首页 >> 文学 >> 本网原创
全国马列文艺论著研究会第35届年会在曲阜举行
2018年10月29日 09:22 来源:中国社会科学网 作者:刘大正 霍俊国 张雨楠 字号
关键词:马克思主义文论;中国化;文艺现实

内容摘要:会议现场本网记者张雨楠/摄中国社会科学网讯(通讯员刘大正霍俊国记者张雨楠)10月 27日-28日,全国马列文艺论著研究会第35届年会暨“新时代中国马克思主义文论研究的问题与导向”学术研讨会在曲阜举行。此次会议由全国马列文艺论著研究会主办,山东省一流学科中国语言文学学科、曲阜师范大学文学院承办。来自中国社会科学院、中央党校、北京大学、中国人民大学、复旦大学、华中师范大学、四川大学、湘潭大学、中国艺术研究院、上海社科院等全国各地几十所高校、科研机构、学术期刊的专家、学者120余人参加了会议。内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义文艺观研究、马列文论经典原著及元典精神研究、马克思主义文艺理论中国化历程及当代创新性发展研究、马克思主义与中华优秀传统文艺思想创新转化研究、马克思主义与当前文艺现实及重大理论问题辨析等前沿问题。

关键词:马克思主义文论;中国化;文艺现实

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员刘大正 霍俊国 记者张雨楠)10月27日-28日,全国马列文艺论著研究会第35届年会暨“新时代中国马克思主义文论研究的问题与导向”学术研讨会在曲阜举行。此次会议由全国马列文艺论著研究会主办,山东省一流学科中国语言文学学科、曲阜师范大学文学院承办。来自中国社会科学院、中央党校、北京大学、中国人民大学、复旦大学、华中师范大学、四川大学、湘潭大学、中国艺术研究院、上海社科院等全国各地几十所高校、科研机构、学术期刊的专家、学者120余人参加了会议。

  27日上午,会议在曲阜市开幕。中国社会科学院大学第一副校长、中国社会科学杂志社总编辑张江教授,全国马列文艺论著研究会会长、中国社会科学院外国文学研究所党委书记党圣元研究员,曲阜师范大学副校长辛杰教授分别致辞,全国马列文艺论著研究会副会长、中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗研究员宣读了吴元迈、陆贵山等学会老领导以及中国社会科学院大学、中国中外文艺理论学会、中国外国文学研究会等兄弟学会和研究单位祝贺全国马列文艺论著研究会成立40周年的贺信。开幕式由山东省一流学科曲阜师范大学中国语言文学学科带头人、曲阜师范大学文学院院长夏静教授主持。

  此次会议共收到学术论文100余篇,内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义文艺观研究、马列文论经典原著及元典精神研究、马克思主义文艺理论中国化历程及当代创新性发展研究、马克思主义与中华优秀传统文艺思想创新转化研究、马克思主义与当前文艺现实及重大理论问题辨析等前沿问题。会议采用主旨发言和分组讨论的形式,围绕上述五个子议题展开研讨。

  今年恰逢马克思诞辰200周年、中国改革开放40周年,在此大背景下举办此次会议,对进一步运用马克思主义文艺理论推进当下中国文艺发展问题的解决具有积极意义。

作者简介

姓名:刘大正 霍俊国 张雨楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们