首页 >> 文学 >> 本网原创
“纪念孙楷第先生120周年诞辰学术研讨会”召开
2018年10月22日 14:00 来源:中国社会科学网 作者:张聪 朱姗 字号
关键词:孙楷第;研究成果;学术史;学术成就;古代文学

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张聪通讯员朱姗)2018年 10月 13日,由中国社会科学院文学研究所古代文学优势学科、《文学遗产》编辑部、沧州师范学院主办的“纪念孙楷第先生120周年诞辰学术研讨会”在沧州师范学院召开。来自中国社会科学院、沧州师范学院、中华书局、中国社会科学院大学(研究生院)、南开大学、中国艺术研究院、南京大学、中国人民大学、浙江大学、北京师范大学、东北师范大学、浙江传媒学院、中国人民武装警察学院、河北省社会科学院、暨南大学、首都师范大学、许昌学院等十余家科研机构、大专院校的30余位专家学者出席会议。

关键词:孙楷第;研究成果;学术史;学术成就;古代文学

作者简介:

会议现场(会议主办方供图)

  中国社会科学网讯(记者张聪 通讯员朱姗)2018年10月13日,由中国社会科学院文学研究所古代文学优势学科、《文学遗产》编辑部、沧州师范学院主办的“纪念孙楷第先生120周年诞辰学术研讨会”在沧州师范学院召开。来自中国社会科学院、沧州师范学院、中华书局、中国社会科学院大学(研究生院)、南开大学、中国艺术研究院、南京大学、中国人民大学、浙江大学、北京师范大学、东北师范大学、浙江传媒学院、中国人民武装警察学院、河北省社会科学院、暨南大学、首都师范大学、许昌学院等十余家科研机构、大专院校的30余位专家学者出席会议,孙楷第先生哲嗣孙泰来先生及夫人陈莹女士应邀出席会议。

  中国社会科学院文学研究所古代室主任吴光兴研究员受文学研究所刘跃进所长委托,代表中国社会科学院文学研究所致辞。致辞回顾了孙楷第先生的学术成就、治学风格、事业传承,以及独特的家国情怀,指出孙楷第先生作为现代科学的古典小说戏曲研究的开拓者与奠基人,其成就是文学研究所与文学所古代文学学科最可宝贵的历史财富,也是中国古典小说戏曲文献目录研究的典范。吴光兴主任对于中华书局长期重视并推动孙楷第先生著作出版、沧州师范学院领导对此次会议的支持与配合,以及诸位专家学者的莅会表示感谢。中华书局李占领副总编辑介绍了中华书局近年来出版孙楷第先生著作的工作进展,并对近期问世的《孙楷第文集》给予详细介绍。孙泰来先生讲述了父亲孙楷第生前的求学、治学、藏书等事迹。南开大学许檀教授展示了孙楷第先生旧藏的他的高足许政扬先生的手稿,通过一份手稿的辗转流传,展现了四代学者薪火相传的深厚情谊。沧州师范学院王双库副校长介绍了学院的历史和办学现状,对诸位专家、学者莅临孙楷第先生故乡沧州表示热烈欢迎,并预祝学术讨论会圆满举办。

  本次会议的议题是:一、孙楷第先生小说戏曲研究成果述评;二、中国古代小说戏曲研究学术史回顾;三、中国古代小说戏曲作家作品研究;四、考据学视野下的古代文学文献研究。吴光兴研究员主持大会发言,五位专家学者先后作了主题演讲。中国艺术研究院戏曲研究所戴云研究员的《<戏曲小说书录解题>的戏曲文献价值》,详细介绍了孙楷第先生的戏曲文献研究成果。中国社会科学院文学研究所郑永晓研究员的《文史互证与小说本事研究——读孙楷第先生<小说旁证>》,论证了孙楷第开创的小说本事研究具有重要意义、堪称泽被学界。南京大学文学院苗怀明教授的《孙楷第与二十世纪中国古代小说文献学的创建》,介绍了孙楷第先生治学方法的深远影响,及其在古代小说文献研究中的重要地位。《文学遗产》编辑部石雷编审的《古代小说研究的开拓者——纪念孙楷第先生一百二十周年诞辰》,指出孙楷第的小说史研究在学术史进程中具有重要作用,时至今日仍具有前瞻性的意义。沧州师范学院文学院于海博教授的《再论唐代戏剧的成熟问题》,指出戏剧表演并非教坊“本色”,唐代戏剧尚未达到成熟的境地。

  当日下午,大会分为两个会场进行小组研讨,第一小组的选题,主要围绕孙楷第先生的古代戏曲、小说研究成果进行研讨。中国人民大学文学院吴真副教授、浙江大学人文学院赵铁锌博士、北京师范大学文学院冯先思博士、中国社会科学院文学研究所杨子彦研究员、中国社会科学院文学研究所王宣标助理研究员、东北师范大学文学院王小岩副教授、中央民族大学文学与新闻传播学院叶楚炎副教授、中国社会科学院文学研究所朱姗博士、浙江传媒学院戏剧影视研究院裴雪莱老师,先后围绕“孙楷第先生戏曲研究成果”、“孙楷第先生小说研究成果”、“孙楷第先生学术成果的综合研究”三个选题进行讨论。第二小组,在选题上集中在中国古代小说、戏曲的综合研究。中国人民武装警察学院陈国军教授、中国社会科学院历史研究所秦博助理研究员、暨南大学文学院王进驹教授、首都师范大学国际文化学院詹颂教授、许昌学院文学与传媒学院姜荣刚副教授、中国社会科学院大学(研究生院)魏榕硕士,分别围绕小说作者考证、版本辨析、史源考辨、小说叙事模式等问题各抒己见。

  在分会场点评环节,戴云研究员、苗怀明教授、王进驹教授、詹颂教授、陈国军教授、王小岩副教授、吴真副教授,分别就两个分会场的发言进行评议。诸位评议人首先高度评价了与会学者的精彩发言和讨论,同时指出,本次会议的收获在于:其一、对孙楷第先生戏曲、小说研究成果的系统述评和深化。其二、充分利用新见史料,更周详地呈现学术史的脉络。其三、通过精细考辨,补前人论述之不足,推动了相关问题的研究。此外,主持人和与会专家还针对部分热点问题进行了延伸探讨。

  在大会闭幕式上,中国社会科学院文学研究所朱姗博士、朱曦林博士分别汇报第一、第二组发言情况。中国社会科学院文学研究所郑永晓研究员、《文学遗产》编辑部石雷编审对大会进行总结。在闭幕致辞上,沧州师范学院文学院于海博教授再次感谢诸位专家、学者莅临;中国社会科学院文学研究所刘倩研究员对沧州师范学院的鼎力支持表示感谢,并宣布大会圆满结束。

作者简介

姓名:张聪 朱姗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们