首页 >> 文学 >> 本网原创
四种思维方式助推研究深化 ——“文艺理论的现状与未来”学术研讨会侧记
2019年04月17日 15:45 来源:中国社会科学网 作者:李学林 字号
所属学科:文学关键词:文艺理论;思维方式;现状

内容摘要:缘起追思陈传才教授, 2019年 3月 31日中国人民大学文学院举办了“文艺理论的现状与未来:新时期中国文学理论的嬗变与走向”研讨会。一、从文本出发的思维文艺研究必须重视原文文本,很多误读、乃至误解,究其根源可能大多与研究者面对的是“二手”甚至“三手”文本有关。而同样的话题,在另一组小组发言中亦有表现,针对上海大学曹谦教授提出的“关于1980年代苏联美学和文论对中国当代文论的影响”,中国社会科学院刘方喜研究员、河北大学胡海教授、中国人民大学陈剑澜教授和曹谦教授展开了热烈的讨论,重点强调对于原文文本的关注。二、逆向思维南京大学汪正龙教授在谈到中国马克思主义的研究模式时,提出了异于传统模式的新方式,即从次级命题而非基础命题开始推演,以此避免进入研究的死胡同。

关键词:文艺理论;思维方式;现状

作者简介:

  生命尽管可以逝去,却永远不会消失。灿烂的人儿燃烧自我,他的灵魂越来越晶莹剔透,最后化作了天上的一颗星星。星星为地上的人儿将路照亮,星星让怀着相同热爱的心团聚一处。缘起追思陈传才教授,2019年3月31日中国人民大学文学院举办了“文艺理论的现状与未来:新时期中国文学理论的嬗变与走向”研讨会。全国各地的学者为缅怀陈传才老师而来,也为研讨文艺理论的现状与未来而来。正如中国人民大学张永清教授在大会总结时所说,这场会议首先是一场情谊满满的聚会,然后是一场严肃认真的学术研讨会。

  笔者有幸旁听了在逸夫会堂第三会议室开展的两组小组发言,受益良多。遗憾的是,时间所限,每位学者仅有8分钟交流时间。因此,相较学术内容,笔者更看重思维方式。现将四种思维方式提炼如下:

  一、从文本出发的思维

  文艺研究必须重视原文文本,很多误读、乃至误解,究其根源可能大多与研究者面对的是“二手”甚至“三手”文本有关。因此掌握“一手”的原文文本,是文艺理论研究中基础性的第一步。小组发言中,华中师范大学胡亚敏教授在谈论《马克思恩格斯“政治”概念内涵探讨》时强调,要回归经典文本,在文本中发现问题,解决问题。而同样的话题,在另一组小组发言中亦有表现,针对上海大学曹谦教授提出的“关于1980年代苏联美学和文论对中国当代文论的影响”,中国社会科学院刘方喜研究员、河北大学胡海教授、中国人民大学陈剑澜教授和曹谦教授展开了热烈的讨论,重点强调对于原文文本的关注。

  二、逆向思维

  南京大学汪正龙教授在谈到中国马克思主义的研究模式时,提出了异于传统模式的新方式,即从次级命题而非基础命题开始推演,以此避免进入研究的死胡同。无独有偶,河北大学胡海教授在谈到《1844年经济学哲学手稿》的五个美学命题及其美育启示时,提倡我们不妨换一种方式思考问题,即“不去讲什么是美,讲一讲什么是不美”。两位学者“不走寻常路”的研究模式,对很多处于“瓶颈期”的理论和实践问题来说,或许能够打开另一番天地。

  三、敏感性思维

  西南大学肖伟胜教授在小组评议时,提到了河北大学张进红教授研究文体的意义。他继而谈到文学文体的研究是文艺理论中一个重要的分支,而目前国内的文艺理论对这方面的关注有限。笔者在此体会到的是文学的敏感性。文学敏感性,是解开冰山秘密的一把钥匙。

  四、结构性思维

  结构性思维不止对于文艺理论研究具有重要意义,对日常生活中的任何事亦是如此。笔者观察到,学者大多首先概括发言的主要内容,细致的学者会将发言分为几个部分,然后再依序展开论述,时间允许的话,最后还会有一个回应式总结。如河北大学李进书教授在介绍霍耐特的亚文化承认理论时,就是将其分为“意义”“内容”“当前”三个部分来分别表述。即便是如我一般不曾了解霍耐特的人,听来亦无困难。

  师者,授之以鱼,更授之于渔。学术之路漫漫,能在初学文艺学之时亲历这样一场盛会,幸甚至哉!抬头仰望,只觉星河璀璨,心向往之。

  (作者系河北大学文学院文艺学专业研究生)

作者简介

姓名:李学林 工作单位:河北大学文学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们