首页 >> 文学 >> 本网原创
江苏省写作学会2019年年会在南京召开
2019年05月19日 09:35 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 字号

内容摘要:近年来随着人们对文化消费需求的不断增加,创意写作领域也在不断延伸。

关键词:

作者简介:

  

  会议现场 本网记者 张雨楠/摄

 

  中国社会科学网讯(记者 张雨楠)近年来随着人们对文化消费需求的不断增加,创意写作领域也在不断延伸。作为一项综合性、带动性强的新兴写作领域,创意写作推广和教学呈现出多领域、多学科和多区域融合的发展态势。有鉴于此,江苏省写作学会2019年年会暨江苏省创意写作研究会成立大会在南京师范大学召开。年会由江苏省写作学会主办,中国南京“文学之都”促进中心承办。江苏省政协副主席、南京师范大学副校长朱晓进教授,江苏省写作学会会长、南京师范大学文学院骆冬青教授,江苏省社科联学会部副主任何国军出席开幕式并致辞。来自政府、教育、媒介、业界等专家学者及相关部门负责人出席参会。

  会议的总论题是媒介融合语境下的创意写作。骆冬青指出,论坛主题牵涉到写作中最为敏感、最为尖端、最为前沿的课题。是适时的,又是永恒的。媒介融合根本在于“感觉融合”,要回归人类原初的感觉,找到让我们精神不倒的旗帜。创意写作的最高的境界是石破天惊,打破原有看似牢固的东西。 “笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,固然好;“不鸣则已,一鸣惊人”,更是可贵。但这样的创造越来越难得,未必孜孜以求。从根本上讲,我们更需要日常的创意。日常的平凡创意融合了多种媒介、手段、艺术,但其不平凡处往往被忽视。我们需在日常生活中不断创造,用诗意和天空高悬起生命的旗帜。

 

作者简介

姓名:张雨楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们