首页 >> 文学 >> 本网原创
“文艺理论的现状与未来:新时期文学理论的嬗变与走向”学术研讨会述要
2019年04月17日 14:21 来源:中国社会科学网 作者:杨玉婵 王宸慧 字号
所属学科:文学关键词:文艺理论;批评;马克思主义

内容摘要:一、马克思主义文论的基本问题关于马克思主义本体论的研究,华中师范大学胡亚敏教授论《马克思主义文学批评》,主要论述了政治的三个内涵。南京大学汪正龙教授论《关于马克思主义文艺理论研究模式的思考》,通过马克思主义文艺理论的历史形态与建构形态,论述中国马克思主义文艺理论的研究模式,主要有文献整理式、教材编写、专题研究、以我为主的体系建构四个阶段,并指出中国马克思主义文艺理论有滞后性。二、文艺理论研究的回顾与反思关于文论的整体反思方面,武汉大学李建中教授谈论《元典关键词研究的理论范式——兼论百年来古代文论研究的范式革命》,将其概括为“三个三”,第一个“三”针对关键词的三大遴选标准,即命大、符大、力大。

关键词:文艺理论;批评;马克思主义

作者简介:

会议合影 会议主办方供图

  为进一步加快推动文艺理论学科的建设和发展,深入研讨相关问题,2019年3月31日中国人民大学文学院主办的“文艺理论的现状与未来:新时期文学理论的嬗变与走向”学术研讨会在北京召开。参加会议的有中国人民大学文艺学专业全体导师和研究生,及来自中国社会科学院、中山大学、北京师范大学、华中师范大学、南京大学、南京师范大学、东北大学、上海大学、河北大学、河北师范大学、西北大学等各大高校和科研院所的学者。中国人民大学陈奇佳教授主持会议,中国人民大学陈剑澜教授在开幕式上致辞。为了有效分享相关讨论成果,现按会议主题择要介绍如下:

  一、马克思主义文论的基本问题

  关于马克思主义本体论的研究,华中师范大学胡亚敏教授论《马克思主义文学批评》,主要论述了政治的三个内涵。首先,作为意识形态的政治,马克思认识到了政治概念的变化,并把对政治的认识与黑格尔的批判联系在一起。第二,关于阶级斗争的政治,一切阶级斗争就是政治斗争。第三,人的解放的政治,人民政治是阶级政治向人的政治的一个过渡。最后,她指出,人的感觉的、现实的、思想的、精神的、全面解放的政治就是文学政治。南京大学汪正龙教授论《关于马克思主义文艺理论研究模式的思考》,通过马克思主义文艺理论的历史形态与建构形态,论述中国马克思主义文艺理论的研究模式,主要有文献整理式、教材编写、专题研究、以我为主的体系建构四个阶段,并指出中国马克思主义文艺理论有滞后性,专题研究较少。要突破马克思主义理论研究的瓶颈,就要在深化专题研究的前提下,与其他理论相结合,这是中国马克思主义文艺理论建构的未来。河北师范大学张敏教授论《青年马克思审美异化与审美共产主义思想》,阐明了在青年马克思的理论创构中,异化理论是最有代表性的理论;青年马克思对审美异化的根源在于劳动的异化;青年马克思对审美异化的扬弃在于劳动异化的扬弃,从而推演出共产主义的理论。河北大学胡海教授论《<1844年经济学哲学手稿>的五个美学命题及其美育启示》,通过劳动实现个人价值满足个人需求,表明社会需要懂艺术、能够发现美的劳动者,同时还需要能在劳动之外发现美和乐趣以及热爱劳动本身的人。浙江大学苏宏斌教授论《马克思主义文论的活力之源》,指出马克思主义在每个时代一直保持着一种活力,源于一种“思想范式”,即“人类的精神生活是建筑在物质生活之上。”指出了精神生活与物质生活的关联。

  关于对马克思主义的解读,四川大学傅其林教授论《卢卡奇的马克思主义审美教育思想》,归纳出卢卡奇对美育特点的四个方面的论述:首先,立足于马克思的人的全面发展概念,把审美教育纳入其系统的美学理论建构之中;其次,指出陶冶说如何达到审美教育的功能;再则,批判审美与日常生活无关,以及审美直接作用于日常生活的观点;最后,批判席勒的审美教育思想,来确立他的马克思唯物主义审美教育观。

