首页 >> 文学 >> 比较文学
中日哀感文学之启示
2015年08月26日 14:28 来源:《外国文学研究》2015年02期 作者:栾栋 字号

内容摘要:日本从物语文学滥觞到物哀诗学兴盛,受汉学沾溉良多,而日本国学派去汉排华与和式文学崛起,实际上流于非伦理的情色化倾向。中国的哀感文学以融合性、感恩性和集虚性见长,日本的哀感文学以分解性、私己性和务实性出色。强调文学伦理学批评向度是中日哀感文学研究不可或缺的一个环节。发掘文学性底性之根性、性连性之复性和性非性之品性,不仅有助于推进中日文学比较研究,而且有利于深化文艺学的理论建设。广东外语外贸大学外国文学文化研究中心标志性成果培植课题“中西方风体学大端问题趋通研究”【项目批号:14BZCG01】阶段性成作者简介:栾栋,广东外语外贸大学外国文学文化研究中心。

关键词:研究;哀感文学;伦理;外国文学;外语;汉排华;日本国;于非;关键词;易经

作者简介:

  摘要:中日文学在哀感问题上交织甚深。在华夏文学中,哀不仅为悲,而且为化,尤其为超。归藏文学的大臧精神奠定了伦理的基调,凸显出宇宙的襟抱。《易经》以降的诗文及其理论展示了中国哀感文学的异彩纷呈。日本从物语文学滥觞到物哀诗学兴盛,受汉学沾溉良多,而日本国学派去汉排华与和式文学崛起,实际上流于非伦理的情色化倾向。中国的哀感文学以融合性、感恩性和集虚性见长,日本的哀感文学以分解性、私己性和务实性出色。强调文学伦理学批评向度是中日哀感文学研究不可或缺的一个环节。发掘文学性底性之根性、性连性之复性和性非性之品性,不仅有助于推进中日文学比较研究,而且有利于深化文艺学的理论建设。

  关键词:中日文学; 哀感焦点; 伦理价值; 比较研究

  基金项目:广东省高教重大课题“中日哀感文学比较研究”【项目批号:11ZGXM750010】;广东外语外贸大学外国文学文化研究中心标志性成果培植课题“中西方风体学大端问题趋通研究”【项目批号:14BZCG01】阶段性成

  作者简介:栾栋,广东外语外贸大学外国文学文化研究中心

  【点击阅读全文】中日哀感文学之启示

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们