首页 >> 文学 >> 对话与争鸣
主流的演变 ——浅议20世纪欧美现代主义文学与后现代主义文学之异同
2020年08月25日 16:52 来源:文艺报 作者:杜宗义 字号
2020年08月25日 16:52
来源:文艺报 作者:杜宗义

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一

  现代主义文学是20世纪20—70年代在欧美广泛出现的各种反传统、非理性和直接表现人物潜在心理状态文学的总称。它是19世纪末唯美主义文学和象征主义文学的发展,更是这时期欧美的社会现状、哲理导向和作家精神状态的形象反映。

  19世纪末以来,随着欧美科技的迅速发展和垄断资本的不断扩张,社会生产力空前提高、社会经济高度繁荣,但社会矛盾、经济危机和政治博弈越来越剧烈,到20世纪初和20世纪三四十年代,终于爆发了以掠夺、瓜分世界资源为主体内容的两次世界大战。两次世界大战,特别是第二次世界大战的种种疯狂场景及其给人类带来的一次比一次更大的灾难——各种杀人武器和毒气的不断施虐,阴谋、强权和集中营的频频涌现,数百万人的死亡、数千万人的流离失所、上百座城市的毁灭、亿万财产的损失……使许多欧美作家对固有的正义、人道、博爱、文明等信念产生巨大怀疑。在这时期广泛流行的各种唯心主义哲学和现代心理学,如一战后广为流行的叔本华(1788-1860)的“唯意志论”、柏格森(1859-1941)的“生命哲学”,弗洛依德(1856-1936)的“精神分析”学说,以及二战后广为盛行的萨特(1905-1980)的“存在主义哲学” 的影响下,他们还不同程度地产生了精神危机和不同种类地进行了文艺创新。

  精神危机的主要表现是一战后感到理性失落、人生迷惘。二战后是认为世界荒谬、人生绝望。

  文艺创新的主要表现是:一战后认为,当理性已经失落、人生已经迷惘时,以理性为指导,用白描、直叙、递进、对比、环环相扣等艺术手法,如实具体地描写客观事物的传统现实主义文学,已不能表现时代真实,只有把理性抛在一边用意识流、象征、隐喻等手法,表现人物的直觉、潜意识、梦境等潜在的内心世界才能表现这失落和迷惘的时代。二战后更认为,当世界已经荒谬、人生已经绝望时,上述办法已不能表现时代真实,只有用“非小说”、“非情节”、“非人物”的写法,才能表现这荒谬、绝望的时代。

  这样,那些进行文艺创新的欧美作家,便在19世纪末出现的偏重艺术形式的唯美主义文学和寻找主观的“客观对应物”的象征主义文学的基础上,在当代社会现状、哲理导向和作家精神危机的指引下,推演出一系列反传统、非理性和直接表现人物潜在心理状态的现代主义文学。

  这种文学一在欧美广泛出现,便迅速发展成20世纪20―70年代欧美文学的主流。它变化频繁、流派众多,按学界的普遍看法,以两次世界大战为界,可分为现代主义文学和后现代主义文学两大部分。

  一战后出现的现代主义文学的主要流派和作家作品:

  后象征主义 美国艾略特的长诗《荒原》(1922)

  表现主义 奥地利卡夫卡的长篇小说《城堡》(1922)、美国奥尼尔的剧本《毛猿》(1921)

  意识流小说 英国乔伊斯的长篇小说《尤利西斯》(1922)

  二战后出现的后现代主义文学的主要流派和作家作品是:

  存在主义文学 法国加缪的中篇小说《局外人》(1942)、法国萨特的独幕剧《禁闭》(1944)

  荒诞派戏剧 法国贝克特的剧本《等待戈多》(1949)、法国尤奈斯库的剧本《秃头歌女》(1950)

  黑色幽默 美国海勒的长篇小说《第二十二条军规》(1961)

  新小说派 法国罗伯·格里耶的短篇小说《咖啡壶》(1962)

  此外,还有未来主义、超现实主义、前卫戏剧、愤怒的青年、垮掉的一代等。

  二

  20世纪欧美现代主义文学和后现代主义文学都强调反传统、非理性和直接表现人物潜在的心理状态,但因作家们所处社会环境、所受哲学影响和所具精神危机不同,故两者在表现程度上仍有差异。

  首先,它们都反传统。一战后,欧美作家的精神危机尚只是感到理性失落、 人生迷惘(即对现实——含传统文学现实,还没完全否定),其所受哲学影响尚只是叔本华等人的精神派生物质或意识派生存在的唯心主义﹙物质或存在——含传统文学的存在,既属派生,便不会完全消失﹚,故现代主义文学的反传统并不彻底。这表现在其创作理念(靠直觉直接表现人物潜在心理状态)跟传统现实主义文学的创作理念(在如实表现外部世界时也间接表现人物的内心世界)并没有完全割裂,且其作品的情节模式、章节构成和内容组合跟传统现实主义还十分相似。如被誉为现代文学奠基人卡夫卡的小说《城堡》写主人公K为进入一座近在眼前的城堡却受到种种无形的阻碍,以致感到十分困惑。美国现代主义戏剧开创者奥尼尔的剧本《毛猿》写主人公烧火工人杨克被有钱小姐侮为毛猿后到处去(甚至到公园大猩猩笼里去)投诉却处处都遭到拒绝,最后还被大猩猩勒死。前者的艺术手法虽是隐喻,后者的艺术手法虽是荒诞,但两者的情节模式仍是传统现实主义文学常有的循序递进。又如被誉为现代主义诗歌开篇作的美国艾略特的长诗《荒原》把一战后的欧洲描绘为寸草不生的荒原,其艺术手法虽都是象征、旁征博引、大量用典,但其章节构成——“死者的葬礼”、“对弈”、“火戒”、“水中的死亡”、“雷霆的话”,仍是传统现实主义文学常用的环环相扣。再如被誉为意识流小说鼻祖的英国乔伊斯的小说《尤利西斯》写都柏林市三个普通人的平庸、空虚和堕落,其艺术手法虽是意识流、拼凑字母、杂用文体、取消标点符号,但其内容组合——写都柏林市三个普通人的平庸、空虚和堕落时,兼写荷马史诗中英雄人物的坚定、智慧和忠贞,也仍是传统现实主义中常用的对比或反衬。

