首页 >> 文学 >> 本网原创
透视中国当代文学的精神面向
2018年11月07日 08:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱羿 胡天莉 字号
关键词:当代文学;文学创作;中国文学

内容摘要:中国社会科学网-中国社会科学报兰州11月 6日电(记者朱羿实习记者胡天莉)11月 3日,“一带一路”背景下的西部文学论坛在兰州举行,与会学者围绕中国当代文学的精神面向、西部文学发展与创作等议题展开深入研讨。兰州大学教授程金城表示,“一带一路”为中国文学创作与研究开辟了广阔视野,也赋予中国文学巨大的话语空间。与会学者提出,当代中国的文学创作要“内外兼修”,致力创作出真正把握时代脉搏、清晰描绘时代图景的现实主义作品。此次研讨会由西北师范大学文学院、《中国现代文学研究丛刊》杂志社主办。

关键词:当代文学;文学创作;中国文学

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报兰州11月6日电 (记者朱羿 实习记者胡天莉)11月3日,“一带一路”背景下的西部文学论坛在兰州举行,与会学者围绕中国当代文学的精神面向、西部文学发展与创作等议题展开深入研讨。

  兰州大学教授程金城表示,“一带一路”为中国文学创作与研究开辟了广阔视野,也赋予中国文学巨大的话语空间。“一带一路”彰显着和平、交流、理解、包容、合作、共赢的精神,文学创作者要与时代同步,积极挖掘“丝路故事”,讲好“中国故事”。

  与会学者提出,当代中国的文学创作要“内外兼修”,致力创作出真正把握时代脉搏、清晰描绘时代图景的现实主义作品。西北师范大学教授徐兆寿表示,当代中国文学需要树立四个精神面向:一是助推中华民族伟大复兴;二是在推进“一带一路”建设的背景下,发挥沟通古今、融合中外的纽带作用,构建新的开放格局;三是把握新媒体高速发展带动文学传播方式改变的新机遇;四是转向现实主义,重新从生活和现实出发,思考文学的意义与价值。

  此次研讨会由西北师范大学文学院、《中国现代文学研究丛刊》杂志社主办。

作者简介

姓名:朱羿 胡天莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们