首页 >> 文学 >> 本网原创
“郭沫若文化周”首次在埃及举办
2019年04月16日 16:03 来源:中国社会科学网 作者:陈瑜等 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 陈瑜 记者 曾江 赵徐州)为了庆祝中华人民共和国成立70周年,2019年4月9日至12日,“郭沫若文化周”系列学术交流活动首次在埃及伊斯梅利亚举办。“郭沫若文化周”由郭沫若纪念馆、苏伊士运河大学孔子学院联合主办,郭沫若中国研究中心承办。本次系列学术交流活动包括主旨演讲、座谈交流、展览、诗歌朗诵比赛等多种形式,来自中国社会科学院、北京语言大学、埃及苏伊士运河大学的一百多位学者和大学生参加了本次活动,活动在埃及师生中引起了热烈反响,对于落实“一带一路”重大倡议,深化中埃两国人民的友谊和中埃文化交流,产生了重要作用。

  来自中国的“尼罗诗人”

  郭沫若是中国著名的文学家、历史学家、社会活动家,曾任中国人民保卫世界和平大会委员会主席,也是中国民间外交的创始人,被海外誉为“中国的外交形象大使”。为传播中国文化、保卫世界和平以及在国际社会公正介绍中国共产党和新中国做出了特殊的贡献。

  郭沫若纪念馆有关专家向记者介绍,1956年,埃及政府宣布将苏伊士运河公司收归国有,公司全部财产移交埃及。为声援埃及人民从英法殖民者手中收复运河的正义斗争,郭沫若写下了诗篇《埃及,我向你欢呼!》。1957年12月22日至1958年1月7日,他率中国代表团参加在埃及首都开罗召开的亚非团结大会,并在大会上发表讲话《朋友们的斗争就是我们的斗争》支持亚非各国人民根除殖民主义,争取民族独立斗争。此后他又写作了十余篇歌颂埃及的诗作,因此他被埃及人民称赞为中国的“尼罗”诗人。1970年10月,郭沫若以中华人民共和国特使的身份再一次访问开罗,参加纳赛尔总统的葬礼。郭沫若是中埃友谊的推动者与见证人。

  中埃合作的郭沫若研究及传播活动

  2016年8月9日,郭沫若纪念馆、北京语言大学中东学院、埃及苏伊士运河大学三方决定并宣布,在苏伊士运河大学建立首个“郭沫若中国研究中心”。这是在“一带一路”沿线国家设立的第一个以中国现当代文化名人命名的海外研究中心。这既是拓展中国文化海外传播,服务国家文化大战略,加强中埃两国文化交流的需要,更是对郭沫若精神的纪念与继承。

  2017年5月22日,由郭沫若中国研究中心筹建的中华文化名人郭沫若展厅在埃及苏伊士运河大学揭幕。厅内放置郭沫若半身像,并通过20余幅中阿英三种文字的展板展示了郭沫若伟大的一生以及与埃及的不解之缘。郭沫若展厅也成为了中文专业学生和中文学习爱好者的现场教学实践基地。

  2018年4月23日,郭沫若中国研究中心举办了“郭沫若与世界文化”高端学术论坛,来自中国与埃及的30余位学者参加了论坛,就郭沫若的文化价值,中埃文化交流等多方面的问题进行了高水平的学术发言和交流。2018年11月,以此次论坛为主题的《“郭沫若与世界文化”高端学术论坛论文集》结集,由当代中国出版社出版。

  据悉,郭沫若中国研究中心成立四年以来,还举办了“走近现代中国之郭沫若展”“中埃文化年系列活动——中埃书法绘画雕塑艺术展”“中国书画展”等展览,举行了“纪念郭沫若诞辰125周年诗歌朗诵大赛”,在苏伊士运河大学成立以鲁迅、郭沫若、茅盾和老舍命名的“中华名人班”,推动中国社会科学院学术书籍的阿拉伯文翻译工作并在埃及出版。

  首届“郭沫若文化周”系列学术活动在埃及举办

  2019年4月10日,首届“郭沫若文化周”系列学术交流活动在埃及伊斯梅利亚开幕。出席开幕式的有中国社会科学院文学研究所党委书记、副所长张伯江研究员,中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室主任冀祥德研究员,埃及苏伊士运河大学孔子学院埃方院长哈桑·拉加布教授,中方院长朱廷婷以及埃及多所高校的师生共一百余人。本次“郭沫若文化周”系列学术交流活动包括“郭沫若与中国文化”讲坛、学术沙龙、“庆祝中华人民共和国成立70周年特展:郭沫若与世界文化遗产周口店”以及“第二届郭沫若杯中国现代诗歌朗诵比赛”。

  在开幕式前,中方代表团拜访了苏伊士运河大学副校长阿提夫·阿布·努尔,副校长马格达·哈吉拉斯,双方回顾了中埃两国的友谊,就两国的学术文化进行了深入交流,并对苏伊士运河大学与中国社会科学院的未来合作进行了展望。

  郭沫若纪念馆研究室副主任、中国郭沫若研究会秘书长李斌副研究员代表主办方致辞。他在致辞中说,为庆祝中华人民共和国成立70周年,落实“一带一路”倡议,我们特举办“郭沫若文化周”系列学术活动,希望能让埃及人民进一步了解中国文化,并增进中埃两国人民的感情和友谊。

  埃及苏伊士运河大学孔子学院埃方院长哈桑·拉加布教授在发言中说:郭沫若是二十世纪中国优秀的作家与诗人,他以笔为武器,支持纳赛尔对苏伊士运河的国有化,为中埃两国人民的友谊做出了巨大贡献,为了得到中方同意在国外建立郭沫若展厅,苏伊士运河大学做出了很多努力;他代表大学领导对中方嘉宾的到来表示欢迎,希望本次活动为“一带一路”打开新的一页。

作者简介

姓名:陈瑜等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们