首页 >> 文学 >> 比较文学
论弗莱的视像理论与布莱克诗歌视像之启示
2015年08月10日 10:23 来源:《英美文学研究论丛》2014年第2014第20集期 作者:易晓明 字号

内容摘要:《圣经》神话视像具有可视性与形象性,同时具有起源的印记,对于西方文学与文化的想象具有框定作用,视像想象高于现实。弗莱的视像理论源自布莱克的诗歌的神话视像的启示,弗莱从布莱克的神话视像中提炼出文学的循环结构、对称的构思原则以及“创造与再创造”等文化原则。弗莱认为神话具有视像性,文学具有视像性,文化具有视像性,甚至各种学说与理论同样也具有视像性,而文学则直接继承了神话的视像性,文学想象中包含了神话的原型视像。如果套用鲍德里亚的话,在弗莱看来,神话也是比实在更权威的一种超实在,是现实世界中人们建构文学、文化、文明的理想过程中试图模仿的一个范本,它融入文学、文化、文明创造的想象的过程中,使神话、文学、文化、文明在想象与创造中连为一体。

关键词:视像;神话;诗歌;圣经;想象;文学;意象;循环;浪漫主义;伊甸园

作者简介:

  内容提要:本文论述西方神话原型批评的理论流派的代表人物弗莱的视像理论,视像理论是弗莱的想象理论的核心。《圣经》神话视像具有可视性与形象性,同时具有起源的印记,对于西方文学与文化的想象具有框定作用,视像想象高于现实。弗莱的视像理论源自布莱克的诗歌的神话视像的启示,弗莱从布莱克的神话视像中提炼出文学的循环结构、对称的构思原则以及“创造与再创造”等文化原则。

  关 键 词:视像理论/弗莱/布莱克

  基金项目:本文系教育部人文社会科学研究项目成果,课题批准文号:09JHQ035。

  作者简介:易晓明,首都师范大学文学院比较文学系教授、博士生导师

 

  诺斯洛普·弗莱(Northrop Frye)的神话原型批评理论的核心是想象,而神话想象中的视像(vision)则是其想象理论的核心。弗莱批评理论中的想象与视像问题源自他对威廉·布莱克的研究。弗莱的第一部著作——《可怕的对称》研究的是布莱克的诗歌,奠定了其神话原型批评理论的基础。

  布莱克是一个被批评界从多角度阐释的诗人。他被作为视像诗人、神话诗人、神秘诗人,同时他还有魔鬼诗人的称号。学者曾从以下角度研究布莱克:布莱克与神秘主义,布莱克与浪漫主义,布莱克与象征主义,布莱克与现代主义,布莱克与《圣经》元素等;布莱克与科学的关系,与牛顿的关系,与哲学的关系,与洛克的关系,与宗教的关系,与埃及文化的关系,甚至与印度文化的关系;还有布莱克与艺术的关系,与心理学的关系,与精神分析的关系,与法国大革命的关系等,从此可以看出布莱克的复杂性。作为一位视像诗人,比利海默(Rachel V.Billigheimer)认为,他上被联系到之前的《圣经》,下被联系到之后的W.B.叶芝等。拉里西(Edward Larrissy)的《布莱克与现代文学》(Blake and Modern Literature)一书的导论用的标题“布莱克在浪漫主义、现代主义与后现代主义之间”也表明布莱克意义的广泛性。该书第二章以“在神话与心灵方面比较布莱克与叶芝”为题,第三章标题是“在布莱克与叶芝之间的艾略特”,第四章则是“布莱克与叶芝、奥登与狄兰·托马斯中的相反的同一”,第五章是“布莱克与乔伊斯”。当然,将布莱克置于浪漫主义中的研究更是常见,布鲁姆所编的《视像指南:英国浪漫主义诗歌导读》一书所列的视像诗人,第一章就是“威廉·布莱克”。

  布莱克被认为没有人影响了他,他也没有影响任何人,这是就当时的情况而言的。实际上,布莱克对后世影响很大。在文学创作上,他影响了叶芝、狄兰·托马斯、艾略特、乔伊斯等神话作家,而理论上,毫无疑问,他成就了弗莱的神话原型批评理论。而布莱克的这两种影响都与其想象,特别是与其诗歌中的神话视像有关。

  视像是西方文学研究中的一个论题。西方很多研究者都涉及对“视像”的研究,如亚当斯(Hazard Adams)的《布莱克与叶芝:相反的视像》(Blake and Yeats:The Contrary Vision)和哈罗德·布鲁姆《视像指南:英国浪漫主义诗歌读本》等。布鲁姆专用一章分析了布莱克诗歌中的个体视像(The Individual Vision),描绘了布莱克诗歌中的比尤拉(Beulah)等神话王国或自然的阶段的视像。他比较了布莱克诗歌中的四个王国中的比尤拉与伊甸园,比尤拉是女性化的、静态的,不同于伊甸园,后者是能量的;比尤拉是春,伊甸园是秋;在视觉上,伊甸是火焰而比尤拉是一朵花。(Bloom 24—26)此外,“巨人形式”的视像是布莱克神话诗歌中突出的个体视像。布鲁姆同时还解读了其他浪漫主义诗人,如华兹华斯、柯勒律治、雪莱等的诗作,他认为英国浪漫主义诗歌存在普罗米修斯的视像,具体存在于布莱克的《天堂与地狱的婚姻》、华兹华斯的《序曲》与雪莱的《解放的普罗米修斯》等作品中。布莱克生活的时期被认为是英国历史上最为暴政与黑暗的时期,诗歌因此走向内部的想象性。布鲁姆谈到布莱克诗歌的视像时说:“浪漫主义断言不只是一种断言,它本身就是一种玄学体系,一种历史理论,比其中任何一种更重要得多,它是所有浪漫主义——特别是布莱克——所称的一种视像,一种看的方式,存在的方式,更人性的生活。”(Harold Bloom xxiii — xxiv)可见,“视像”是英国浪漫主义诗歌中的重要传统视域之一。

  布莱克被认为是浪漫主义视像诗人;西方形成了对浪漫主义诗歌的视像研究。布鲁姆就是对浪漫主义诗歌的视像颇有影响的研究者,而弗莱则是将诗歌中的视像理论化的理论家。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们