首页 >> 文学 >> 本网原创
从历史语境看胡应麟诗学成就
2019年05月07日 09:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曹晔 字号
关键词:胡应麟;王世贞;复古;诗学

内容摘要:胡应麟(1551—。《诗薮》问世以来,学界对胡应麟诗学成就的评价褒贬不一,形成了不同的看法。如何站在客观的角度公允地看待胡应麟的诗学成就,是文学批评者解读文本以及借鉴前代人的批评观念时所要面对的挑战,也是传统向现代批评话语转变的重要特征。”朱彝尊此说乃将胡应麟的作品一分为二地看,既承认他的其他作品的学术成就,称胡氏为“读书种子”,这在当时诗坛上算是对胡应麟的一个褒奖了,但对《诗薮》一书却仍然持否定态度。又如王先霈在《胡应麟〈诗薮〉》一文中认为胡应麟在总体上“承袭了‘后七子’的文学退化论的复古主义观点”。例如邓富华在《胡应麟诗史观之检讨》中指出,拟古并非是胡应麟倡导复古的最终目的,而是一种手段,企图用一种学习古典的方式来实现对创作的超越。

关键词:胡应麟;王世贞;复古;诗学

作者简介:

  胡应麟(1551—1602)是明代中后期的诗论家,他的诗学理论代表作是《诗薮》20卷,以历代诗歌的特点及作家作品的品藻为宗旨。《诗薮》问世以来,学界对胡应麟诗学成就的评价褒贬不一,形成了不同的看法。如何站在客观的角度公允地看待胡应麟的诗学成就,是文学批评者解读文本以及借鉴前代人的批评观念时所要面对的挑战,也是传统向现代批评话语转变的重要特征。

  复古运动潮流中的宠儿。明代文学复古运动是应对明代以来思想文化上的高压政策与文学风气不振而生的运动。现实生活的变化带来了思想文化领域的激荡,影响着人们对于文学领域中诸多现象的认识。胡应麟创作《诗薮》得到了文学家王世贞的认可与提携。王世贞是明代“后七子”中最重要的人物,与胡应麟交往甚密,曾为之作《石羊生传》,登其名于“末五子”之列。王世贞在《答胡元瑞》中称“得足下《诗薮》,则古今谈艺家尽废矣”。《石羊生传》更盛赞“至勒成一家之言,若所谓《诗薮》者,则不啻迁史之上下千载,而周密无漏胜之”,将《诗薮》与《史记》相提并论。另一文坛领袖汪道昆还为《诗薮》作序。序文指出,《诗薮》一书既出,“盖将轶《谈艺》,衍《巵言》,廓虚心,采独见,凡诸耄倪妍丑,无不镜诸灵台”,认为《诗薮》胜于徐祯卿的《谈艺录》,且承续王世贞《艺苑巵言》的诗学理论而有所发挥。胡震亨在其诗学专著《唐音癸签》中对胡应麟的诗学思想予以充分肯定,认为此书论诗自骚雅到当代,“其体无不程,其人无不骘,其程且骘亦无弗衷”。不过,这些大家的评论只是对《诗薮》作了比较笼统、主观的评价,并未系统而深入地谈论胡应麟的诗论特点。明末许学夷作《诗源辩体》,其中对《诗薮》的引用不下20处,其《诗源辩体自序》推崇胡氏的诗学见解,认为胡应麟能够在“明诸公多法古人,不能自创自立,此又论高而见浅,志远而识疏耳”的现状下脱颖而出。在《诗薮》一书及其诗学见解受到吹捧的同时,胡应麟的诗歌创作也得到重视。明末阮元声的《金华诗粹》收其诗百余首,对胡氏诗学主张大加赞扬。

  可以说,这个阶段对胡应麟诗学成就的褒扬,主要与王世贞等人的提携分不开。王锡爵在《弇州续稿序》中称:“嘉、隆之间,与公结轸而起者,皆以公重,非能重公。”这里的“公”就是指王世贞。围绕在其周围的熟知故交乃至后学,亦对《诗薮》一书的评价不无溢美之词,这也使得胡应麟成为明代复古运动潮流中的宠儿,并影响着时人对其作品的选择标准。

  反复古运动思潮中的弃儿。与王世贞的提携不同的是,清初诗坛盟主钱谦益全面否定了胡应麟的人品与文品。钱谦益在《列朝诗集小传》丁集下“胡举人应麟”条中,称王世贞“初喜其贡谀也,姑为奖掖,以媒引海内之附己者。晚年乃大悔悟,语及《诗薮》,则掩耳不欲闻,而流传伪谬,则已不可罔矣”。在钱谦益看来,《诗薮》一书“愚见自专,高下在心,妍媸任目,要斯指意,无关品藻,徒用攀附胜流,容悦显贵,斯真词坛之行乞,艺苑之舆台也”。身处明清学风转变之际,一些有志之士意识到文学复古思潮所产生的种种弊端,纷纷要求对此进行改革,钱谦益也是其中的一员,与公安派三袁兄弟交谊甚厚。因此,他将批评的矛头指向复古运动思潮中的宠儿胡应麟,以此反证自己的诗学理论,是理所当然的事情。《列朝诗集小传》嘉惠学林之功固然无法抹杀,但它的负面影响又是深远的。钱谦益对王世贞“晚年定论”之说影响着诸如王鸿绪《明史稿》、万斯同《明史》、张廷玉《明史》等正史乃至四库馆臣对胡应麟的学术成就和《诗薮》一书的主流评价。这种负面评价也成为了清代诗坛的风向标。朱彝尊在《明诗综》中谈到,“《诗薮》一编专以羽翼《巵言》,坛坫既衰,诋諆百出。而《少室山房笔丛》沉酣四部,自不失为读书种子,讵可因《诗薮》而概斥之乎?”朱彝尊此说乃将胡应麟的作品一分为二地看,既承认他的其他作品的学术成就,称胡氏为“读书种子”,这在当时诗坛上算是对胡应麟的一个褒奖了,但对《诗薮》一书却仍然持否定态度。

