首页 >> 文学 >> 百家争鸣
现代骈文史观的形成
2018年03月09日 08:33 来源:光明日报 作者:莫山洪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  所谓现代骈文史观,是在传统评点式“文话”的基础上以现代学术观念建构的骈文史观。现代骈文史观是现代学术思想体系的重要组成部分,其形成的标志,是具有现代骈文史观的“中国骈文史”的正式出现。现代骈文史观的形成,从古代“文话”的形成,到“骈文史”的出现,经历了一个比较漫长的过程,也依赖于一批具有现代意识的学者的不断努力。

  现代骈文史观的形成建立在传统“文话”不断发展的基础之上。宋代“文话”的出现,开启了中国骈文史的构建。王铚的《四六话》是“文话”正式出现的第一部著作,也是骈文研究史上的第一部著作,它的出现,使骈文史的产生成为可能。王铚《四六话》以“话”的形式,对骈文的一些作家作品作了讨论,为骈文史的确立奠定了基础。清代骈文理论著作的出现为骈文史观的形成奠定了基础。孙梅的《四六丛话》作为专门谈论骈文文体的专著,将这一文体的研究引向了系统性、专业性。这部具有“骈文理论批评”意义的著作从骈文文体分类的角度对骈文的特点及演变作了系统的论述。其中有专门的章节描述骈文演变,但是书中更多的是从作家的角度来谈论,大多是将前人的一些“话”罗列,以见出作家的相关特点,个人的论述相对较少,因而还缺乏宏观的视野。

  现代骈文史观学术体系的完整性是建立在中国现代教育制度确立的学科学术体系基础之上的。现代教育制度确立之后,文学史成为各级学堂教育中比较重要的课程,文学史的编写也提上了日程。作为京师大学堂文学史教材,林传甲《中国文学史》的出现,是对这一学科课程教材建设的尝试。由于受到传统文学观念的影响,林传甲采用“大文学”的文学史观,对中国文学进行了历史性的描述。经史子集几乎无所不包,但其中第十五篇“骈散古合今分之渐”、第十六篇“骈文又分汉魏六朝唐宋四体之别”,还是分别描述了自上古以迄清季骈文发展演变的情况。考虑到这部文学史在观念上仍有过去的“文学”意识,因此,这部著作中的骈文史还不可能是完备的骈文史。在这种情况下,1918年谢无量出版的《骈文指南》一书,对骈文的研究及其发展历史作了简要描述。这部以文言形式写成的著作也还缺乏宏观的视野,其系统性、全面性不够,也不具备现代骈文史观。稍后出版的孙德谦《六朝丽指》则主要以研究六朝骈文为主,也不是对整个中国骈文的发展状况做研究。虽然这部著作在骈文学史上有着比较重大的影响,但却与骈文史的建立没有太大关系,也未具备“现代骈文史”的意识。这一阶段所出现的关于骈文史描述的著作,或多或少已经从“文学史”的角度,对骈文发展史做了比较有意义的探索。虽然还没有形成专门的骈文史,但却已经为专门的骈文史构建了基本框架,也为今后文学史著作中对骈文的叙述奠定了基础。

作者简介

姓名:莫山洪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们