首页 >> 文学 >> 比较文学
当我们谈论“全球科幻小说”时,我们谈论什么:对新节点的反思
2015年11月18日 10:04 来源:《中国比较文学》2015年03期 作者: 字号

内容摘要:摘要:不久前还被用来定义国家、文化和科幻小说的条件业已为全球化政权的经济政治转型所破坏。科幻小说与以英语为母语国家的文化霸权之间的关系依旧紧密。对非霸权文化关注严重不足意味着非英语或未被英译的科幻小说影响力将十分有限。科幻艺术主要的突破或许可以寄希望于网络艺术形式,但我们很难预测届时英语霸权是否会发生实质性的改变。上海外国语大学英语学院【点击阅读全文】当我们谈论“全球科幻小说”时,我们谈论什么:对新节点的反思。

关键词:科幻小说;霸权;全球化;母语;美国;大学英语学院;艺术;科幻电影;全球文化;复制

作者简介:

  摘要:不久前还被用来定义国家、文化和科幻小说的条件业已为全球化政权的经济政治转型所破坏。然而,我们并没有见到某个具体的"全球文化"来取代其位置。科幻小说与以英语为母语国家的文化霸权之间的关系依旧紧密。后者现在包括了美国与英国前殖民地。对非霸权文化关注严重不足意味着非英语或未被英译的科幻小说影响力将十分有限。科幻电影可以在全球拥有受众,然而它在很大程度上还是受限于强大的美国电影产业。非美国科幻电影倾向于在复制美国模式统治下的国际模式的同时,插入为本土观众所准备的信息。科幻艺术主要的突破或许可以寄希望于网络艺术形式,但我们很难预测届时英语霸权是否会发生实质性的改变。

  关键词:科幻小说; 全球文化; 翻译政治; 媒体超新物

  作者:伊斯塔范·西瑟瑞-罗内; 谢涛

  机构:迪堡大学英语学院; 上海外国语大学英语学院

  【点击阅读全文】当我们谈论“全球科幻小说”时,我们谈论什么:对新节点的反思

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们