首页 >> 文学 >> 本网原创
中国美学的演变历程高端论坛暨《中国美学全史》五卷本恳谈会举办
2018年11月06日 15:35 来源:中国社会科学网 作者:王赟 字号
关键词:美学;哲学;中国美学全史

内容摘要:精心打造结构宏伟、气象万千的中国美学全史的思想学术宫殿美学乃美之哲学,过去的美学史研究仅仅局限于对艺术美的批评,缺乏哲学世界观视野下的现实美、艺术美以及自然美的看法。中华美学乃古今贯通之学,过去的中华美学史研究往往将中国古代美学、中国近现代美学、中国当代美学相互割裂,未能以广博的学术视域和明晰的学术逻辑一以贯之。本书涉及的领域横跨若干个学科,既不像西方美学史叙写无视文艺美学,也不像中国过往美学史叙写忽视哲学美学,真正实现了文艺美学线索和哲学美学线索的齐头并进。祁志祥教授以“适性”贯通美学全史,而陈伯海先生认为西方实践美学、后实践美学所提倡的“价值”背后的原理正是“适性”,这使得本书为中国美学和西方美学的对话提供了新的径路。

关键词:美学;哲学;中国美学全史

作者简介:

会议现场(会议主办方供图)

  中国美学史研究迄今已走过近四十年历程,与四十年改革开放并行。这一历程中美学史研究取得了哪些成就?美学史是否等于美的历史?如何把握“美学”的学科概念和叙写范围?如何认识中国美学史的核心范畴与丰富多彩的中国美学精神?如何处理美学精神与美学史叙写之间的关系?如何把握中国美学的古今差异?如何理解文艺美学和哲学美学之间的关系?如此等等,都是当下学界乃至整个文化界需要进行深入反思和探讨的重要话题。有鉴于此,在对相关问题进行审慎考量的基础上,祁志祥教授新近出版的上海市高校服务国家重大战略出版工程项目成果《中国美学全史》五卷本,对此作出了重要探索。

祁志祥,上海市美学学会会长、上海政法学院国学所所长(会议主办方供图)

  会议于10月28日在上海政法学院举办,本次会议由上海市美学学会、上海市哲学学会、上海市古典文学学会、上海市作家协会理论委员会联合主办,来自全国各地的40余位专家、学者参会。上海市美学学会名誉会长、中华美学学会副会长朱立元教授为会议致贺信。上海政法学院党委副书记、副校长刘刚先生,上海市社联专职副主席任小文先生,上海市作家协会副主席、上海戏剧学院副校长杨扬教授,上海市哲学学会副会长、上海电力学院李家珉教授,上海市古代文学学会副会长、复旦大学中国语言文学系主任陈引驰教授分别致辞祝贺。在会议研讨环节,专家、学者贡献真知灼见,畅所欲言,不仅肯定了祁志祥教授及其《中国美学全史》的突出成就,也就如何推动中国美学史研究的深化提出了卓有建树的设想。

  精心打造结构宏伟、气象万千的中国美学全史的思想学术宫殿

  美学乃美之哲学,过去的美学史研究仅仅局限于对艺术美的批评,缺乏哲学世界观视野下的现实美、艺术美以及自然美的看法。中华美学乃古今贯通之学,过去的中华美学史研究往往将中国古代美学、中国近现代美学、中国当代美学相互割裂,未能以广博的学术视域和明晰的学术逻辑一以贯之。祁志祥教授这部由上海人民出版社出版的257万字的皇皇巨著《中国美学全史》五卷本,不仅一人之力完成,更是弥补了既往美学史叙写、研究中的突出问题,堪称“集中华美学史书写之大成”。正如中华美学学会副会长杨春时教授在该书序言中提到:“《中华美学全史》以先秦到21世纪初的时间为纵轴,在古代以儒、道、佛、玄等派别的哲学美学和散文、诗词、戏曲、小说、书法、绘画、音乐、园林等文艺美学的多线条为横轴,在现当代以美学概论、文艺概论之类的原理性论著为纬度,精心打造出了一个结构宏伟、气象万千的中国美学全史的思想学术宫殿”,可谓“时间上纵横古今”“空间上笼罩群伦”。朱立元教授在贺信中认为,祁志祥教授在长期积累的基础上,以一人之力独立完成的这部五大卷的《中国美学全史》体大思精,有个人独特的贯穿始终的基本观念,且以丰富详实的资料加以论证,为中国美学史新学科的建设做出了新的重要贡献。

  上海大学董乃斌教授、刘旭光教授、《社会科学》编辑李亦婷皆评价本书构建了新的美学理论体系、创造了新的美学史的撰写体例;上海交通大学汪济生教授以“五卷在手,纵览千年”对本书作评;上海市美学学会副会长、《上海文化》执行主编夏锦乾编审以“通”“全”“精”概括了本书的突出特点;中南大学欧阳友权教授以理论自信的“勇气”、学术创新的“锐气”、经纬有度的“大气”、史论结合的“才气”高度评价祁志祥教授“全能型”的学术建构;首都师范大学易晓明教授认为本书提出的新的美学范畴可大大推动美学学科发展;中国文艺评论家协会副主席毛时安先生评价《中国美学全史》具有“大胸怀”,出自“大手笔”,经历过“大艰苦”,体现了“大气场”,是中国人完成的中国学问。上海人民出版社齐书深副社长、上海市美学学会副会长、上海音乐学院杨燕迪教授,东华大学王梅芳教授等皆称赞祁志祥教授在学术上的广博、赤诚和热情。

作者简介

姓名:王赟 工作单位:上海译文出版社

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们