  二、文艺理论研究的回顾与反思

  关于文论的整体反思方面,武汉大学李建中教授谈论《元典关键词研究的理论范式——兼论百年来古代文论研究的范式革命》,将其概括为“三个三”,第一个“三”针对关键词的三大遴选标准,即命大、符大、力大。命大是指有的关键词拥有极强的生命力,存在于意识形态及生活的方方面面,符大即在天下宇宙万物无所不见,力大即其拥有如闪电一般的穿透力。第二个“三”是指关键词的三性,即词根性、坐标性、转译性。词根性即关键词在甲骨文、金文等其中的使用,坐标性即其在不同的时代中的含义,转译性即其在其他的语言中的含义。最后,关键词方法论还有三项原则,即不可定义性,高度与进化和跨学科视野。中国传媒大学张晶教授论《中华美学精神的基本特质》,主要分为四个方面:第一,以“天人合一”的中国哲学基本观念为渊源,认为中国人的审美观念中有普遍性的感兴创作观念和宇宙生命感;第二,真善美高度统一是中华美学的核心内容;第三,理性与感性的动态和谐是中华美学的要义;第四,超越模仿现实的意象与意境追求是中华美学精神的艺术表征。山东师范大学孙书文教授论《新文化运动百年来文艺价值观的衍变》指出,文艺价值是新时期变化鲜明的一个领域。这种变化与社会发展情状密切相关,是中国特定时期发展的一个产物。

  关于个人的理论主张研究方面,湖南师范大学赵炎秋教授谈论《林纾保守主义文言观的辨析与反思》,指出林纾认可白话文的主导位置,但同时也要重视文言文。文言文与中国古代文化息息相关,白话文符合当下语言发展的趋势;而保持文言文的独立地位也有助于保留中华民族的传统文化。因此,白话作为汉语的通用语言可在此基础上提炼汉语书面标准语,文言则可作为汉语的工具语言。苏州大学刘锋杰教授论《周作人:迎回“文以载道”的路径、新释与人学特色》指出,既能代表中国文论又能反映中国文学精神的词即“文以载道”。20世纪30年代以前,周作人抨击“文以载道”;但40年代开始,他又肯定“文以载道”。周作人重新阐释并肯定儒家文化,又重新解释“文以载道”的含义,这一转向是从讨论“文以载道”的话语体系转向了“文以载人”的人的文学思想体系。河北大学魏建亮教授论《重审林兴宅的系统论文艺学思想》一文,从系统论文艺学的基本框架、“昙花一现”之谜解析以及林心宅对文艺学的贡献几个方面进行了探讨。

  同时,学者在会议中通过对陈传才先生文艺理论的研究,表达了对陈老先生的怀念。河北师范大学邢建昌教授论《陈传才文艺理论思想的独特贡献》在于守正创新,与时俱进。“创新”是陈传才先生在文艺理论研究的理想境界与不懈追求,陈老师不仅在观念方法论上进行创新,并且在文艺理论研究中总是直面问题,不回避问题,向未来开放而不固守成见,以极大的理论勇气不断展开新的探索。北京师范大学赵勇教授论《陈传才先生的治学方法》指出,两极兼容、一此一彼是陈老师所坚持的思维方法,以及认可陈老师所言“文学并非只有审美本质,它含某些非审美的成分,如作家的现实忧患、社会责任感和历史使命感,因此形成了文学审美的动态、开放系统。非审美也理应成为文学方面的复杂方程式中的某些因素。”

  关于当代文艺理论的反思研究方面,河北师范大学姜文振教授论《当代文论反思范式的反思:以“反本质主义”和“反强制阐释-公共阐释论”为例》,指出理论研究并不存在一个一劳永逸的理论范型与体系的可能性,它本身应当回到开放的修正与纠错过程。中山大学罗成教授基于新中国成立七十年理论研究的反思,指出中国文艺理论中存在的历史与审美二元对立并非必然。回顾德国古典美学,康德审美判断力的初衷是要中介作为主体性的理性与知性,使启蒙后的“新人”能够真正做到“知行合一”,从而推动历史理性走向更人性的“永久和平”的文明状态。河北师范大学牛军教授论《谁是汉语语境中现象学引介第一人?——兼论我国现象学早期传播特点》,认为介绍现象学在中国最早的引介者是张申府,并指出在1949年之前现象学思潮在中国的传播。在这个过程中,我国学界与西方学界保持密切的联系。东北大学宋伟教授论《新时期文艺思想史书写的历史诉求与当代向度》指出,回顾、反思与书写新时期文艺思想史应以“一切历史都是当代史”为历史哲学视域。当代人书写当代史是书写新时期文艺思想史的历史诉求,而一切历史都是当代史是书写新时期文艺思想史的当代向度。

  中西理论比较研究方面,上海大学曹谦教授论《1980年代苏联美学和文论的译介研究与中国当代文论的转型》,主要论述了苏联“审美学派”学说及其争论的译介。中国1980年代文论转型历程经历了从“审美特征论”到“审美意识形态”论,以及“文学是审美意识形态”的理论和方法论意义及其受苏联当代美学和文论的影响。南京师范大学牛军教授论《中西小说叙事伦理研究路径之比较》,指出中国强大的史传传统,让儒家道德观念深入人心,小说体现出来的伦理内容和价值追求与作者的生活遭际与道德水平直接相关。西方伦理学对意志的强调以及修辞学对具体情境的关注,影响到西方小说的叙事伦理研究形成自己的特色。

作者简介

姓名:杨玉婵 王宸慧 工作单位:河北大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们