首页 >> 文学 >> 本网原创
构建中国本土文艺理论话语体系
2018年12月26日 08:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号
关键词:文艺理论;改革开放;文化自信

内容摘要:改革开放40年来,中国文学和文艺理论获得了巨大发展。从20世纪80年代的寻根热、文化热、方法热,到90年代的重写文学史、大众文化潮、中国古代文论的现代转换讨论,直至21世纪的文化研究与审美意识形态思辨、文学本土性与全球性的考察,都反映出文艺理论界不断寻绎理性学术话语、建构中国文论体系的努力。李凤亮表示,当前的文艺理论研究未能跟上快速变化的文化现实,文艺理论教学不能适应学生的文化体验。华南师范大学文学院教授段吉方表示,在新时代,中国文学研究需要进一步坚定文化自信,加强马克思主义文艺理论与批评的研究,强化以人民为中心的创作传统与文学定位,吸收中华优秀传统文化,真正创造出与新时代同频共振的新文学。

关键词:文艺理论;改革开放;文化自信

作者简介:

  改革开放40年来,中国文学和文艺理论获得了巨大发展。中国文论呈现出何种发展特点?新时代中国文论又将走向何方?带着上述问题,记者采访了相关学者。

  多元丰富的发展格局

  谈到40年来中国文学理论的发展历程时,中国社会科学院文学研究所研究员高建平用三次转向进行了概括。第一次转向是改革开放新时期,在解放思想方面,文学领域的论争起到了重要作用,活跃了思想,开阔了眼界。第二次转向是21世纪,面向世界,应对经济全球化,发展美学和文艺学的国际对话。第三次转向是中国特色社会主义进入新时代,要建立中国文论的话语体系。

  在扬州大学文学院教授姚文放看来,改革开放40年,中国文艺理论的发展可谓波澜壮阔。改革开放新时期之初,人们致力于为文艺正名,强调文学之为文学的审美特征和艺术规律,可谓文艺理论的“向内转”。20世纪80年代中期出现的“方法热”,是引进自然科学和人文社会科学中形成的新方法,推动了文艺理论的发展。从20世纪90年代初到21世纪初,文化研究更关注社会、历史、现实、政治,从自律论转向他律论,推动文艺理论“向外转”。

  “40年来文艺理论的发展,经历了从新时期到新时代的历史变化,面临着外在的社会文化语境与内在的学术学科环境的迭变,呈现出多元丰富的发展格局。”南方科技大学党委副书记李凤亮认为,40年中国文艺理论的发展变化,也是时代精神、文化价值、社会理想嬗变的一种映射。从20世纪80年代的寻根热、文化热、方法热,到90年代的重写文学史、大众文化潮、中国古代文论的现代转换讨论,直至21世纪的文化研究与审美意识形态思辨、文学本土性与全球性的考察,都反映出文艺理论界不断寻绎理性学术话语、建构中国文论体系的努力。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们