首页 >> 文学 >> 比较文学
他者形象的理想化与艺术的理想:法国当代诗歌中的中国形象
2015年08月19日 15:08 来源:《中国比较文学》2015年01期 作者:姜丹丹 字号

内容摘要:摘要:从20世纪五六十年代初起,中国古诗的审美意境以及相关的道家与禅宗的思想为一些法国当代诗人所借鉴和吸收,延续从克罗岱尔、谢阁兰以来对中国形象以及中国审美精神的一种不乏理想化的承认和欣赏,成为他们寻找超越自身的审美精神资源,从中获得借鉴和启迪.由此出发,本文探询法国当代诗歌如何在想象与真实之间重新书写作为艺术理想的中国形象,从而借鉴异域文化与审美精神为西方抒情诗探寻"新的目光"与新的出路。基金:“上海浦江人才计划”(“法国当代风景诗学”)项目成果作者:姜丹丹,欧洲文化高等研究院【点击阅读全文】他者形象的理想化与艺术的理想:法国当代诗歌中的中国形象。

关键词:法国;诗歌;审美精神;中国形象;克洛德·班松;克罗岱尔;借鉴;艺术;关键词;诗人

作者简介:

  摘要:从20世纪五六十年代初起,中国古诗的审美意境以及相关的道家与禅宗的思想为一些法国当代诗人所借鉴和吸收,延续从克罗岱尔、谢阁兰以来对中国形象以及中国审美精神的一种不乏理想化的承认和欣赏,成为他们寻找超越自身的审美精神资源,从中获得借鉴和启迪,也为自己的创作找到了中西融合的某种契合点。本文以菲利普·雅各泰、安德烈·维尔泰、让-克洛德·班松等人的诗作为例,研究法国当代诗人对中国理想形象的重新塑造,探讨他们在对中国古典审美精神的理解与体会中所获得的新认识;由此出发,本文探询法国当代诗歌如何在想象与真实之间重新书写作为艺术理想的中国形象,从而借鉴异域文化与审美精神为西方抒情诗探寻"新的目光"与新的出路。

  关键词:法国当代诗歌; 中国形象; 他者;

  基金:“上海浦江人才计划”(“法国当代风景诗学”)项目成果

  作者:姜丹丹,上海交通大学欧洲文化高等研究院

  【点击阅读全文】他者形象的理想化与艺术的理想:法国当代诗歌中的中国形象

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们