首页 >> 文学 >> 百家争鸣
我想要的新批评·关于批评的本质
2018年02月02日 10:15 来源:文艺报 作者:陈冲 字号
关键词:批评;批评家;作品;哨兵;理论家

内容摘要:我想要的新批评,其实是“好批评”。(摘自《钻一钻牛角尖》,陈冲著,作家出版社2017年11月出版).

关键词:批评;批评家;作品;哨兵;理论家

作者简介:

  我想要的新批评,其实是“好批评”。好与不好,无关新旧。

  那么,什么才是好的批评?或许理论家能概括出一个“标准”来,但我觉得这更是一个实践问题,至少也是更应该从实践入手来解决的问题。所以我想先从什么是不好的批评入手,然后再说什么是好批评。

  我写小说的时候,就从来不受批评的“引导”,所以写批评的时候,也从来不打算“引导”创作。当“引导员”比当“哨兵”更难。当“哨兵”只管发现敌情,发现以后,有别人去处理。现在却要求批评把整个事儿一管到底,并且对结果负责,这个任务恐怕完不成。

  这就牵涉批评的本质了。批评虽然通常是以作品或作家为批评对象,但批评家通过批评所阐释的却是批评家自己对这个世界的认识。有过一种说法,说批评家批评的是批评家自己,是通过对作品的批评来建构自己的批评体系。我赞同前半句,但一直不理解后半句,总觉得像是在说批评只是一种自娱自乐的搭积木游戏。

  以我想象,如果请理论家来为好批评制定一个标准,一定会有1、2、3、4,而我能做的,就是不管后面的2、3、4,只说那个1。如果在一篇批评文章里根本找不到批评家自己对这个世界的认识,那肯定不是好批评;如果有,但那认识很一般,那就是很一般的批评。要认识世界,当然就有一个世界观的问题。这是个很麻烦的问题,麻烦不在于它本来有多复杂,而在于它在现实当中已经被大大地简化了。

  垃圾的事就不说了。这里只说不好的批评——虽然不好,至少看上去还带点批评的模样。在我看来,不好的批评大都分别或一并出现下列三种症状:不读作品,不懂创作,不说实话。

  所以,我想要的好批评,其实就是真读作品、真懂创作、真说实话的批评。

  (摘自《钻一钻牛角尖》,陈冲著,作家出版社2017年11月出版)

作者简介

姓名:陈冲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们