首页 >> 文学 >> 比较文学
布拉斯科•伊巴涅斯的“中国缘”
2015年06月30日 14:49 来源:光明网-《中华读书报》 作者:段若川 字号

内容摘要:北京大学西语系博士生导师段若川教授已经去世十年了。她生前曾被评为北京市优秀教师和北京大学十佳教师。在教学与科研工作中,她数十年如一日,勤奋,严谨,持之以恒,成果颇丰,深受学界同行的好评,尤其受到弟子们的尊敬和爱戴。本刊特刊发她的遗作,以志纪念。

关键词:

作者简介:

  一

  早在20世纪初,中国人民就熟悉西班牙著名作家维生特·布拉斯科·伊巴涅斯(Vicente Blasco Ibá?ez,1867-1928)的名字了。他的作品很早就被介绍到了中国,尤其是改革开放以后,随着与国外,特别是与西班牙的文化交流的大力展开,他有近十部小说在中国出版。

  布拉斯科·伊巴涅斯出生于巴伦西亚一个普通的商人家庭,早年时家境并不太好。年轻的布拉斯科觉得自己受到家庭的约束,就积极参加种种社会活动,尤其表现出对政治和文学的兴趣。从思想倾向来看,他和与他年龄相仿的西班牙“98年代”作家乌纳姆诺和巴列-因克兰等人的感情息息相通,他们一道从事现实主义—自然主义的文学创作。可以把他们都看作是19世纪末站在西班牙人民一边、为正义事业而奋斗的一群进步作家。

  年轻的布拉斯科·伊巴涅斯曾在巴伦西亚大学学习法律,但是他中途辍学,来到马德里从事文学。他曾给一位名叫曼努埃尔·费尔南德斯·冈萨莱斯的作家当过秘书,熟悉了工作以后,他可以整章整章地替这个作家写作,并以那人的名义发表。同时他也开始了自己的文学创作,最早的一些作品多是反映巴伦西亚地区人民生活的小说。

  在马德里时,他更热衷的活动是政治,可以说,他是一个真正的政治鼓动家,他毫不留情地抨击反动的教会势力和政治寡头。因此,他也不断地受到当局的迫害,1890年曾被迫流亡法国。从法国回到巴伦西亚后,他与堂妹玛利亚·布拉斯科结婚,生有四个子女。1894年,他拿出自己的全部资产,创办了《人民报》,这是一份为最底层的人民说话的报纸,因此引发官司,他被迫流亡到意大利。由于积极支持1895年古巴人民反西班牙殖民统治的独立运动,他曾被官方逮捕。但是由于他当时已经有了很高的声望,被选为巴伦西亚议员,而议员是享有政治上的豁免权的,于是,当局不得不将他释放。

  布拉斯科·伊巴涅斯即便在积极投身于政治运动中、不断地被逮捕或被迫流亡国外时,也从来没有放弃过写作。此间他发表的作品有旅行纪实《巴黎,一个入境者的印象》(1893)、《在艺术的国度》(1896),小说《稻子与双轮篷车》(1894)、《五月花》(1895)、《茅屋》(1898)。他到君士坦丁堡旅行的结果是写出了一本书,题为《东方》(1907)。

  他仍然继续从事政治活动,直到1907年,他已经是第六次,也是最后一次当选为议员。从1907年起,他进行了一次长期的长途旅行,飘扬过海来到了阿根廷。好像是为了在那里实现他在西班牙难以实现的政治理想似的,他在阿根廷创建了两座垦殖地,给它们起了浪漫又思乡的名字,一座叫“塞万提斯”,另一座叫“新巴伦西亚”。但是,他大概只会写小说,而不善于经营农场,他失败了。而他在阿根廷期间曾在很多地方作讲座,却获得了成动。1914年第一次世界大战爆发时,他回到了欧洲,站在同盟国的立场,反对罪恶的战争。与此同时,由于他的作品积极向上的思想性受到读者的普遍欢迎,在获得声誉的同时,他也获得了很好的经济效益。他的作品被美国电影界搬上银幕,旗开得胜。1921年,他搬到一个名叫“蓝色海岸”的地方定居。1925年,他妻子去世,不久后他与一位智利女子爱伦娜·奥尔杜萨尔·布尔内斯结婚。1928年,他来到离西班牙不远的一个法国小镇芒东,在那里度过了他光辉一生的最后的日子。后来,有人在他位于芒东的故居开了一家酒店,那里成为布拉斯科·伊巴涅斯的故居博物馆,笔者有幸结识了酒店里那一对热情的老板夫妇,他们每次都到西班牙巴伦西亚参加在那里举行的关于布拉斯科·伊巴涅斯的学术研讨会。

  布拉斯科·伊巴涅斯一生中著作颇丰,有四十多部出版物。他的作品也是多种多样的,有报刊文章、文学评论或随笔,有戏剧,还有小说。他的小说是诸多作品中最突出的,尤其是他的巴伦西亚时期小说,都非常优秀。此外他还写过一些杰出的短篇小说。这一切使他当之无愧地跻身于西班牙现代文学之林。他的这些作品充满活力,富有创造性,对细节的描写准确、鲜明、生动。有人把这种写法归纳为自然主义的写作手法,说他善于营造一种特殊的社会氛围,充分地表现了人际的紧张关系,也就是巴伦西亚地区的地主与雇农之间的冲突。

  这一时期的作品除上面提到的以外,还有《橙林间》(1900)、《芦苇与泥淖》(1902)、《大教堂》(1903)、《闯入者》(1904)、《游牧部落》(1904)以及《血与沙》(1908)等。还有如《妓女松尼卡》(1901),是一部历史小说,写的是罗马帝国的故事;小说《裸体的玛哈》(1906),其风格近似于邓南遮的作品,带有现代小说偏向于虚构的成分。虽然仍带有自然主义特色,但是这些作品表明作者的创作面已经得到了拓展,风格也丰富多变。有人认为这种自然主义带有政治倾向,受到处于激情状态中的左拉风格的影响。

  然而,布拉斯科·伊巴涅斯最具有世界性影响的作品是写于第一次世界大战期间的《四骑士启示录》(1916)。这是一部发聋振聩的反对世界大战的激越的呼声。之后的作品有《我们的海》(1918)等等。

  1923年,布拉斯科·伊巴涅斯成功地进行了一次环绕地球的旅行,为期半年,旅行的结果是写了《一位小说家的世界旅行》(1924-1925),这是一部三卷本的游记。

  布拉斯科最后几年写了一些历史小说,这些作品都突出了西班牙人对人类文明的贡献,比如《海上教皇》(是写圣本笃十三世的,于1925年出版)、《寻觅大可汗》(是写克里斯托瓦尔·哥伦布的,于1929年出版)、《圣母的骑士》(是写阿隆索·奥赫达的,1929年出版),还有《揭下面具的阿尔丰索十三世》(1924)是描写流亡的爱国者们与独裁者普里莫·里维拉和反动王朝所做的艰苦卓绝的斗争。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们