首页 >> 文学 >> 本网原创
中国文艺理论学会第十四届年会暨“‘五四’文学经验与现代文论的中国建构”全国学术研讨会在京召开
2018年11月03日 17:02 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 字号
关键词:文艺理论;五四;马克思主义;现代文论

内容摘要:2018年 11月 1日至4日,中国文艺理论学会第十四届年会暨“‘五四’文学经验与现代文论的中国建构”全国学术研讨会在北京大学召开。会议旨在全面总结“五四”以来的文学经验,继承并发扬“五四”精神,深入探讨历史转折时期中国现代文论的发生与转型,并畅言探索新时代下中国当代文论的建构与发展,尤其是在马克思主义引领、滋养下的中国马克思主义文论之形成的道路与前景。开幕式由北京大学中文系党委书记金永兵教授主持,北京大学中文系主任陈晓明教授与中国文艺理论学会会长南帆教授分别致辞。3日上午安排上下半场各6组共计12组的分组会议,分别围绕“中国当代文论”、“‘五四’与中国现代文论的发生与转型”、“马克思主义与西方文论”、“古典文论”、“美学与艺术”等相关具体议题展开详实而充分的讨论与点评回应。

关键词:文艺理论;五四;马克思主义;现代文论

作者简介:

  中国文艺理论学会第十四届年会暨“‘五四’文学经验与现代文论的中国建构”全国学术研讨会会议现场。本网记者 张雨楠/摄

  中国社会科学网讯(记者 张雨楠)2018年11月1日至4日,中国文艺理论学会第十四届年会暨“‘五四’文学经验与现代文论的中国建构”全国学术研讨会在北京大学召开。来自全国各省市、自治区、港澳台的近200位专家学者荟萃一堂,共襄盛举。

  本次会议时迎2019年“五四”运动百年回顾与前瞻之际,地处新文化运动的策源地,也是马克思主义在中国传播的发源地。时间与空间已经昭显了此次会议的重大历史意义与理论意义。会议旨在全面总结“五四”以来的文学经验,继承并发扬“五四”精神,深入探讨历史转折时期中国现代文论的发生与转型,并畅言探索新时代下中国当代文论的建构与发展,尤其是在马克思主义引领、滋养下的中国马克思主义文论之形成的道路与前景。

  11月2日上午,会议在北京大学英杰交流中心开幕。开幕式由北京大学中文系党委书记金永兵教授主持,北京大学中文系主任陈晓明教授与中国文艺理论学会会长南帆教授分别致辞。本次会议,中国文艺理论学会还完成了换届。学会秘书长朱国华教授宣读了新一届理事会名单。

  中国文艺理论学会第十四届年会暨“‘五四’文学经验与现代文论的中国建构”全国学术研讨会会议现场。本网记者 张雨楠/摄

  中国文艺理论学会与北京大学中文系首度联合办会。会议得到了学会会员的广泛参与与中文系师生的积极响应,共收到近200篇高质量学术论文和提纲,汇集成册近170余万字。大会邀请资深专家40余位,在2日全天与3日下午分别做大会发言。3日上午安排上下半场各6组共计12组的分组会议,分别围绕“中国当代文论”、“‘五四’与中国现代文论的发生与转型”、“马克思主义与西方文论”、“古典文论”、“美学与艺术”等相关具体议题展开详实而充分的讨论与点评回应。大会发言与分组发言两大板块交错安排,有利于与会学者的交流。

  11月3日下午,北京大学艺术学院王一川教授做会议总结。本次大会圆满落幕。

作者简介

姓名:张雨楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们