首页 >> 文学 >> 本网原创
当代中国特色马克思主义文艺理论研究成果迭出 ——“马克思主义文艺理论论著书系”出版座谈会在京举行
2019年08月17日 11:21 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 张雨楠/摄

  中国社会科学网讯(记者 张雨楠)2019年8月16日,“马克思主义文艺理论论著书系”出版座谈会暨“中国化马克思主义文艺理论的新发展”研讨会在京举行,来自学术界、文艺界、出版界的60余位专家、学者和出版人相聚中国文艺家之家,共同见证马克思主义文艺理论论著书系出版,交流研讨中国化马克思主义文艺理论的新发展。

中国文联出版社社长兼总编辑朱庆 本网记者 张雨楠/摄

  据主办方中国文联出版社社长兼总编辑朱庆介绍,“马克思主义文艺理论论著书系”是该社2015年重点规划的主题出版物,旨在学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和习总书记关于文艺工作的重要论述,以出版人的使命担当围绕中心、服务大局,巩固马克思主义在文艺理论建设中的指导地位。该书系得到了中宣部出版局、国家新闻出版署和中国文联的重视和支持,相继被列入“十三五”国家重点图书出版规划并得到国家出版基金的资助。该出版项目同样得到了国内理论界、学术界、文艺界的积极响应和支持,北京大学教授董学文、中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所原所长李正忠等一批德高望重的马克思主义文艺理论家欣然担任书系顾问指导把关,长江学者、浙江大学教授王杰、深圳大学特聘教授李心峰、《求是》杂志社编审马建辉、北京大学教授金永兵等等知名学者潜心治学确保内容质量,文联社学术分社的编辑们倾力专注奉献精品。第一批8种图书精装版一经面市便受到高度关注。会议现场,《为马克思主义艺术学正名》《人民:文艺的尺度》《沿着马列的足迹——文艺的科学阐述与中国贡献》《马克思主义与艺术人民性》《马克思美学的当代阐释》《人类解放的审美之维——当代西方马克思主义政治美学思想研究》《“新社会主义文学”的探索》《前所未有的路——中国现当代文学中农村的历史叙述问题》精品呈现,透着书香的专著更蕴涵着传播马克思主义文艺理论的精华。朱庆自豪地说书系是马克思主义文艺理论中国化、时代化、大众化最新研究成果,对丰富和发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,推进中国特色社会主义理论创新、实践创新、制度创新具有重要的价值。

书系主编之一、浙江大学王杰教授 本网记者 张雨楠/摄

  书系主编之一、浙江大学王杰教授在发言中指出,“马克思主义文艺理论论著书系”集中呈现了马克思主义文艺理论家对中国化马克思主义文艺理论的建构,对当代中国文艺理论现状与前沿的思考,对当代文学艺术不良现象的批判,对西方马克思文艺理论研究的现实关切、理性探讨以及反思与批判,表现出立足当代中国特色马克思主义文艺理论,直面当下现实,关注文艺理论对人民大众的价值引导,体现了马克思主义文艺理论家的使命担当和宽广的学术视野。王杰表示,以开放的态度、创新的精神在马克思主义基本原理的基础上守正创新,发展有中国特色的马克思主义文艺理论的目标可期。“马克思主义文艺理论论著书系”的编纂致力于上述目标,将努力推进21世纪马克思主义文艺理论中国化建构,为繁荣与发展社会主义文艺事业提供理论支持。

北京大学董学文教授 本网记者 张雨楠/摄

  北京大学董学文教授欣喜地说:通过该书系的出版,我们看到了马克思主义文艺理论的功能和生命力,看到了一支秉持马克思主义的文艺理论和批评队伍正在成长,看到了对马克思主义文艺理论重视不够或被边缘化的局面正在改变。这是极为令人欣喜的。这套书系的出版,既可以说是落实习近平同志关于“要以马克思主义文艺理论为指导”开展批评和研究指示的具体行动,也可以说是中国文联出版社“不忘初心,牢记使命”精神的具体体现。我真诚地希望该书系持续不断地出版下去。

中华美学研究会会长、深圳大学文学院院长高建平教授 本网记者 张雨楠/摄

  中华美学研究会会长、深圳大学文学院院长高建平教授认为这套书,既是一批优秀的学者多年研究成果的结集,又是顺应时代要求,具有原创性的研究成果。这些成果吸收各方资源,面向当代现实,从而实现了理论上的原创。他指出马克思主义美学对艺术的本质有着深刻的揭示。艺术要推动社会进步,揭示社会的发展方向,同时,艺术具有自身的特殊规律。发展马克思主义美学研究,不断从马克思主义经典作家的著作那里汲取营养,投身到当下审美和艺术实践之中,再通过与当代美学的对话,发展出中国的马克思主义美学和艺术学来。

中国文联文艺评论中心副主任袁正领 本网记者 张雨楠/摄

  中国文联文艺评论中心副主任袁正领认为书系为新时代马克思主义文艺理论研究增添了浓重的一笔,对我国文艺事业的发展也必将产生重要的指导意义。他认为关注和回答时代和实践提出的重大文艺课题,是马克思主义文艺理论研究的价值所在。这要求我们以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,坚持用新时代创新的马克思主义文艺理论和思想方法剖析实际问题,在文艺实践的发展中推动文艺理论的发展。

中国红色文化研究会会长、求是杂志社原副总编辑刘润为 本网记者 张雨楠/摄

  中国红色文化研究会会长、求是杂志社原副总编辑刘润为高度肯定该书的价值,认为书系在培养、扶持青年马克思主义文艺理论学者方面做出了努力和成效,并呼吁培养更多的年轻马克思主义文艺理论学者,在文艺领域牢牢树立马克思主义文艺理论的指导地位和主体思想。

书系主编之一、深圳大学李心峰教授 本网记者 张雨楠/摄

  书系座谈研讨会上,与会专家、学者们就“书系”的价值与意义进行了热烈探讨,大家普遍认为“书系”是一批优秀学者的研究力作,具备理论的先进性、作品的原创性、问题的高度性及相关论述的权威性;认为“书系”就如何扎实有效地践行习近平总书记关于文艺发展的系列论述精神,着力推进21世纪马克思主义文艺理论中国化建构的进程,推出更多更好的马克思主义文艺理论著作和马克思主义文艺理论研究者方面做了有力的尝试。“书系”的出版,有助于发挥马克思主义文艺理论的指导作用,彰显主流意识形态;有助于回归马克思主义文艺理论本质本源,促进文艺创作与理论创新;有助于培养一批兼具扎实理论素养和学术影响的中青年研究队伍;有助于推动马克思主义文艺理论的充实与完善迈向新的台阶。

 

与会学者合影 会议主办方供图

  本次座谈研讨会由中国文联出版社主办,中国文联文艺评论中心担任学术指导,深圳大学文化产业研究院、北京大学中文系、中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所、浙江大学《马克思主义美学研究》编辑部、《艺术百家》杂志社等为协办单位,中国红色文化研究会会长刘润为、中国文联出版办副主任王国骞、中国文联文艺评论中心副主任袁正领、中国文联出版社领导闫翔、姚莲瑞、尹兴等出席活动。

作者简介

姓名:张雨楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们