首页 >> 文学 >> 对话与争鸣
弘扬蒙古英雄史诗的精神气质 ——访中国社会科学院学部委员、民族文学研究所所长朝戈金
2019年11月08日 09:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 华夏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  千百年来,伟大的史诗在苍凉辽阔的大草原上流传。国际哲学与人文科学理事会主席、国际史诗研究学会会长、中国社会科学院学部委员、民族文学研究所所长朝戈金来自草原,草原文化对他的生活和治学产生了很深的影响。近日,朝戈金接受了本报记者的专访,从回忆青年时期草原生活谈到当前的治学思考。

  草原生活影响职业取向和专业选择

  《中国社会科学报》:作为来自草原的学人,提起草原和草原文化,您首先想到什么?草原文化对您的生活和治学有哪些影响?

  朝戈金:我是在内蒙古大学的校园长大的,高中毕业后下乡来到内蒙古自治区锡林郭勒盟正镶白旗布日都公社,开始了真正的草原生活。与蒙古牧民朝夕相处,我对草原文化有了切身的、直接的感受。提起草原,我首先想到的是苍凉的景色和严酷的生活。春天的风沙、秋天的萧瑟、冬天的严寒,让生活变得十分艰辛。只有夏天到处绿色,天气舒适,牲畜吃得饱,牧人们的脸上才会有灿烂的笑容。牲畜是会生病的,炭疽病有很强的传染性,兽医工作者和广大牧民用了很多年才压制住布鲁氏病的传播。那些看上去美丽的沙漠之舟双峰骆驼,会因为感染皮肤病而毛色斑驳,饱受折磨。被称作蒙古人美神的骏马,也需要格外仔细地侍弄,不然可能会生鞍疮,可能会瘸腿。更不用说挖井、清理羊圈的粪便、药浴、打马鬃、剪羊毛驼毛等,不仅工作不轻松,有时还有危险。

  这段经历对我产生了很大的影响。虽然当时下乡原本不是我的主动选择,但因为有了这样的人生经历,才有了我现在的职业取向和专业选择。我觉得这段经历一方面锻炼了我的性格和人生态度,另一方面让我对基层社会有了更真切的了解和体会。提到性格和人生态度,我觉得这段经历培养了我的独立性和不畏困难的生活态度。那个时候信息传递十分不通畅,遇到事情都要自己决定,来不及同家人商量。严酷的环境和艰苦的生活也锻炼了我面对各种困难和挑战时的从容。至于提到对基层社会、对民众的日常生活有切实的了解和体会,那是因为我不是局外人。虽然最初我是城里的学生,但不久就承担了生产队的会计工作,也直接参加各种各样的生产劳动,成为他们中的一员。

  我后来选择民俗学和民间文艺学作为我的专业方向,跟这样的草原人生经历有直接的关系。

  《中国社会科学报》:您现在的学术研究中,哪些与草原文化有关?

  朝戈金:我的学术研究与草原文化的联系很多。比如,近年来一直从事的蒙古史诗研究就和草原文化有非常多的、直接的联系。另外,非物质文化遗产保护的学理性思考和政策讨论,也和草原文化有一些联系,不过不是那么直接。

  在草原生活的经验奠定了我后来从事草原文化研究的基础和底蕴。要理解草原文化,需要有这种整体性的了解,而且,对民间文化的理解和阐释是需要这种整体性眼光的。文化中所观察到的外在的、显性的现象,是同内在精神联系在一起的,不能分割。比如,在蒙古人的传统观念中存在对草原、植被小心呵护的法条,违反者会遭受严重的处罚。这就不是单单来自牧人生活经验与教训的生存智慧总结,而是背后的万物有灵论信仰体系在发挥作用。

作者简介

姓名:曾江 华夏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们