首页 >> 文学 >> 本网原创
抓住新的历史契机 推进新时代中国马克思主义文论建设 ——全国马列文论第35届年会综述
2018年11月22日 14:30 来源:中国社会科学网 作者:霍俊国 字号
关键词:马克思主义;文艺理论;创新;改革开放;新时代;中国特色社会主义

内容摘要:把马克思主义经典著作的精神义理与中国新时期的文艺现实紧密联系起来,实事求是、守正创新,在马克思主义文学理论批评研究、宣传方面,在推进马克思主义文论学科建设和人才培养方面,成就斐然。第五,马克思主义与中华优秀传统文艺思想创新转化研究马克思主义中国化的进程,既不是马克思主义取代中国优秀传统文化的思想断裂,也不是中国优秀传统文化凌驾马克思主义的隐性复归,而是本身就是一个马克思主义同中国优秀传统思想文化互诠互释的会通过程。研究会号召广大会员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧抓住这一新的历史契机和思想起点,继续推动、深化中国形态化马克思主义文论研究,使当代中国的马克思主义文论研究和学科建设在中华民族伟大复兴中国梦实现过程中承担起应尽的使命和职责。

关键词:马克思主义;文艺理论;创新;改革开放;新时代;中国特色社会主义

作者简介:

  10月26日—28日,全国马列文艺论著研究会第35届年会暨“新时代中国马克思主义文论研究的问题与导向”学术研讨会在曲阜举行,来自中国社会科学院、中国社会科学院大学、华中师范大学、中国人民大学、中央党校、北京大学、复旦大学、中国传媒大学和中央文献出版社、《社会科学战线》、《当代作家评论》等全国近五十所高校和研究机构、出版社、杂志社的一百二十多位专家学者参加会议。2018年适逢马克思诞辰200周年,也是我国改革开放40周年,全国马列文论研究会成立40周年,此次研讨会的召开时间是正处于富有意义、值得纪念的时间节点。全国马列文论研究会自成立以来,紧紧追随我国改革开放的步伐,与新时期同步前行,始终以马克思主义为指导,始终坚持自己的定位,以学术研究为本位,组织、团结全国广大从事马克思主义文论研究、文艺理论批评的专家同行们,走在时代的前列,把马克思主义经典著作的精神义理与中国新时期的文艺现实紧密联系起来,实事求是、守正创新,在马克思主义文学理论批评研究、宣传方面,在推进马克思主义文论学科建设和人才培养方面,成就斐然。

  本次会议围绕以下五个子议题展开研讨:

  第一,习近平关于新时代中国特色社会主义文艺的重要论述研究

  与会专家一致认为,倡导文化自信,从文化强国的战略高度来看待文艺问题,是习近平关于新时代中国特色社会主义文艺重要论述的鲜明特质。党的十八大以来,我国思想文化建设领域呈现出新气象、新态势,在新的历史机遇下,新时代中国文论的积极建构和创新发展,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持理论自信,坚持回归原典、立足现实、紧跟时代、面向世界。中国社会科学院外国文学研究所党委书记党圣元研究员强调,这既是导向,也是目标,需要以积极的思想姿态、理论自信、学术深度,努力创生、形成一套符合时代需求、具有思想内涵的全新话语和阐释方法。华中师范大学胡亚敏教授进一步分析指出,新时代中国文艺彰显了文化自信,但对于中国传统文化,需要先分清哪些是优秀文化,哪些是先进文化,哪些是革命文化;需要宣传学术中的中国、理论中的中国、哲学社会科学中的中国、发展中的中国等,让一个自信的中国“走出去”。

  第二,马列文论经典原著及元典精神研究

  在推进当代马克思主义文论研究过程中,如何面对马列文论经典原著、如何继承和坚持马克思主义元典精神等问题的探讨,引起与会学者共鸣。学者们认为,“回归元典、守正创新”,是推进当代马克思主义文论研究的基本前提。坚持马克思主义元典精神,就是要坚持以经典马克思主义文论观念为内核,辩证处理守正与创新的关系,在守正中坚持创新,在创新中做好守正。“回归元典”不是僵化教条地顺从原典,而是同时包括“守正”与“创新”两个维度。所谓“守正”,既体现在对马克思主义经典文本的回归上,也体现在对马克思主义原典著作之立场和方法的遵从上。所谓“创新”,是指在遵从马克思主义经典著作基本精神的基础上,根据文艺、文化和社会现实去丰富和发展马克思主义。对此,中国社会科学杂志社总编辑张江教授以马克思、恩格斯对拉萨尔作品的解读为例,指出对新时代文艺的解读与阐释不仅应该坚持马克思主义的立场,而且应该像马克思、恩格斯那样实事求是,坚持从文本实际出发,并非像当今西方某些阐释家先要套用某些现成的理论。

  第三,马克思主义文艺理论中国化历程及当代创新性发展研究

  马克思主义文艺理论中国化历程及当代创新性发展,是会议研讨的热点之一。在梳理改革开放40年来马克思主义文艺理论中国化历程的基础上,与会学者对如何理解马克思主义文论中国形态化、马克思主义文艺理论在当代如何创新性发展等问题进行探讨。学者们认为,40年来马克思主义文艺理论中国化取得了令人瞩目的成就,在时代变迁中进行着问题域转换与话语转型,体现了与时俱进的开放性与实践性品格。但马克思主义文论中国形态化,不能仅仅存在于学术史的撰写之中,不能单纯存在于对理论的推演之中,必须化入中国当代文艺文化的具体实践之中,在具体介入当代文艺实践的过程中实现,从具体的文学文化现象中提炼和生发。党圣元分析指出,当代中国马克思主义文论研究,必须见证中国的现实,向当下中国的社会现实、思想文化现实、文学艺术现实充分敞开,在关注现实的过程中,强化与当代中国现实密切相关的问题意识,呼应时代主题,在研究中增强对于现实中的思想文化和文学艺术现象的介入、反思和批判。

  学者还对马克思主义文艺理论中一些具体理论思想在中国化过程中的影响进行了探讨。复旦大学张宝贵教授认为,马克思现代性思想主要围绕经济生产实践展开,从这一角度出发,40年的中国当代文艺理论建设,可大略分为诗化和散文化两个时期。湘潭大学的季水河则梳理了马克思艺术生产论在改革开放40年中的传播与影响。

作者简介

姓名:霍俊国 工作单位:曲阜师范大学文学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们