首页 >> 文学 >> 百家争鸣
践行文艺“三讲” 反对文艺“三俗”
2017年11月13日 06:50 来源:文艺报 作者:金雅 字号

内容摘要:习近平总书记的十九大报告,肯定了十八大以来的五年思想文化建设取得的重大进展,指出文艺创作持续繁荣,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

关键词:文艺;文艺工作者;情感;艺术;三俗

作者简介:

  习近平总书记的十九大报告,肯定了十八大以来的五年思想文化建设取得的重大进展,指出文艺创作持续繁荣,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。同时,报告也对在今天这个新的时代,文艺工作者如何进一步坚定文化自信,繁荣发展社会主义文艺指明了方向,提出了要求。其中强调文艺要倡导“三讲”,抵制“三俗”,即“讲品位、讲格调、讲责任”,“抵制低俗、庸俗、媚俗”。这就对文艺的美学品格、主体情怀,对文艺工作者的责任担当、美感修养,指出了具体的问题,提出了明晰的要求。那么,在文艺实践中,如何倡导“三讲”抵制“三俗”?我个人认为,从文艺工作者的主体角度,首先就是要做好“三有”,即有识见、有情趣、有担当,以此来践行文艺“三讲”,反对文艺“三俗”。

  当前我国文艺实践的发展,取得了丰硕的成果,也积累了很多宝贵的经验。但在当今市场导向、娱乐指向、文化多维、价值多元等冲击下,也出现了一些值得关注的突出问题。如趣味不高,境界低俗。这主要表现为文艺创作、欣赏、批评等实践中,有种种是非不清、善恶不分、美丑不辨的现象。有些作品思想情趣不高,品位格调低俗,人文精神缺失。有些理论批评,无力回应急剧变化的社会现实,对一些卖弄技巧、追求刺激、搜奇猎艳、粗制滥造、过度渲染的作品,缺乏鉴别、分析,甚至盲目跟风追潮,为那些庸俗、低俗、媚俗的作品喝彩叫好,丧失了理论批评应有的情怀与锋芒。再如急功近利,拜金逐名。有些艺术创作和理论批评急功近利,使自身沦为名利的奴隶,异化为商业运作,为金钱、人情等利益关系所左右,不讲品位格调,不讲情怀责任,为迎合市场或某些功利需要,放任低俗、庸俗、媚俗之作泛滥。再就是惟西是瞻,缺失文艺的民族文化根基和民族文化意识。20世纪以来,文艺领域的唯西是瞻,已经成为一个非常突出而严峻的问题,也冲击消解着民族艺术的一些优秀传统。如中华文化一直重视文艺的思想品格和责任担当,而一味简单照搬西方,使得一些唯形式、唯技巧、唯刺激的所谓先锋艺术风行其道,使得文艺实践忽略了内在的品位尺度,失去了厚重深邃的美感追求。

  这些问题的出现,原因当然不是单一的,解决问题的药方也不止一种。其中一些问题是文艺创作、鉴赏、批评共同的问题。这些问题具体来看,都跟放任“三俗”相关,而解决这些问题,也都要求践行“三讲”。其中关键而核心的,还是要从文艺工作者自身着手,解决“三有”的问题,从而明源固本、事半功倍。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们