首页 >> 文学 >> 百家争鸣
文学批评何以青黄不接
2018年02月02日 10:20 来源:文艺报 作者:唐小林 字号
关键词:李健吾;学术体制;批评;学术成果;文学评论;文学作品;小说;研究;博士;作家出版社

内容摘要:究其原因,就出现在现有的学术体制上。我们看到,有一些著名的文学批评家,虽然常常在各种学术期刊和媒体上发表文章,但除了大量卖弄学术名词,把一些国外的洋垃圾当作宝贝外,其文章也大都是人云亦云,味同嚼蜡。而像当年李长之、李健吾那样没有丝毫的学术腔、字里行间充满着活力和文字魅力的文学评论早已经成为绝响。在如此畸形的学风熏染之下,那些年轻的硕士和博士只有循规蹈矩地沿着现有学术体制的老路走,才有可能得到学界的认可,在学术圈里捧稳饭碗,否则便是自断生路。然而,当许多学院派批评家都在忙着研究和吹捧那些当红作家、谋取耀眼的学术成果的时候,他们的弟子们在其潜移默化的影响之下,早已将文学批评当成了混饭吃的敲门砖。

关键词:李健吾;学术体制;批评;学术成果;文学评论;文学作品;小说;研究;博士;作家出版社

作者简介:

  在小说创作热闹非凡的今天,文学批评后继乏人的呼声却是越来越强烈。文学批评何以如此青黄不接,后继乏人呢?究其原因,就出现在现有的学术体制上。

  多年来,众多大学教授和博导的文学研究依然追求的是不接地气的“屠龙术”。他们培养出来的许多博士在写作评论文章时,就像《小二黑结婚》里的二诸葛,抬脚动手都要论一论阴阳八卦,看一看黄道黑道。对于这些博士来说,导师没有教过,书上没有说过的,就“不宜动土”,因为他们根本就把握不住。

  我们看到,有一些著名的文学批评家,虽然常常在各种学术期刊和媒体上发表文章,但除了大量卖弄学术名词,把一些国外的洋垃圾当作宝贝外,其文章也大都是人云亦云,味同嚼蜡。而像当年李长之、李健吾那样没有丝毫的学术腔、字里行间充满着活力和文字魅力的文学评论早已经成为绝响。

  在李健吾看来,“批评之所以成为一种独立的艺术,不在自己具有术语水准一类的零碎,而在具有一个富丽的人性的存在。”批评者更怕缺乏深刻的体味。纵观当今那些学院派专家的文学批评,缺乏的恰恰是对文学深切的体味。在他们的眼里,文学作品只是一具供其研究的僵死的标本,而他们文章中大量言不及物的学术表述似乎变成了“顺理成章”的“结果”。这种无关文学痛痒的文章,虽然可以自欺欺人地冒充学术成果,对文学的侵蚀却是不可估量的。在如此畸形的学风熏染之下,那些年轻的硕士和博士只有循规蹈矩地沿着现有学术体制的老路走,才有可能得到学界的认可,在学术圈里捧稳饭碗,否则便是自断生路。

作者简介

姓名:唐小林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们