首页 >> 文学 >> 对话与争鸣
欧盟外交官的中国古典情怀 ——访欧盟驻华大使、汉学家郁白
2019年01月31日 09:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姜红 王晓真 字号
关键词:欧盟;郁白;欧洲;中国社会科学报;杜甫;研究;文化

内容摘要:促进欧亚互联互通《中国社会科学报》:2018年 9月,欧盟公布了《连接欧洲和亚洲:对欧盟战略的设想》,就欧亚互联互通提出全面系统的政策主张,积极评价欧亚互联互通对促进经济增长的作用,倡导“全面、可持续和以规则为基础的互联互通”。《中国社会科学报》:一些欧盟国家仍对中国在欧洲进行的投资和企业并购等抱有不确定或质疑的态度。《中国社会科学报》:中国对欧洲的研究也经历了不同的发展阶段,对欧洲各国和欧盟的认识与了解也在不断深化,您对中国的欧洲研究有何看法?如今的汉学研究往往专业性很强,例如一些学者可能只从事古代中国研究,且在古代中国研究中可能只研究明朝……但也有一些学者开始研究中国复兴、中国梦等议题。

关键词:欧盟;郁白;欧洲;中国社会科学报;杜甫;研究;文化

作者简介:

  郁白(Nicolas Chapuis),法国外交官、汉学家,现任欧盟驻华大使。1957年生于法国讷伊,毕业于巴黎东方语言文化学院,后获巴黎第七大学汉学硕士学位。郁白与中国有着非常深厚的渊源,曾5次代表法国出使中国,先后担任法国驻华大使馆文化参赞、法国驻上海总领事、法国驻华大使馆公使等职。他还曾担任法国外交部亚大司副司长,2018年9月出任欧盟驻华大使。

  他曾将钱锺书的《诗学五论》、巴金的《憩园》、杨绛的《洗澡》、《杜甫诗全集》等中国古典和现代作品译成法文出版,其中《杜甫诗全集》被列入法国美文出版社《中国书库》系列丛书,第一、二卷分别于2015年和2018年出版,其代表性专著有《悲秋:古诗论情》(Tristes Automnes: Poétique de l'identité dans la Chine ancienne)等。

  流利的汉语,深厚的中国文化底蕴,信手拈来的诗词经典……欧盟驻华大使郁白是一名资深的外交官,也是一位名副其实的汉学家。双重身份交织叠加,让他既能用西式思维、法式浪漫来体会中国的古典情怀,追溯中华文化中的人文渊源,也能在外交舞台上兼顾东西方智慧,审视彼此间的矛盾与相通点。

  近日,这位刚刚上任不久的欧盟驻华大使欣然接受了我们的邀约。在一个明媚冬日,郁白同我们亲切分享他与中国的不解之缘,探讨欧盟的挑战及出路,也透露出他对中欧关系未来发展的积极期待。

  欧洲一体化基础稳固

  《中国社会科学报》:面对欧元区危机以及经济危机造成的社会分化,欧盟所出台的政策有何效果?还有哪些方面有待改进?

  郁白:尽管危机并非源于欧洲,但是我们的金融业乃至整个欧洲经济都受到了严重影响。10年过去了,欧盟经济已经恢复增长,比以前更具弹性。我们的银行业框架已经基本上得到巩固,金融机制也更加安全、稳定。

  在这方面,欧盟的当务之急是完成欧元区银行业联盟(Banking Union)的建设,进一步深化发展欧盟的资本市场。我们还需强化欧洲经济货币联盟(EMU)体系。欧元需要发挥其全球作用,充分反映出欧元区在政治、经济及金融方面的分量。

  《中国社会科学报》:欧盟成员国有着不同的政治、经济及文化背景。您认为欧盟的核心价值观是什么?或者说,使得成员国凝聚在一起的关键因素是什么?

  郁白:欧盟基于一个很独特的视野,成员国的利益框定在欧盟整体利益之内,有共同的价值观作为支撑。因而,我们相信更高意义上的欧洲利益:有些事物不是商品,有的事情不可交易。我们支持民主、法治及人权。欧盟也是一个发展变化的有机体:随着时间推移,欧盟又纳入了其他公共产品,比如应对气候变化。

  《中国社会科学报》:欧盟成员国对于一体化的目标以及最恰当的实现方式存在争议。有鉴于英国“脱欧”,欧盟内部有反对一体化的声音,您如何看待欧洲一体化的未来?

  郁白:在我看来,欧洲一体化的基础很稳固。在充满不确定性的时代,我们能够带来和平、繁荣,提供归属感。不过欧洲也需要不断努力。

  我们的单一市场打破了欧盟内部边界,允许人员、商品、服务和资本的自由流动,或许最重要的是促进了思想的自由交流。单一市场还远未完成,总是会有新的领域加入,比如数码经济、数据流动以及隐私保护领域。

  我们会继续与包括中国在内的世界各国精诚合作,拥护多边贸易国际秩序,引领应对气候变化,提供发展援助及人道主义援助。同时我们也在安全与国防等一些领域加强一体化。

作者简介

姓名:姜红 王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们