首页 >> 文学 >> 比较文学
比较文学、传统与创新:马歇尔·布朗访谈录(英文)
2016年01月20日 10:32 来源:《外国文学研究》2015年04期 作者:杨革新 字号

内容摘要:摘要:马歇尔·布朗是华盛顿大学比较文学系教授、《现代语言季刊》的主编。18、19世纪欧洲文学的专著,主编了《剑桥文学批评史》浪漫主义卷和《朗文世界文学文集》欧洲浪漫主义文学。2014年 11月,本文作者受《外国文学研究》的委托,在华盛顿大学比较文学系访学期间以电子邮件的方式对布朗进行了采访。布朗教授首先就比较文学的历史与将来提出了自己的看法。虽然比较文学面临着各种理论的冲击,但他担心的并不是比较文学的将来,而是比较文学与文学传统的割裂。基金:国家社科基金项目“美国伦理批评的历时发展及其演变研究”【项目编号:12CWW004】的阶段性成果作者:杨革新,华中农业大学外国语学院。

关键词:比较文学;布朗;马歇尔;华盛顿大学;外国文学;浪漫主义;创新;教授;电子邮件;文集

作者简介:

  摘要:马歇尔·布朗是华盛顿大学比较文学系教授、《现代语言季刊》的主编。布朗出版了5部关于18、19世纪欧洲文学的专著,主编了《剑桥文学批评史》浪漫主义卷和《朗文世界文学文集》欧洲浪漫主义文学。2014年11月,本文作者受《外国文学研究》的委托,在华盛顿大学比较文学系访学期间以电子邮件的方式对布朗进行了采访。布朗教授首先就比较文学的历史与将来提出了自己的看法。他指出比较文学虽然在体制上陷入困境,但在学术上却充满活力。虽然比较文学面临着各种理论的冲击,但他担心的并不是比较文学的将来,而是比较文学与文学传统的割裂。关于如何处理传统和创新的关系,他指出:尊重传统并不是要回归传统或保留传统,而是要从中认识到我们的局限和不足;传统与创新并不是真正的二元对立,建构与拆除可能更能说明问题。

  关键词:比较文学; 传统; 创新; 马歇尔·布朗;

  基金:国家社科基金项目“美国伦理批评的历时发展及其演变研究”【项目编号:12CWW004】的阶段性成果

  作者:杨革新,华中农业大学外国语学院

  【点击阅读全文】比较文学、传统与创新:马歇尔·布朗访谈录(英文)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们