  以上现象表明,有清一代,文学批评界对《诗薮》的否定态度似乎成为当时文坛的一种政治要求。而胡应麟本人也因钱谦益对其攀附权贵的盖棺定论,而背负了道德污名,成为反复古运动思潮中的弃儿。

  重新评价《诗薮》价值。《诗薮》一书被污名化的状态一直持续到民国。直至近人吴晗作《胡应麟年谱》,始考证《诗薮》撰年刊年,并注意到《明史》等著述对《诗薮》的评价实非持平之论。尽管年谱未对胡氏诗论作具体阐发,但其本身为学界客观认识胡应麟的生平与成就提供了很好的切入点。如何摆脱传统诗文评的影响,跳出文学思潮的门户之见,对胡应麟的诗学理论进行系统梳理,成为摆在现代学者面前的重要课题。整体而言,现代学者均自觉地将《诗薮》纳入中国传统诗学史的重写工作中来,对胡应麟的诗论进行系统探讨和重新评估。

  由于胡应麟本身是明代文学复古运动中的重要人物,他在《诗薮》中提出的论诗命题,成为现代学者判别其诗史观的重要依据。胡应麟在《诗薮》内编卷一中提出了“体以代变”“体以代降”的诗学命题。他认为,“四言变而《离骚》,《离骚》变而五言,五言变而七言,七言变而律诗,律诗变而绝句,诗之体以代变也。三百篇降而《骚》,《骚》降而汉,汉降而魏,魏降而六朝,六朝降而三唐,诗之格以代降也”。在《诗薮》外编卷二中,他对此命题又作了进一步阐释。在他看来,“汉、魏、晋、宋、齐、梁、陈、隋,八代之阶级森如也。枚、李、曹、刘、阮、陆、陶、谢、鲍、江、何、沈、徐、庾、薛、卢,诸公之品第秩如也。其文日变而盛,而古意日衰;其格日变而新,而前规日远也”。

  现代文学批评者对此命题看法各异,主要有三种观点:一是持退化论的观点。例如陈文新在《明代诗学》中认为,胡应麟将“体以代变”和“格以代降”并提,是文学史观中一代不如一代论的代表者。又如王先霈在《胡应麟〈诗薮〉》一文中认为胡应麟在总体上“承袭了‘后七子’的文学退化论的复古主义观点”。二是持调和论的观点。例如陈良运在《中国历代诗学论著选》中指出,胡应麟立足于诗的发展观点,提出了“文章关世运”说,其变是不彻底的,是复古派中的改良者。又如陈国球在《胡应麟诗论研究》中以胡应麟对秩序的追求作为讨论基石,指出他以变为诗史的规律,设立了两大评诗基准:诗经以至汉诗的“古质”、唐诗的“本色”。三是持进步论的观点。例如邓富华在《胡应麟诗史观之检讨》中指出,拟古并非是胡应麟倡导复古的最终目的,而是一种手段,企图用一种学习古典的方式来实现对创作的超越。又如刘若愚在《中国文学理论》中论及拟古主义及其影响时,将胡应麟对镜子的隐喻用法与其他批评家的用法作比较。他认为,在以严羽与谢榛为代表的中国形上理论中,镜子等同于作家心灵,映像等同于作品及宇宙之“道”的反映。而在胡应麟的理论中,镜子等同于作品的形式要素,映像等同于作品的超形式要素和宇宙与作家心灵的反映。由于重视诗歌的媒介与现代文学理论的趋势相符,这也是胡应麟比严羽等人进步的地方。

  尽管胡应麟在写作《诗薮》时没有构建起一个直观的诗学理论体系,但经由现代学者的系统梳理,揭开了学术流派畛域之争的面纱,让我们能够清晰地看到一个较为完整的诗论体系的存在。在讨论和评价胡应麟的诗学成就时,应将其置于古今文化对接的历史语境中加以考察,不仅要关注其诗学理论成果在中国传统诗学领域中的学术价值,还应考虑到他对整个中国文学批评学术史脉络的发展助力,这样才能更加客观、理性地衡量其历史贡献。同时,通过透视其作为文学复古运动中的重要角色的生存处境、学术倾向、批评理念、身份定位等问题,能够全面理解胡应麟在传统文化语境中的选择与作为。如此,中国文学批评话语才会更为厚重与公允。

    

  (作者单位:中国人民大学清史研究所)

作者简介

姓名:曹晔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们