首页 >> 文学 >> 本网原创
个体、群体与代际:南宋中兴诗坛研究的三重维度
2018年12月10日 08:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾维刚 字号
关键词:诗人;诗坛;群体;文化;诗歌;文学史

内容摘要:三是诗坛创作充满活力,时代特色鲜明,尤其是风起云涌的爱国思想及其突出的文学表现、南传勃兴的道学从内圣外王二途拯救时势的努力及其文学涵咏、宋室南渡以来江湖文化的勃兴及江湖社会价值取向与审美情趣的反映等,展示出新的文化特质与时代精神,并在历史上产生了深远影响。事实上,顺应宋室南渡以来社会经济、政治、学术文化与文学本身的发展,在南宋文化整合、诗人交往互动的过程中,南宋中兴诗坛形成了道学诗人、激进官宦诗人、保守官宦诗人及江湖诗人等不同诗人群体,他们表现出风貌各异的群体特征.除因政治文化取向形成的诗人群体外,还有因地缘关系、身份构成、社会活动等因素而形成的群体,如楚东诗社、方外诗人、贬谪诗人、馆阁诗人、使北诗人群体等,均为深入考察南宋中兴诗坛格局与发展演进的重要视域。

关键词:诗人;诗坛;群体;文化;诗歌;文学史

作者简介:

  12世纪早期的宋室南渡,是宋代历史上的重大转变。宋室南渡后,无论社会文化还是诗歌艺术,在继承北宋的同时又发生了显著变化,尤其是宋孝宗至宋宁宗前期约半个世纪,诗歌创作出现中兴,成为继唐代开元、元和及北宋元祐之后的又一诗学高峰,史称“南宋中兴诗坛”。其特点有三:一是作家队伍庞大,并在南宋文化整合、诗人交往互动的过程中,形成了具有特色的诗人群体,独具体系和架构;二是名家众多,既有诗学理论建树,又树立了多元的诗歌艺术典范,在文学史上具有重要地位;三是诗坛创作充满活力,时代特色鲜明,尤其是风起云涌的爱国思想及其突出的文学表现、南传勃兴的道学从内圣外王二途拯救时势的努力及其文学涵咏、宋室南渡以来江湖文化的勃兴及江湖社会价值取向与审美情趣的反映等,展示出新的文化特质与时代精神,并在历史上产生了深远影响。20世纪以来,有关南宋中兴诗坛的研究,也相应可从个体、群体与代际等三个维度,来考察其历史进路与研究格局。究其意义,一方面是一种学术史的分析观照,另一方面亦可为此领域的深入研究提供思考。

  个体研究

  文学史的基本单元是一个个具体作家。自宋以降,论及南宋中兴诗坛,代表性作家是一个基本切入点。南宋中兴诗人杨万里说“尤萧范陆四诗翁,此后谁当第一功?新拜南湖为上将,更推白石作先锋”(杨万里撰,辛更儒笺校《杨万里集笺校》卷四一),以尤袤、萧德藻、范成大、陆游并举,并推许张镃、姜夔两位诗人后进。宋元之际,方回稍变杨万里“尤萧范陆”之说,称“乾淳间诗巨擘称尤、杨、范、陆”(方回选评,李庆甲集评校点《瀛奎律髓汇评》卷一),至此南宋尤、杨、范、陆四大诗家之说遂成定论。南宋中兴四大家之说,从文学接受的角度来看,深刻影响了后世对南宋中兴诗坛的理解模式;而从学术史的角度来看,也长期影响了学界对于南宋中兴诗歌研究的格局。后世各种文献及文学史论著,论及南宋中兴诗歌,亦必曰尤、杨、范、陆四大家。

  笔者著《南宋中兴诗坛研究》结合宋诗研究的发展,揭示了20世纪以来有关南宋中兴诗歌研究的百年历程——研究初兴:20世纪初至1949年;局部深入:1949年至1979年;全新拓展:1980年至今。近百年来,陆游、范成大、杨万里、朱熹、姜夔等著名中兴诗人,乃是学界关注的重点。当然也有某些特定变化。如20世纪三四十年代的大量论文围绕陆游爱国思想、民族思想展开讨论,这与当时抗战救亡的社会现实和爱国思潮息息相关。20世纪50—80年代,陆游、范成大、辛弃疾等继续得到中国学界关注,而朱熹则成为海外关注的焦点。20世纪80年代以来,随着改革开放的到来,国内学者体现出全新的文化意识,朱熹成为海内外学者共同关注的热点。历来为人关注的著名诗人,如陆游、杨万里、范成大等,依然是学界研究的重点,有了新的进展。同时,学界对南宋中兴诗人研究的范围不断扩大,以前关注较少的诗人王十朋、史浩、韩元吉、陈傅良、洪迈、刘过、楼钥、姜特立、张镃等,也逐渐受到重视。当然,在拓展研究范围的同时,也需避免研究的泛化和琐碎化,注重向经典作家与经典文献的回归,发掘个体作家具有的文学史价值与文化意义,拓展学术研究的广度与深度。

作者简介

姓名:曾维刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们