首页 >> 文学 >> 对话与争鸣
【社科专访】加强我国海洋文学研究 ——访中国海洋大学海洋文学与艺术研究所所长丁玉柱
2022年05月23日 10:48 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 字号
2022年05月23日 10:48
来源:中国社会科学网 作者:孙美娟
关键词:海洋;文学;文学研究;文学作品;文学创作;小说

内容摘要:

关键词:海洋;文学;文学研究;文学作品;文学创作;小说

作者简介:

  迄今为止,学术界对“什么是海洋文学”还没有一个清晰明确的定义。“海洋文学”作为一个舶来品的文学概念,只是在20世纪80年代开始在中国当代文学创作界和中国当代文学批评界流行,并于21世纪初以来逐渐为中国文学界所接受。那么,究竟什么是海洋文学?我国海洋文学研究的现状如何?我们该怎样深入研究海洋文学?记者就上述问题专门邀请中国海洋大学海洋文学与艺术研究所所长丁玉柱与我们进行深入探讨。

  中国社会科学网:请您谈一下,什么是海洋文学?

  丁玉柱:海洋文学属于文学的范畴,既具有文学用语言进行创作、塑造艺术形象、反映社会生活、表达作家个体文学理念的普遍特性,又在作家个体、题材选择、形象塑造、艺术风格、审美追求等文学艺术诸层面体现出海洋文学有别于一般文学的特殊性。因此,海洋文学是具有一定的海洋生活、海上体验的海洋身份或背景(如出生或工作在沿海地区,有海员生活或海军军旅经历)的作家,以海洋自然环境和海洋社会环境为背景,综合选取诸多海洋元素(如海岸、岛屿、大洋、航运、渔业、探险、海战、海盗、海难、科考、科幻、海洋民俗等)进行文学创作,塑造具有鲜明的海洋艺术形象(如渔民、海员、水手、船长、海盗、海洋动物)、体现现实与浪漫相结合的艺术风格,借助各种文学创作手段、文学体裁来充分表达和再现自然之海的阳刚与阴柔之美,书写人类与海洋既矛盾抗争又和谐交融的生存之美,展现海洋自然多变的气象风貌与深厚丰富的海洋文化哲学之美,体现富有开拓、进取、冒险、创造等人类多元海洋审美追求与人类海洋精神的文学作品。

  中国社会科学网:目前,我国海洋文学研究的现状是怎样的?

  丁玉柱:海洋文学研究的对象主体是海洋文学作家及其创作的各种体裁的海洋文学作品。相比中国自古暨今的海洋文学创作实绩而言,中国海洋文学研究大体经历了从最初对中国海洋文学的无意识涉猎,到个别研究者对中国海洋文学个别作家研究、个别文学作品研究的自我觉醒,再到对中国海洋文学某一领域、某一层面的综合自主性深入研究等不同发展历程,中国海洋文学研究的现状总体可谓是全面爆发。这主要表现在以下三个方面。

  第一,中国海洋文学研究的领域逐渐深入扩大。中国海洋文学研究从阶段性而言,呈现出中国古代海洋文学研究和中国现当代海洋文学研究二者并驾齐驱、难分伯仲、各有千秋的研究趋势。

  第二,中国海洋文学研究的队伍逐步发展壮大。一方面,中国海洋文学的研究者既有从事中国海洋文学教学与研究的高校教师,也有各种文学研究机构的部分中国文学研究者,更有以中国海洋文学研究论文获得学位的某些高校或文学科研院所毕业的硕士生和博士生,并且大有后来居上、日益壮大的趋势;另一方面,专门的中国海洋文学研究机构有增无减。随着“21世纪是海洋世纪”的理念获得各界普遍共识,特别是国家经略海洋、谋海济国的海洋发展战略的确立和实施,全国涉海高校、地方沿海省市,几乎都成立了具有地域研究特色的海洋文化研究机构,在中国海洋文化研究的大旗之下,不乏在对本地区的海洋文化研究探索中旁逸出其对中国海洋文学研究的个案触及,进而发展到对中国海洋文学研究的专业领域,比如浙江海洋大学中国海洋文化研究中心、上海海洋大学海洋文化研究中心等,都是在中国海洋文化研究的总体框架内涉及对中国海洋文学研究,而明确提出以“海洋文学”为主要研究核心的则是中国海洋大学海洋文学与艺术研究所。

