首页 >> 文学 >> 百家争鸣
常江:讲好中国故事的IP化策略
2017年09月21日 14:27 来源:《中国文艺评论》 作者:常江 字号

内容摘要:编者按:网络文艺如何在“弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量”方面发挥作用与价值,树立网络文艺的“中国形象”,是当前文艺界和文艺评论界普遍关心的重要问题。第一,中国文化虽拥有悠久的文明历史和丰富的符号资源,但这些元素并未受到流行文化工业深入、系统的发掘,绝大多数呈现在电影、电视等大众媒介文本中的中国元素,实际上仅具备有限的展示价值,其深层文化内涵和价值逻辑往往被有意或无意地忽视。因此,对于渴望讲好中国故事,也必须讲好中国故事的中国讲述者(无论是国家、媒体、社会机构还是个体创作者)来说,如何将他们心目中的好的中国故事打造为优质“IP”,使其获得在不同媒介平台和文化语境下流通的素质,就成了整个工程的关键所在。

关键词:中国故事;传播;叙事;媒体;全球化;网络;中国文化;西湖论坛;斯图亚特·霍尔;哈利·波特;指环王;叙事;narrative;托多罗夫;华尔街日报;精英对话;中国经济观察;领导人是怎样炼成的;十三五之歌

作者简介:

  编者按:网络文艺如何在“弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量”方面发挥作用与价值,树立网络文艺的“中国形象”,是当前文艺界和文艺评论界普遍关心的重要问题。在前不久举行的中国青年文艺评论家“西湖论坛”上,青年文艺评论家们围绕“网络文艺的中国形象”这一主题作了深入探讨。本期刊发《中国文艺评论》2017年第8期刊发部分成果,以飨读者。

 

  内容摘要:如今的国际传播竞技场上,全球化和融媒体是两个最显著的当下特征,这就要求有着鲜明的主体性诉求的“中国故事”必须要具备跨文化和跨媒体的流通性。本文认为,IP化是全球化和融媒体时代讲好中国故事、塑造优质国家形象、提升国家软实力的有效途径。如何将创作者心目中的好的中国故事打造为优质“IP”,使其获得在不同媒介平台和文化语境下流通的素质,是关键所在。

  关 键 词:中国故事 IP 对外传播

 

  引言

  在全球化和融媒体的时代,如何讲好中国故事是一个既现实又重要的议题。  

  一方面,国民经济的高速发展和国际地位的稳步提升,使中国在世界上的位置和处境都有了较大的变化。在这一情势下,提升国家软实力、塑造优质国家形象、培育中国在国际舆论事件中的抗风险能力,成为眼下的一项紧迫的任务。另一方面,中华文明的发展和更新也需要传播与文化力量的有力介入。对于中国的文化事业和文化产业而言,如何在大众消费的视阈内持续不断生产出既服膺于中国文化自身的基本逻辑,又可顺利接合(articulate)全球受众文化接受需求的故事体系,也是让中华文明走向未来的必由之路。

  长期以来,在“如何讲好中国故事”的问题上,无论理论界还是业界都存在着许多不容忽视的障碍。

  第一,中国文化虽拥有悠久的文明历史和丰富的符号资源,但这些元素并未受到流行文化工业深入、系统的发掘,绝大多数呈现在电影、电视等大众媒介文本中的中国元素,实际上仅具备有限的展示价值,其深层文化内涵和价值逻辑往往被有意或无意地忽视。  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们