首页 >> 文学 >> 本网原创
新时代呼唤文艺理论创新
2018年11月30日 09:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号
关键词:文艺理论;创新;美学;中国;西方

内容摘要:11月 24—25日,“新时代文艺理论的创新”学术研讨会暨中国中外文艺理论学会第十五届年会在深圳大学举行。构建中国文艺理论话语体系文艺理论的创新必须立足于我国文艺理论的现实基础和条件。理性看待西方文艺理论百余年来,“西论中化”对中国文艺理论持续发挥着作用,成为中国文艺理论体系的有机成分。他认为,当下中国文艺理论构建进入主题性自觉时期,西方文艺理论在中国文艺理论的建构中退居背景位置,而且被后者主体性地转化,在这种情况下进一步对西方理论进行批判性研究与接受,已成为中国文艺理论建构的时代所需。研讨会由中国中外文艺理论学会、中国文学批评研究会、深圳大学联合主办,深圳大学美学与文艺批评研究院、人文学院、外国语学院、文化产业研究院承办。

关键词:文艺理论;创新;美学;中国;西方

作者简介:

  11月24—25日,“新时代文艺理论的创新”学术研讨会暨中国中外文艺理论学会第十五届年会在深圳大学举行。来自国内外200余位从事文艺理论研究的专家学者围绕会议主题进行了深入探讨与交流。中国社会科学院原副院长、中国社会科学院大学第一副校长、中国社会科学杂志社总编辑张江出席研讨会,并对大会的召开表示热烈的祝贺。

  构建中国文艺理论话语体系

  文艺理论的创新必须立足于我国文艺理论的现实基础和条件。“缺乏创新精神,理论自说自话,走不出西方的影响,是当今文艺理论界存在的普遍问题。”中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗表示,今天要实现文艺理论的进步与创新,无愧于时代,就必须回到马克思主义文艺理论的轨道上来,必须回到新时代文艺实践的现实中来。

  江苏师范大学文学院教授徐放鸣表示,当下文艺理论工作者需要将如何彰显文化自信纳入新时代中国文艺理论发展的创新视域,努力探索文艺理论创新彰显文化自信的路径。“第一,要发挥文艺对塑造历史观、民族观、国家观、文化观的独特作用;第二,要发挥文艺对于培育和弘扬中国精神的独特作用;第三,要发挥文艺对于塑造和传播中国形象的独特作用;第四,要探索当代文艺如何赢得大众的审美机制。”他认为,这四个维度为新时代中国文学理论创新发展提供了广阔空间,具有重要的理论价值和实践意义。

  构建中国文艺理论话语体系,是新时代赋予中国当代文艺理论界的一项使命。山东大学文学院教授谭好哲认为,在中国文艺理论的话语体系建构过程中,必须坚持主体性追求、目的性追求和学术性追求。“话语体系建设不能停留在随随便便发感想谈意见的层面,必须具有理论系统性。进而言之,话语体系的学术创新、思想创新还要落实到标识性新概念、新范畴、新表述的创造上。”他表示,话语体系建设的新概念、新范畴必须和学科的设定与规范相应,与思想相关,不能为猎奇求异而随意、任性地制造概念。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们