首页 >> 文学 >> 百家争鸣
李媛媛:“文以载道”辨
2017年07月24日 11:00 来源:文艺报 作者:李媛媛 字号

内容摘要:“文以载道”的提法缘于唐代韩愈,对文章之“道”的追求,成为古文运动的核心理念,也成就了韩愈在文学史上的重要地位,所谓“文起八代之衰,而道济天下之溺”。

关键词:文以载道;韩愈;文艺;创作;文化

作者简介:

  “文以载道”的提法缘于唐代韩愈,对文章之“道”的追求,成为古文运动的核心理念,也成就了韩愈在文学史上的重要地位,所谓“文起八代之衰,而道济天下之溺”。习近平总书记在2014年10月15日“文艺工作座谈会上的讲话”中再次要求回归此文学传统,对当代广大文艺工作者提出了殷殷厚望。那么,今天的文艺,到底要以怎样的“文”,载什么样的“道”?今天的“文以载道”又对文艺工作者提出了哪些新的挑战和要求?

  韩愈所提的“文”,主要指有思想性的文章之学。今天的“文”,泛指一切文化作品,既包括官方文化、精英文化,也包括大众文化、流行文化;既包括文学艺术等传统文化门类,也包括广播影视报刊等现代文化门类;既包括经营性的文化产品,也包括公益性的公共文化服务。因此,所包含的范围非常宽泛,目的是满足人民群众不同层次的需求。

  韩愈所提的“道”,指以儒家文化为主要载体的一整套价值体系,以文统来传承道统、捍卫文统,讲求内圣外王,自上而下,由内而外,一以贯之。今天的文艺之“道”,主要指以社会主义核心价值观为内核的社会主义先进文化,传播主流意识形态,其中包括对传统文化的继承和对人类优秀文化遗产的吸收借鉴,注重思想性、深刻性,指向人间正道,代表人类的最高道德诉求,占据道义制高点。正如习总书记所说的:“我们要通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。”“道”是一个国家、一个社会、一个时代最具深远内涵的价值目标和信念依归,对于提升国民的思想境界和道德高度有着极其重要的作用。

  今天重提“文以载道”,意义重大。它反对内容空洞、情感贫乏,强调思想性和价值立场;反对浮躁功利的创作态度,强调踏实专注;反对浮夸绮丽的文风,强调平实雄伟。对于当前文化生产领域存在的诸多问题,这无疑是一味良药。

  那么,如何实现“文以载道”?似乎一谈“道”,一说主旋律,就一定是乏味的、沉闷的、说教的,而这样一种认识,恰恰是对马克思主义文艺观的悖离。恩格斯在《致敏·考茨基》的书信中曾明确指出:“倾向应当从场面和情节中自然而然地流露出来,而不应当特别把它指点出来。”马克思在《致斐·拉萨尔》的信中也反对席勒式地把个人变成时代精神的单纯的传声筒。恩格斯也在《致斐·拉萨尔》的信中再次强调:“我们不应该为了观念的东西而忘掉现实主义的东西,为了席勒而忘掉莎士比亚。”这里所说的,都是不能用抽象的观念凌驾于观众之上,流于枯燥的说教,传达价值观时应该符合常理、常情,避免模式化、符号化、过度意识形态化。所谓的主旋律,恰恰是以让观众接受、认可的方式传播价值,真正到达人的灵魂深处、有直指人心的力量,体现的是社会成员共同信仰的价值观。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们