首页 >> 文学 >> 百家争鸣
优秀儿童文学作品的六个维度 ——谈谈“什么是好的儿童文学童年书写”
2018年08月15日 06:09 来源:文艺报 作者:李学斌 字号
关键词:生活;儿童文学作品;情感;妈妈;故事

内容摘要:作为文学子类,儿童文学以童年书写、童年表达为天职。童年是儿童文学的逻辑起点和现实基础,儿童则是儿童文学的审美核心与接受对象。文体形式层面:优秀儿童文学作品体现着童年文化的广度童年不仅是自然存在,更是社会存在;不仅是生命现象,也是文化现实与文化想象。一方面,作为人类生命的初始阶段

关键词:生活;儿童文学作品;情感;妈妈;故事

作者简介:

  主持人语:

  什么是好的童年书写?这是我国原创儿童文学事业在快速发展过程中必须要面对解决的一个关键的理论及实践命题。“价值判断”的模糊性及争议性大概是新世纪以来我国少儿文学创作、出版、传播领域遭遇的最大艺术难题。呼唤重新建立儿童文学的评价标准是近年来学界热议的一个话题。因此,本期“新时代儿童文学观念及变革”栏目特针对此焦点展开专题讨论。在此呈现的两篇文章从两个不同角度理解并呼应这一问题。杜传坤一文侧重于观念层面的探寻与突破,澄清价值判断一直以来我们可能被陷入的误区以及带来的种种问题;李学斌一文则基于开阔的童年文化视阈,贴近儿童文学史及细密的文本内部,清理出优秀儿童文学作品的六个维度。

  ——李利芳

  作为文学子类,儿童文学以童年书写、童年表达为天职。童年是儿童文学的逻辑起点和现实基础,儿童则是儿童文学的审美核心与接受对象。由于与童年、儿童之间多元复合的内在关联,儿童文学不仅在题材、题旨、故事等内容层面具有某种特殊性,而且其文体、结构、语言等形式层面也富含特异性。具体到优秀儿童文学作品的艺术特质,笔者以为,应主要体现在以下6个方面:

  文体形式层面:优秀儿童文学作品体现着童年文化的广度

  童年不仅是自然存在,更是社会存在;不仅是生命现象,也是文化现实与文化想象。一方面,作为人类生命的初始阶段,童年的自然性决定了童年书写一定程度就是“人之初”身体景观的时间性呈现;另一方面,作为人生的奠基时期,童年渐行渐深的社会性同样决定了童年书写不仅是童年文化的空间性表达,而且也是社会生活的儿童化折射。换句话说,童年首先作为一种生命现象存在并绵延在人类文明进程中,其次才是以独特的文化形式呈现其特征,体现其意义。童年的自然性孕育了儿童文学丰富、鲜活的生命质感;童年的社会性又表征着儿童文学深厚、宽广的文化意涵。与此同时,生长性则使童年在生命的延长线和文化的结合部拥有着无限的可能性。也正因如此,童年成为人类文明的思想、艺术资源。它不仅以独特视角、鲜活质感折射着现实人生的长度,同时也以新异的形式、丰富的语言体现着童年文化的广度。

  比如,优秀的儿歌、儿童诗以韵律和节奏呼应着幼儿与生俱来的节奏感和生命律动;优秀童话以想象对应着儿童“自我中心”、“任意逻辑”的游戏性审美心理;优秀儿童故事以贴近生活的情节呈现孩子们的生活体验;而优秀儿童小说则将童年生命的丰盈经由故事呈现得深入而饱满……所有这些文体表达都是基于对童年文化不同意涵、意味的把握,是童年文化独特的审美呈现。

  题材内容层面:优秀儿童文学作品反映着童年生活的宽度

  优秀的儿童文学作品必然能够全面深刻地反映不同文化背景、地域环境和社会现实中的童年境遇,其文本题材内容的丰富、鲜活、新异、独特很大程度体现着童年生活的宽度。这种宽度既是童年文化时间纵轴上的渐近性、承继性,也是童年生活空间横轴上的弥散性、绵延性。其中,童年文化时间意义上诉诸儿童文学,其所体示、反思、建构的是“童年生命形态自我追寻、自我确认、自我超越”的审美图景。其表现形式具体分为历史童年、现实童年和未来童年三种样态。其中,历史童年可理解为“理应珍惜的过去”;现实童年可理解为“自在、自为的现在”;未来童年则可理解为“倾力追索的将来”。如《吉祥时光》中,张之路以上世纪50年代生活为原型,呈现出历史童年的真实面貌;《一百个孩子的中国梦》里,董宏猷立足现实童年生态的文学书写,呼应着当下童年的各种境遇;《大熊的女儿》中,麦子依托幻想展开的虚拟叙事则寄寓着对美好亲情的珍视与追寻……上述儿童文学作品从不同时间维度呈现出童年的现场感、纵深性,从而规避了那种将童年和社会生活相剥离的平面化倾向。

  与童年文化的时间性不同,童年生活的空间特质诉诸儿童文学,则呈现、反思并建构了“童年形态与外部世界的内在关系”。如马克·吐温在《汤姆·索亚历险记》中,借主人公天真活泼、率性磊落的生命形态映衬了19世纪上半叶美国上流社会虚伪庸俗、冷酷自私的灰暗现实;金斯莱在童话《水孩子》里,通过孤儿汤姆的不幸遭遇,映射出英国维多利亚时代宗教信仰与时代精神异体同构的社会状况;盖达尔在《铁木尔和他的队伍》中,以铁木尔和伙伴们支援前线红军的行动,呈现了战争年代童年与成年的复杂关联……这都是童年空间内涵之于儿童文学的典型表达。考虑到儿童文学中童年空间存在的具体性,其审美形态基本呈示出乡土童年、城市童年、边缘童年三种不同样貌。

  上述中外优秀儿童文学作品立足民族、时代、环境等要素而展开的全方位、整体性童年书写,不仅反映了童年生活的宽度,更让童年及其文化成为儿童文学丰饶的精神资源。

作者简介

姓名:李学斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们