首页 >> 文学 >> 百家争鸣
一个多元共存、没有权威的时代
2018年06月28日 10:45 来源:文艺报 作者:汪玥含 字号
关键词:儿童文学;写作;出版;作家;原创

内容摘要:我在儿童文学原创领域做编辑和出版已经有20多年,而作为创作者书写儿童文学也有20多年了。

关键词:儿童文学;写作;出版;作家;原创

作者简介:

  我在儿童文学原创领域做编辑和出版已经有20多年,而作为创作者书写儿童文学也有20多年了。随着儿童文学编辑和写作的深入和发展,我的感觉是:在童书出版中,儿童文学的出版并不具备引领性(只是说现在,历史上也许并不是这样的),儿童文学原创作品的内容也不具备引领性。儿童文学出版和原创作品的发达和规模扩张,源于每一个出版社决策不同的出版理念和每一位作家依据自己的特色吐纳心声,使得儿童文学出版和原创作品的百花园里百花齐放。

  这是一个规模扩张、百家争鸣、多元共存、没有权威的出版时代。

  前些年,我更喜欢从出版者的角度,对现在出版的图书进行归纳和总结,了解一些大出版社的大数据,研究他们所出版的原创儿童文学图书都有哪些,似乎就能看出整体的儿童文学领域的侧重和趋势。

  而这些年,尤其是2010年或说2013年以后,少儿图书占零售市场的码洋比重有四分之一,零售市场的增长有三分之一来自少儿图书。像以童书为优势的当当网,5年码洋增速超过35%,2017年甚至达到60%的增长。而在少儿图书当中,儿童文学的占比,综合线上和线下,一直是三分之一以上,儿童文学的主体位置多年来都不能被撼动。

  这个时候,我觉得已经不是从那几个排名前十的大社来看儿童文学的趋势和侧重点了。很多规模并不大的少儿出版社,他们的儿童文学原创图书做得相当不错,也有超过百万销量的儿童文学作品,甚至也有一些非少儿专业的出版社,加入儿童文学原创的出版,战果累累,销量可观,有些也获得了重要的奖项等。这个时候,如果再用某些专业出版社出版的儿童文学对整体儿童文学原创出版有引领作用来谈,就不存在这样的神话了。

  有一些大的出版社销量异常出彩的大套大规模的图书,不仅不具备引领性,有些可能还会被诟病,甚至被出版界议论,让各位出版同仁不要效仿。

  也有一些大出版社大规模地推出新人,大规模地培养新作家,而那些小规模的出版社不仅不去效仿他们,反而另辟蹊径,只抓住那么一两个有潜力的作家,新的也好,旧的也好,在他们眼中是有实力的。他们一部作品一部作品地做起来,慢慢在三五年之内形成一个该作家的产品线,这样去耐心经营自己的儿童文学原创出版。

  有些非专业的出版社,从来不曾涉足儿童文学原创出版的,却突然高举某种大旗,打出奖金极高的奖项,搜罗儿童文学创作人才,三五年之内形成了自己的品牌,甚至使得儿童文学的某个领域的出版精细化,作品更加优良起来。

  可以看出,儿童文学的出版,已经不具备引领性,没有大出版社引领小出版社的说法,也没有重点社引领非重点社的说法。

作者简介

姓名:汪玥含 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们