首页 >> 文学 >> 本网原创
全国毛泽东文艺思想研究会2019年学术年会举行
2019年04月20日 15:03 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 张雨楠/摄

  中国社会科学网讯(记者 张雨楠)2019年4月20日上午,全国毛泽东文艺思想研究会2019年学术年会暨“新文化运动与中国马克思主义文论的进路”学术研讨会在长江师范学院开幕。本次年会由全国毛泽东文艺思想研究会、《毛泽东邓小平理论研究》杂志社、《学习与探索》杂志社、《华夏文化论坛》编辑部、长江师范学院共同主办,长江师范学院文学院、马克思主义美学与批评理论研究中心承办。来自全国高校及科研单位的百余名专家学者出席参会。

  2019年是中华人民共和国成立七十周年,也是五四新文化运动发生一百周年。为纪念新中国成立七十周年和五四新文化运动,进一步弘扬和发展毛泽东文艺思想,立足新时代,探索马克思主义文论的中国经验形态,本届年会讨论主题定为“新文化运动与中国马克思主义文论的进路”。长江师范学院党委书记彭寿清教授、全国毛泽东文艺思想研究会会长李志宏教授、全国毛泽东文艺思想研究会名誉会长刘中树教授、全国毛泽东文艺思想研究会名誉会长董学文教授出席开幕式并致辞。会议由长江师范学院丁世忠教授主持。

  北京大学董学文教授、哈尔滨师范大学冯毓云教授、湖南师范大学赵炎秋教授、山东大学马龙潜教授、上海社会科学院马驰研究员、求是杂志社马建辉研究员、中国传媒大学杨杰教授、河南大学张先飞教授、中国艺术研究院刘永明副研究员、东北师范大学李明彦副教授分别做大会主题报告。中国传媒大学杨杰教授、长江师范学院张良丛教授担任本环节主持人,求是杂志社马建辉研究员、海南大学乔焕江教授担任评议人。大会主题报告期间还举行了中国文联出版社赠书仪式。 

中国文联出版社赠书仪式 本网记者 张雨楠/摄

 

会议现场 本网记者 张雨楠/摄

  与会专家学者围绕“毛泽东文艺思想与中国形态马克思主义文论话语”“新文化运动与中国现当代文学思潮”“新时代中国特色社会主义文艺理论”“新中国成立以来文学经验与理论问题”“经典马克思主义文论思想”“国外马克思主义文论”等子议题展开深入研讨。与会学者认为五四时期新文化运动和当时的爱国运动相结合,推动了启蒙与救亡的结合。从五四新文学到二、三十年代的左翼文学、革命文学、民主主义文学,再到三、四十年代的抗战文学、解放区的人民文学,再到新中国的特色社会主义先进文学,无不跃动着中华民族伟大复兴的心灵诉求。五四运动中以陈独秀、李大钊、毛泽东等为代表的具有初步共产主义思想的知识分子对马克思主义的传播,与工人运动相结合,为中国共产党的成立做了思想上和干部上的准备,是以马克思主义指导中国变革的最初的实践,标志着中国新民主主义革命的伟大开端,开始打开中国走向世界的大门。 

  会议期间,适逢习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时重要讲话发表,强调纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究。与会学者深受鼓舞,一致认为讲话为深刻理解和把握五四运动的历史意义和时代价值指明正确方向,提供了基本遵循。讲话以马克思主义的观点对五四运动的性质和意义作出深刻阐述,是指导我们进行五四运动研究的纲领性文件,也为我们正确认识和分析学术研究中的问题指明了方向。我们要响应习近平总书记的号召,继续从各个方面、各个角度深化五四研究,按照习近平总书记讲话的要求“多出有深度、有分量的研究成果”。 

作者简介

姓名:张雨楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们