首页 >> 文学 >> 百家争鸣
“新经济文学”契合新时代的历史语境
2018年04月24日 15:16 来源:文艺报 作者:陈丽伟 字号
关键词:新时代;改革开放;作家;历史语境;文学

内容摘要:新时代不可阻挡地到来,带给当代作家不可推卸的责任,而且,这种责任前所未有的明确。

关键词:新时代;改革开放;作家;历史语境;文学

作者简介:

  新时代不可阻挡地到来,带给当代作家不可推卸的责任,而且,这种责任前所未有的明确。从习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,到党的十九大报告,一条红线就是要努力繁荣社会主义文艺,文学艺术工作者要深入生活、扎根人民,要创作反映劳动人民改革开放伟大实践的优秀作品,要为时代而歌。这不是个人对作家的要求,而是一个时代对作家的要求,是时代赋予每一个中国作家的责任。

  新经济文学提出了反映中国当代改革开放后经济社会现实的文学概念,并呼吁作家们认真体悟、努力挖掘身边的现实生活素材,积极投身创作队伍,努力塑造新时代的典型环境与典型人物,积极创作反映当代改革开放伟大实践,尤其是经济生活带给国家与个人从外部风貌到心灵世界的递进嬗变的文学作品。

  40年的改革开放,整个中国从经济社会环境,到人的生活方式,到人的心理世界,都已经发生了前所未有的改变,对应到文学艺术,也进入了一个全新的历史语境,新时代的文学艺术自身,也应该积极与新时代的语境相契合相律动。

  你一定无法拒绝高铁对出行方式的改变。京津之间半个小时,京沪之间四个小时,它拉近的不仅是地理距离,拉近的是两个城市的社会环境与各色人群的距离,经济生产模式与居民生活方式的距离。当然,这种拉近也带来一些心灵的不适和新的矛盾冲突,比如,一些由于距离产生的美瞬间消逝。由此,新的经济生活方式也带来了人的伦理关系的更新。即使在农村,以往的一家盖房子、一家收苹果、摘棉花,全村人只要有空都会来无偿帮忙的模式也已不复存在,而都变成了货币结算,在简单直接的交易中,传统的街坊邻里之间的温情在渐行渐远。对应在城市楼群里,有的已不只是对门不认识对门,而是对门有事赶紧关门。而在网络虚拟世界里,天涯海角的两个人聊得如胶似漆,素不相识的两个人爱得死去活来……

  这些,都直接和每一个人每一个家庭发生着切肤联系。作家可以逃避,但无法改变。你可以关上窗子无视远处飞驰的高铁,但你不会无视家中电脑飞快的网速,不会无视自己银行存款利率的起伏,不会无视水电气热公交自驾就餐旅行的各种付费方式已经日益电子化,身处这样新的社会环境中的作家,无法熟视无睹心如止水。

  前所未有的新的历史语境,前所未有的现实场景与矛盾冲突,也带给作家们前所未有的历史机遇。只有那些敢于面对挑战,勇于迎接新生事物,善于从时代社会变迁中挖掘出典型的故事与情节,塑造出典型环境中典型人物,提炼出时代伟大主题的作家,才能创作出史诗巨著并永存史册成为经典。只有属于时代的,才会属于历史。时代在呼唤新的《创业史》,在呼唤新的“杨子荣”,呼唤在各行各业推动改革开放大业的新“梁生宝”。

  睿智前瞻的作家已经主动拿起笔,投身文学创作,积极在新时代的历史语境中挖掘文学素材的富矿。宁肯的《中关村笔记》,朱晓军和杨丽萍的《快递中国》,王十月的《寻亲记》,电视剧《人民的名义》等大量作品,从各个侧面各个领域表现着中国经济社会的深刻变迁。红酒经济里的微妙博弈、中关村对一个国家科技的无声支撑、快递对人们生活方式的悄然改变、底层打工者维系亲情的努力挣扎、过桥贷款等金融运作的私密内幕……前所未有的经济生活现实,成就着前所未有的新经济文学作品效果,这并非传统工业文学概念所能涵盖。新经济文学作品的体裁,也在从较为迅速便捷的报告文学、非虚构、诗歌等,正迅速铺向传统叙事文学,一个积极反映改革开放后中国社会生活场景的现实主义文学浪潮正健步走来。

  作家们应该如何尽快创作出符合时代要求的经典力作,我有如下的建议:

  一是应该有高屋建瓴的胸怀与视野,洞察与思辨,能从40年尤其新世纪新时代的改革开放洪流中,厘清一个国家经济社会潮起潮涌嬗变中的历史主线,从而提炼出契合时代要求的伟大主题。

  二是要有敏锐的发现与深入的挖掘,善于从熟视无睹的新经济生活场景中,发现并提炼出符合创作主题的故事情节、矛盾冲突与经典语言,讲好中国故事,铸就经典新作。

  三是要锻炼高度的合并概括能力与具体的人物塑造能力,能从时代的波峰浪谷中,发现具有各个层面代表性的各类大人物和小人物,将其塑造成一个个典型形象。

  四是语言要与时俱进,跟上语言自身包括网络语言、新媒体语言及其模式的发展,认真学习并熟练驾驭新经济时代语言的内涵与外延,能指与所指,包括网络语言、新媒体语言的形式与构成,赋予文学语言以更多元的审美,更深入的感染力,更丰富的表现力,打造出与新时代中国新经济文学相对称相促进的文学语言。

  再有,就是文学理论与批评的引导。传统的理论与批评,尤其是相当长时期的文学评论,大都跟在作品后面,对已经完成的文学作品已经发生的文学事件作出评判,而较少前瞻性地对作家的创作方向给予引导或提出参考。在新时代日新月异的经济社会发展中,守株待兔的批评已嫌被动,时代也在呼唤具有文化自信与前瞻视野的评论家的主动参与。

作者简介

姓名:陈丽伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们