  但二战后,当作家们的精神危机已升格为世界荒谬、人生绝望(对现实——含传统文学现实,已完全否定),其所受的哲学影响也升格为“存在即虚无”的萨特的存在主义(存在——也含传统文学的存在,既是虚无,便已完全消失)时,后现代主义文学的反传统便是对传统现实主义文学的彻底否定了。我们看到,其创作理念(表现虚无)不但跟传统现实主义文学的创作理念完全背离,其作品的情节模式、篇章构成和内容组合也都跟传统现实主义文学完全脱钩。我们在后现代主义文学作品中,既看不到循序递进的情节,也看不到环环相扣的结构,还看不到鲜明的对比或反衬。我们看到的多是情节荒唐、结构散乱、人物模糊,乃至以物代人的“非情节”、“非人物”、“非小说”的描写。如法国萨特的《禁闭》写一男二女三个鬼魂,在一个无门无窗、无日无夜的地狱里没完没了地相互追逐、折磨。荒诞派戏剧代表法国尤奈斯库的《秃头歌女》写史密斯夫妇、马丁夫妇和消防队长之间毫无逻辑的交谈和文不对题的争论。新小说派代表法国罗布·格里耶的短篇小说《咖啡壶》更通篇只描写放在桌子上的咖啡壶及漆布、盘垫的形状,人则只有三个模糊的人体模型。这些作品,或展现“他人即地狱”的现实,或描写人与人的疏远与隔离,或描写物对人的统治,虽曲折地揭露了二战后资本主义社会的本质,但也湮灭了文艺作品应有的情节结构和人物刻画。

  其次,它们都非理性。一战后, 面对理性失落和人生迷惘,作家们对理性尚未完全绝望,对现实尚未完全否定。故现代主义文学在展现作品中的非理性图景时,其情节虽荒诞不羁,其人物虽缺乏理性,但透过外象,我们在人物的行为和作者的意向中仍能看到一定的理性色彩。如《城堡》中主人公K执意要进入城堡的行为显示他还在进行追寻。《毛猿》中烧火工人杨克到处去投诉的举动表明他始终在为受辱抗争。《荒原》给失去理性的社会开具的药方——皈依宗教尽管荒谬,但仍不失是作者在为失去理性的社会找寻出路。《尤利西斯》用史诗中的英雄性格来跟现代人的平庸猥琐进行对照,则显然是作者在对丧失理性的现代人进行精神鞭策。

  可二战后, 面对荒谬世界和绝望人生,作家们对现实已完全否定,对理性也完全绝望,故后现代主义文学的非理性,便不是表现理性的失落,而是表现对理性本体的否定了。在后现代文学的作品中,我们已看不到丝毫理性色彩,看到的只是一场场盲目、无聊的骚乱。在《禁闭》中,我们看到的是主人公之间无因无果的监视、斗殴。在《秃头歌女》中,我们看到的是人与人之间无缘无故的喊叫和厮打。在《等待戈多》中,我们还看到流浪汉符拉基米尔和爱斯特拉冈始终在莫名其妙地等待——他们既不知道戈多是谁,又不知为何等待戈多,还不知道戈多会不会来。

  再次,它们都着重直接表现人物潜在的主观心理状态。一战后,传统文学和理性思维尚留有余波, 故现代主义文学所描写的人物主观心理状态只是困惑、空虚。如《城堡》主人公K的主观心理状态是在种种阻碍前的孤独和困惑。《尤利西斯》中三个主人公的主观心理状态是被社会所腐蚀的平庸和猥琐。《荒原》中人们的主观心理状态则是残破社会中普遍存在的颓废和空虚。

  二战后,当传统文学和理性本体都已被否定时,后现代主义文学中所呈现的人物主观心理状态便多是无可救药的悲观、绝望和冷漠了。如《禁闭》中人物的心态是完全的悲观和挣扎。《等待戈多》和《秃头歌女》中人物的心态是完全失去理性的麻木和绝望。加缪《局外人》中主人公莫尔索的心态更是对一切(包括母亲死亡、女友求婚、杀人和被处死)都持无所谓或与己无关的绝对冷漠态度。

  总之,20世纪欧美现代主义文学和后现代主义文学都有曲折而深刻地表现现实,深入而细致地挖掘内在,多样而精到地开拓艺术表现力的积极作用。但反传统、非理性和着重表现人物主观心理状态,却往往使作品显得抽象、晦涩,而过分强调艺术创新或主张对艺术本体进行解构(如未来主义主张诗歌模仿音响、重量、气味,超现实主义主张无意识、下意识的“自动写作”,意识流倡导用拼凑字母或取消标点符号来表现人物的心理, 新小说派主张以物代人,荒诞派主张戏剧无情节、无动作、无语言,前卫戏剧更主张非剧本、非道具、非舞台),则更有否定文艺本体的倾向。因此,20世纪70年代后, 作为一种国际性的文学潮流,现代主义已走向衰落。

作者简介

姓名:杜宗义 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们