首页 >> 文学 >> 对话与争鸣
为新时代推选基调明亮、能量充足、人民喜爱的好诗 ——诗歌刊物如何引领诗歌新发展
2019年07月24日 09:07 来源:光明日报 作者: 字号
关键词:诗歌;创作;新时代

内容摘要:李少君(《诗刊》社主编)开辟中国自己的现代性诗歌道路习近平总书记致中国文联、中国作协成立70周年的贺信中指出,中国特色社会主义新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家。《诗刊》社认真学习领会总书记贺信中的指示精神,结合中国诗歌发展历程,认为新时代诗歌应该具有以下特点:一是要明确时代性,凡是伟大的诗歌,必然具有鲜明的时代风貌,比如盛唐诗与盛唐气象,新诗革命与五四运动等。三是强调主体性,弘扬中国精神、中国价值,展现中国气派、中国风骨,新时代诗歌要有包容性开放性,但不应该追随依附西方现代主义,而应开辟中国自己的现代性诗歌道路,确立自己的诗歌标准与尺度。

关键词:诗歌;创作;新时代

作者简介:

  李少君(《诗刊》社主编)开辟中国自己的现代性诗歌道路

  习近平总书记致中国文联、中国作协成立70周年的贺信中指出,中国特色社会主义新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家。《诗刊》社认真学习领会总书记贺信中的指示精神,结合中国诗歌发展历程,认为新时代诗歌应该具有以下特点:一是要明确时代性,凡是伟大的诗歌,必然具有鲜明的时代风貌,比如盛唐诗与盛唐气象,新诗革命与五四运动等;二是坚持人民性,确立以人民为中心的创作导向,伟大的诗歌来源于人民的历史创造,最终又要接受人民的检验;三是强调主体性,弘扬中国精神、中国价值,展现中国气派、中国风骨,新时代诗歌要有包容性开放性,但不应该追随依附西方现代主义,而应开辟中国自己的现代性诗歌道路,确立自己的诗歌标准与尺度;四是着重建构新时代美学,投身历史巨变,在美好生活和伟大的社会实践中,发现和创造新意象新形象。

  近一段时间以来,《诗刊》社联合《文艺报》、《光明日报》文艺部发起新时代诗歌大讨论,让广大诗人凝聚共识,积极投入新时代火热的社会实践和创造,主动作为;每期以大篇幅推出“新时代”诗歌栏目,发表了《宁德故事》《使命》《北斗导航》《一步千年》等一批优秀诗作,倡导基调明亮、能量充足、人民喜爱、能发挥社会作用的新时代诗歌;三是牵头组织成立全国诗歌报刊联盟,团结广大诗人,并先后与鲁迅文学院、陕西省作家协会联合举办新时代诗歌创作研修班,随后还将在湖南等地举办,推动引导新时代诗歌的创作和建设;四是加大新时代优秀诗歌的传播推广力度,利用新媒体扩大传播范围,举办“为人民诵读”诗歌轻骑兵活动,积极推进诗歌进校园、社区、公交、高铁与飞机,让诗歌进入普通百姓日常生活之中。

  龚学敏(《星星》诗刊主编)把最好的版面留给最优秀的青年诗人

  我认为编刊物,尤其是编文学刊物,不是在菜市场摆菜摊,什么菜好卖,什么菜利润高,就去销售什么菜。而应该像种菜的农民,根据不同的季节,不同的土壤,把菜种得最好。在这个过程中,要施肥,除杂草,浇水,要用全部心血呵护。多年来,《星星》诗刊一直致力于培养优秀青年诗人,连续举办10余年的星星全国大学生诗歌夏令营、年度大学生诗人奖的评选活动在诗坛产生了重要影响。显著栏目、重要版面就像农民最好的地,《星星》诗刊就是要把最好的地留给最优秀的青年诗人,鼓励和支持他们的创作。

  当前,创作者需要用一种新的视角来观察和体验身边发生的变化,让自己的思想新起来,让自己对诗歌和时代的理解新起来,这样才能写好新时代的诗歌。新诗百年以来,从启蒙时期到改革开放的新时期,中国诗歌更多强调的是向外学。而新时代,诗歌创作要扎根本土,深植时代,在观念和手段、内容和形式的融合上进行创新,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值。中国新诗的发展应该是在继承中国传统诗歌美学的基础上,利用现代文学的表现手法,创造出真正意义上的现代汉语诗歌,从而解决目前诗歌在发展过程中一味西化,一味守旧,以及同质化、小众化等问题。

  胡弦(《扬子江诗刊》主编)诗人应保持对生活的敏锐触觉

  笔墨当随时代。中国特色社会主义进入新时代,这对于我们每一个人来说,其影响是多方面、全方位的。诗人在为时代画像的过程中,时代也向诗人提出了更高的要求。新时代的“新”,我理解为更新和创新。更新是对自己创作的审视和梳理,保持写作生命的活力;创新是探索,是写作方式的调整,也是对未曾涉足过的领域的触摸。写作,一旦不面向“新”,创新意识不强,容易在写作惯性上滑行而不自知,就难免会陷入停滞。所以,诗人必须保持自省,保持对生活的敏锐触觉。创新和探索,是对创作的永恒要求,虽然你写出的文本未必能够达到“高峰”,但在写作追求上,一刻也不能懈怠。

  一个诗人,不能只满足于随手写,不能一味沉浸在生活的幻觉中,而要思考作品表达了什么,能否画出关于现实和时代的精神图像,能否描绘出时代的深刻性。观察和思考,仍是诗人的基本功。新时代创作的“新”,新在哪里?如何创造和保持它的新?目前怎么样找到新的切入点,给新的发现以别样的关照,让新诗迸发出新的生命力?这是一个重大时代课题,也是诗歌刊物努力探寻的方向。说到底,“新”不仅是一个时间节点,更重要的是要在作品中呈现新的内容和思想。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们