首页 >> 文学 >> 本网原创
徐希平:草堂盛会传风雅 ——四川省杜甫学会第十九届学术年会学术总结
2018年12月24日 09:27 来源:中国社会科学网 作者:徐希平 字号
关键词:杜甫;中华优秀传统文化;诗歌;传播;接受

内容摘要:为弘扬和传播中华优秀传统文化,推动杜甫研究,促进学术交流, 2018年 12月 1日—12月 3日,四川省杜甫学会、成都杜甫草堂博物馆主办的“杜甫千诗碑、草堂书院落成典礼暨四川省杜甫学会第十九届学术年会”在成都杜甫草堂博物馆召开。一、杜诗学文献版本考订等及杜甫生平研究有关杜甫生平和诗集,自古注家蜂起,号称千家注杜,但仍然有许多问题包括生平事迹、文献注释未能考订清晰,需要进一步展开研讨。二、杜甫思想与精神文化内涵研究中国社会科学院陈才智的《难辨日月,共辉大唐——诗仙李白和诗圣杜甫的异与同》指出,李白和杜甫各自以其鲜明的艺术个性和巨大的创造力发展了唐诗,虽然都是荟萃前人,但渊源不同。

关键词:杜甫;中华优秀传统文化;诗歌;传播;接受

作者简介:

  为弘扬和传播中华优秀传统文化,推动杜甫研究,促进学术交流,2018年12月1日—12月3日,四川省杜甫学会、成都杜甫草堂博物馆主办的“杜甫千诗碑、草堂书院落成典礼暨四川省杜甫学会第十九届学术年会”在成都杜甫草堂博物馆召开。来自中国大陆、中国香港的高校和科研院所近两百位学者参加会议。会议期间举行“杜甫千诗碑落成仪式”和“草堂书院落成典礼”。

  会议收到学术论文90余篇,主题为“人间大爱与诗圣杜甫”,专家学者们就杜甫精神研究、杜甫文化传播研究、域外杜诗研究以及其他相关研究等展开了卓有成效的交流讨论。智慧火花处处可见,真知灼见振聋发聩。四川杜甫研究中心首席专家、西南民族大学教授徐希平做本次年会学术总结。概而言之,本次会议发言有以下几个突出特点。

  研究队伍不断发展扩大。发言代表分为五个小组,代表地域分布十分广泛,来自全国十余个省(自治区、直辖市),其中杜甫重要游踪地四川、河南、陕西、甘肃、山东、安徽的代表占了很大比例。从研究人员所属行业看,分别来自各地高校、科研机构以及新闻媒体。本次年会可谓少长咸集,群贤毕至,有耄耋之年的前辈,包括参加了首次杜甫学会年会的代表,也有近年来刚进入杜甫论坛涌现的学术新军,包括参加了首届草堂硕博论坛的年轻学者,后劲十足,更有参加旁听的成都地区各高校古代文学专业部分研究生作为后备队伍,标志着杜诗学研究队伍不断发展扩大,后继有人。除了杜甫研究相关学者之外,还有首批四川十大历史名人如大禹、扬雄、武则天、李白、苏轼、杨慎等学会和中心的专家学者共同参与,显示出杜甫越来越大的影响,也显出四川历史名人文化传承工程的初步成效。

  会议内容充实,丰富多样。学术讨论外,与会代表们参与和见证了杜甫千诗碑与草堂书院的落成仪式,这是成都杜甫草堂博物馆近年来倾力打造的重点项目,耗费了学会同仁与社会各界的巨大精力和心血,历时数年始得完成。由此历史上第一次在纸本文献之外以石碑及篆刻形式呈现杜甫全部诗作,具有极大文化艺术价值和审美价值,在年会期间举办落成典礼,意义非凡,必将成为成都文化建设的新地标,对于推动杜甫精神文化传承普及也将发挥更大的作用。此外,会议期间与会代表还参观四川省博物院江口沉银展览,举行古琴雅集特别活动,并到眉山三苏祠、丹棱大雅堂进行文化考察,对于进一步促进有关博大精深的巴蜀文化的认识,深入了解杜甫与巴蜀文化密切关系与影响等,都有积极意义。

  会议准备充分,组织精细,安排妥当,保障有力,效率很高。杜甫草堂博物馆领导高度重视,对学术一以贯之,薪火相传。全体会务组成员辛勤工作,无微不至,贴心服务,让来自四面八方的代表深切的感受四川人的热情真诚,可以感受到当年杜甫在成都为何宾至如归的原因。成都是杜甫最巴适最安逸的一个阶段,正如原中国李白研究会会长薛天玮先生在大会发言中对杜甫草堂博物馆高度评价,用“五个一”予以概括代表了大家的心声,即一个诗圣故居原址,一个杜甫研究专门学刊,一支高水平编辑队伍,一套连续运作学术会议常规,还有一个强大的后盾成都市政府和人民,称之为全国杜甫研究中心当之无愧。

  来自杜甫故里、杜甫游踪地、杜甫诗歌影响所在的全国各地及海外代表们,本着对诗圣的景仰和对学术的敬畏,严谨认真,积极响应,提交高质量的研究论文。各学术机构紧密合作,精诚团结,共同努力,保证了会议的顺利进行。会议研讨热烈,取得实效,论文内容主要有以下几个方面:

