首页 >> 文学 >> 本网原创
中国现代乡土文学传统及其当代意义
2019年10月14日 09:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:余荣虎 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  从20世纪初至今,我国乡土社会已发生巨大变化,无论是教育普及率、工业农业现代化,还是平均生活水平、社会保障水准等,均有显著提升。但是,乡土社会也存在一些沿袭已久的问题,如城乡差距日益增大,某些乡风民俗守旧落后,少数农民的现代化认识有待进一步提升,等等。这些是现实问题,也是历史问题,20世纪以来,它们一直或隐或显地存在。以鲁迅为代表的中国现代乡土文学作家,对这些问题进行了深入思考,并将其思考融入艺术创作中,从而形成了中国现代乡土文学传统。

  秉承“为人生”的创作目的

  中国现代乡土文学传统具有丰富的内涵,包含了几代作家对重要文学问题的思考和探索,如小说的创作目的、正确处理文学与现实关系的方法、作家基本的价值立场等。在这些问题中,作家的价值立场尤为重要。在现代中国的文化语境中,乡土文学作家有基本一致的价值立场。从鲁迅及其影响下的青年作家群,到废名、沈从文等一批作家,都相信民主与科学,努力追求国家现代化,积极谋求大众福祉。因此,他们的文学创作具有厚重的现实关怀和强烈的现代性诉求。

  小说是乡土文学的主要文类,这与小说近代以来的迅速发展直接相关。1902年,梁启超在《新小说》杂志创刊号上发表了《论小说与群治之关系》,将小说的功能提到前所未有的高度。之后,梁启超、吴沃尧等人的小说,虽然情系现实,但在艺术上还不成熟。他们的小说或枯燥干涩,或难脱旧小说窠臼。十余年的“新小说”实验,并未改变小说在世人心中的形象。

  直到鲁迅的小说出现后,中国小说才在思想内容和艺术水平等方面取得新突破。《狂人日记》等小说甫一问世,就以完美的形式、精湛的技巧、全新的语言引起世人关注,并引发了20世纪20年代乡土小说创作热潮。

  以鲁迅小说为代表的乡土文学具有很强的魅力,这与其在形式、技巧、语言方面的革新有关,同时,也与其创作目的紧密相联。鲁迅在概括现代乡土文学的创作目的时说,文学“必须是‘为人生’,而且要改良这人生”。“为人生”“改良人生”是鲁迅1933年回顾自己的创作目的(也是起因)时追述的。在为其第一本小说集《呐喊》所作《自序》中,鲁迅称他创作这些作品的目的是“改变(国人的)精神”。换言之,在鲁迅看来,“为人生”“改良人生”主要是将国人从旧文化、旧思想的束缚中解放出来。这对于20世纪初期的中国而言,可谓振聋发聩,故而产生了很大影响。

  1840年之后,中国面临内忧外患的困局,异常贫弱,而处于社会最底层的农民、手工业者、小商小贩,既困于落后的生产力和生产方式,更苦于精神上的蒙昧。乡土文学“为人生”“改良人生”的创作目的,契合了时代需求,也体现出作家的爱国情怀和忧患意识。此后,这一创作目的被一代代乡土文学作家所坚持,成为乡土文学的灵魂。

作者简介

姓名:余荣虎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们