustav Jung)所言,诗歌中的“听觉意象”和“视觉意象”是同一类型无数经验的心理残迹,有祖先的历史中重复了无数次的欢乐与悲伤的残余,这就是“原型”——普遍一致和反复发生的典型领悟模式。

  而诗歌诵读就是利用诗歌语言固有的韵律节奏,利用“平长仄短,依字行腔”的吟诵方法,将诗歌中的“听觉意象”“视觉意象”充分激活,使其丰腴起来。

  法国现代精神分析家拉康(Jacques Lacan)把人的心理经验分为真实的、想象的和符号的三个阶段。真实的,是指如其本然并力图被认知的心理事件或心理经验;想象的,是指该事件或该体验在人脑中的“再现”或“表象”。符号的,是指想象心理经验中的“再现”和“表象”,在心理作用下被组织成的“单位”。因此,古典诗歌中的“听觉意象”“视觉意象”作为一种心理经验,唤醒、激活意象的诵读同样要经历三个阶段:初读诗歌音律的声音—体验、想象诗歌意象、意境的声音—符号化的声音(视听意象)。

  通过诵读而激活的诗歌意象、意境,在诵读者心中会产生一幅内视觉图景,而激活后的意象、意境会调和成各种通感现象。法国象征主义者认为,感官相互之间可以联系:声音可以被翻译成芳香,芳香又可以被翻译成视图。这正是加拿大作曲家谢弗(Raymond Murray Schafer)所提出的“声音景观”——同时注重空间中声音本身与听觉感官文化。

  另外,诗歌诵读较之默读,突出发音环节。这就是说,相比默读,诵读多出一个言语生成成分,在发音期间内,大脑有相对更多的时间调动、加工、整合各种相关信息,这就可以对诗歌的意象、意境进行充分的玩味和品咂。当然,诵读与默读在认知神经机制上也存在一定差异。根据功能性近红外光谱技术研究结果,诵读与运动区域之间网络通联较强,而默读则与语言区域之间的网络连接更强。杨延辉等人对出声言语复杂程度的神经机制进行了研究,结果显示,复杂的出声言语能够激活更多的脑区。

  因此,随着意象在诵读中逐步丰满,充当自觉表象运动之意象,自然会使自觉表象运动的内涵丰富起来。

作者简介

姓名:李季 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们