  第三,中国海洋文学研究的成果日益丰硕。首先是对中国海洋文学作品的搜集、挖掘、整理、出版,这方面最早取得比较显著的成果的是20世纪末由北京科学技术出版社出版、李庆主编的《迎接海洋世纪》丛书中由舟欲行所著的《海洋文学》《海洋神话》,是中国学界迄今较全面地对中国古典海洋文学研究的滥觞之作。这方面较有代表性的成果还包括,原浙江海洋学院海洋文化研究所柳和勇主编、2006年海洋出版社出版的“中国海洋文化资料和研究丛书”(包括《中国古代海洋小说选》《中国古代海洋诗歌选》《中国古代海洋散文选》)以及由中山大学出版社出版、中国海洋大学海洋文学与艺术研究所丁玉柱编著的《海洋文学》等。其次是出版、发表了具有一定数量和质量的中国海洋文学研究方面的学术专著和学术论文。其中,2003年海潮出版社出版了李新安、金毅编著的《桅影风骚——海洋文学与海洋艺术》,集中展示了中外海洋文学与海洋艺术作品的风貌。2009年11月海洋出版社出版了赵君尧的《天问·惊世:中国古代海洋文学》,此书被誉为是“第一部中国海洋文学史”,作者以中国古代海洋文学作品丰富的资料整理和研究,深刻剖析了中国古代海洋文学历史发展的规律,总结了中国古代海洋文学所独具的“天问、觉醒、狂飙、超迈、惊世”等特征。2009年海洋出版社出版段汉武、范谊主编的《海洋文学研究文集》是我国国内海洋文学研究领域的第一本学术论文集,具有重要的现实意义和理论研究价值,对繁荣中国当代海洋文学创作,推动中国海洋文学研究具有重要的作用。2012年海潮出版社出版的舟欲行、曲实强编著的《涛声神曲:海洋神话和海洋传说》,对中外海洋神话、传说进行了研究。2012年海洋出版社出版的倪浓水的专著《中国古代海洋小说与文化》,可谓是中国古代海洋小说研究的代表性学术成果。此外,柳和勇的论文《中国海洋文学历史发展简论》、周春英和曾莹的论文《民国时期浙江籍海洋文学作品探析》、李建平的论文《中国海洋文学主题新探》以及黄乐琴的论文《上海海洋文学三家论》等,都在中国海洋文学研究的不同层面取得了富有特色和独特价值的研究成果。

  中国社会科学网:请您为未来我国海洋文学的研究建言献策?

  丁玉柱:截止到2013年,据不完全统计,中国当代海洋小说作家有280位,中国当代海洋诗人有130位,中国当代海洋散文作家有120位,中国当代海洋影视剧作家有80位,中国当代海洋报告文学作家有90位,中国当代海洋童话作家有20位。如此众多的中国当代海洋文学作家所创作的丰富的中国当代海洋文学作品,其数量可想而知,这是中国海洋文学的重要宝库,也是中国当代海洋文学研究的矿藏,为中国海洋文学的研究提供了巨大的学术研究空间。因此。对未来中国海洋文学研究,我个人认为,应当着力从以下几个方面进行。

  第一,要全面、系统地搜集、挖掘、整理自古暨今的中国海洋文学作品,作为国家重点出版工程出版《中国海洋文学大系》,从年代上分为《中国海洋文学大系·古代编》《中国海洋文学大系·当代编》;从内容上分《中国海洋文学大系·小说卷》《中国海洋文学大系·散文卷》《中国海洋文学大系·戏剧影视卷》《中国海洋文学大系·童话卷》《中国海洋文学大系·理论卷》《中国海洋文学大系·科幻卷》等,既充分展示中国海洋文学创作的作品实绩,也为中国海洋文学研究者提供基本的作品范式及研究内容。

  第二,成立国家级中国海洋文学研究会,培养、发展壮大中国海洋文学研究的专业队伍。

  第三,设立国家中国海洋文学研究专项研究基金和研究专题,有保障地推动、取得中国海洋文学研究新成果。

  第四,有条件的高校,可在文学专业学位人才培养层面增加海洋文学研究硕士、海洋文学研究博士的培养数量,进行高层次人才培养。

  第五,创建国家级《海洋文学研究》学术期刊或《人文海洋》学术期刊,填补中国学术出版界空白,加强国家文化软实力建设。

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们