  一、 杜诗学文献版本考订等及杜甫生平研究

  有关杜甫生平和诗集,自古注家蜂起,号称千家注杜,但仍然有许多问题包括生平事迹、文献注释未能考订清晰,需要进一步展开研讨。

  中国社会科学院文学研究所刘跃进在大会主题发言中,针对历代杜甫文献注释和近年文献整理状况指出:除充分利用好现代资源和条件在规模上继续突破,还必须进一步进行精细化整理,并结合凤凰出版社正在进行的几种宋代杜甫诗集体会,提出审读文献整理,彰显时代特色的观点。有关杜集注释和版本等有相当多的讨论。四川师范大学房锐《近现代杜诗学文献研究的相关情况》对近现代杜诗学文献研究概况作了宏观介绍。苏州大学罗时进《清代顺康两朝杜集笺注的“江南现象”》结合清代顺康两朝苏(含太仓)、松、常、镇四府与两浙等江南地区出现的“诸家注杜”现象,从文学内部原因、传统文化和社会历史的深刻背景等不同角度加以探讨。苏州大学周生杰、周恬羽《论江苏古代杜集刊刻的文化特征》认为,从宋代至清代,江苏刻书家刊刻杜集,数量质量皆领全国之先,创造了多个杜集版本史上的“第一”,奠定了江苏古代杜诗学研究重镇的学术地位。成都杜甫草堂博物馆曾亚兰《邓显鹤〈资江耆旧集〉选录杜甫相关文献略说——兼论沅湘流域杜诗学遗风馀韵》,简析湘籍人士邓显鹤选编的第一部湘人诗歌总集《资江耆旧集》,辑录其所选咏叹杜甫及其遗迹诗作,以考察其保存杜甫相关文献状况之一斑及其杜学价值。成都杜甫草堂博物馆张宏《成都杜甫草堂所藏三部宋版杜集收藏考述》利用鉴藏印和草堂所藏未公开档案资料,对三部宋刻杜集各代递藏,尤其是入藏草堂的情况进行逐一考略,指出其在杜集流传、杜集版本研究、杜甫文化传播等方面重要意义。西华大学王燕飞《胡夏客杜诗注辑考》从清代仇兆鳌《杜诗详注》、《唐宋诗醇》、杨伦《杜诗镜铨》等著作中辑得胡夏客杜诗注70余条。

  关于杜甫生平,本次会议有部分论文围绕其最后归宿而展开。

  平江县文广新局陈湘源《平江杜甫墓考辨》从杜甫的绝笔诗、历史文献和文物等方面进行考辨,认为湖南平江才是诗圣杜甫的真正归宿地。上海师范大学李定广《杜甫大历五年夏卒葬耒阳考实》则认为: “耒阳说”证据更充分坚实,元稹《杜工部墓係銘》“旅殡岳阳”之“岳阳”指衡岳(衡山)之阳(南),实指耒阳,而非指岳州(今岳阳市)。杜甫大历五年夏五月卒葬耒阳应是事实。北京外国语大学丁启阵《杜甫可能是李白长辈远亲考》将李白、杜甫生前亲密的交往及其亲属关系联系考订,认为可以形成一个假说:杜甫跟李白有亲戚关系。论辈分,杜甫比李白高两辈。安阳师范学院文学院付定裕《论清代学者对杜甫年谱考订之贡献》梳理了清代学者在宋人杜甫年谱考订的基础上四个方面新的贡献,以及关于其家学渊源等研究。浙江大学胡可先《杜甫的家世、家学与家风》:杜甫家学具有儒学传承与文学超越两个方面;其家族是优良家风传承千年的文化家族,杜甫在家风的传承和经营方面更是呈现出自己的特点。杜甫的家世、家学与家风是杜甫生平、生活、思想的重要内容,也是相互关联的三个方面。河南省社会科学院文学研究所胡永杰《杜甫与其家族传统补论三题——以〈杜嗣先墓志〉为主的考察》在此前考论基础上对家族传统之于杜甫的影响这一问题做了几点补论。成都杜甫草堂博物馆彭燕《杜甫为官始末与授检校工部员外郎相关问题考述》对杜甫第一次授官到最后一次授官十年中的官职、官阶及其相关情况进行考述,认为结合唐代选官制度及杜甫为人行事,很多问题仍有讨论余地。巩义市杜甫研究会姜海宽等《从〈望岳〉看杜甫一生性格的变化》:杜甫在青年、中年、老年三个时期,分别写《望岳》,也恰如其分地表现出了诗人在不同年龄阶段的性格。江油市委宣传部马睿《杜甫的仕途》对杜甫所担任过的官职职能及其结局等进行了梳理。浙江大学中文系俞沁《杜甫与汝阳王李璡交谊考论》通过对相关杜诗《饮中八仙歌》、《赠特进汝阳王二十韵》、《八哀诗詩之赠太子太师汝阳王李璡》、《壮游》等作品的解读,结合史料,可以发现杜甫与汝阳郡王李璡的交谊深厚。

作者简介

姓名:徐希平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们