首页 >> 文学 >> 本网原创
《东北文学通史》面世
2018年12月05日 08:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵徐州 何爽 字号
关键词:东北文学;文学通史;吉林文学通史

内容摘要:中国社会科学报长春12月 4日电(记者赵徐州通讯员何爽)近日,由吉林省社会科学院语言文学研究所研究员何青志主持的吉林省社科基金重点委托项目“东北文学通史”业已完成,项目成果《东北文学通史》(以下简称《通史》)正式面世。全书共90万字,分上下两卷,是对该所先前出版的《吉林文学通史》《吉林文化通史》等著作的拓展与深入。吉林省社会科学院语言文学研究所所长杨春风认为,《通史》反映了东北区域文学独特的精神气概和风俗审美,展现了东北山系交叉、江河密布、平原辽阔的自然环境所造就的文学景观和民族个性。

关键词:东北文学;文学通史;吉林文学通史

作者简介:

  中国社会科学报长春12月4日电 (记者赵徐州 通讯员何爽)近日,由吉林省社会科学院语言文学研究所研究员何青志主持的吉林省社科基金重点委托项目“东北文学通史”业已完成,项目成果《东北文学通史》(以下简称《通史》)正式面世。全书共90万字,分上下两卷,是对该所先前出版的《吉林文学通史》《吉林文化通史》等著作的拓展与深入。

  据何青志介绍,《通史》立足于人类文化的视点,在世界和中华大文化背景下,从纵横两个时空维度建构东北文学通史的框架。在纵向维度上,分为古代、近现代两部分,贯穿梳理东北文学发展的历史主脉,阐述东北文学发展的样貌特征。在横向维度上,共时性探索不同历史时期东北文学的文本特点,揭示社会历史演变对文学的影响。在纵横交错的时空维度中,勾勒出东北文学发展的轨迹,探究东北文学的主体特征。

  吉林省社会科学院语言文学研究所所长杨春风认为,《通史》反映了东北区域文学独特的精神气概和风俗审美,展现了东北山系交叉、江河密布、平原辽阔的自然环境所造就的文学景观和民族个性。

作者简介

姓名:赵徐州 何爽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们