首页 >> 文学 >> 比较文学
叶芝的能剧与19世纪神秘传统(英文)
2015年05月27日 10:57 来源:《外国文学研究》2015年01期 作者: 字号

内容摘要:摘要:杰克·凯鲁亚克的《在路上》一书就是一幅幅处于社会边缘底层的主人公在"自由"国土上追逐个人精神自由和幸福的风俗画,也是个人在美国历史特定时期(1947—1950年)追逐"美国梦"的一种体现。主人公在不同场合所表现出的不同行为就像在不同场合所进行的游戏,而叙述者针对不同行为的矛盾态度就是进行伦理选择时主人公追求个人自由与社会现实之间矛盾冲突的表现。从"游戏态度"模式来看,小说展示了美国社会底层边缘劳动群体生活的生动画面,特别展示了这个群体在二战结束后社会环境中的精神生活追求游戏,在一定程度上揭示了在那段历史时期美国自由社会中的不自由性,探讨和赞美了人性中为了自由而不顾一切的追梦精神。

关键词:主人公;美国梦;伦理;文学作品;游戏态度;追梦精神;批号;群体;杰克·凯鲁亚克;批评

作者简介:

  摘要:1913—1916年间,爱尔兰诗人叶芝与美国诗人庞德一起研究了日本能剧,并试图模仿这种展现神灵显现于普罗大众的简洁古朴的戏剧。不过欧洲人写戏剧,无论怎样试图摆脱欧洲因素,最终写出来的常常仍然是欧洲戏剧;叶芝作为一位欧洲剧作家以亚洲戏剧样式创作出来的作品仍然更接近他所熟悉的欧洲类型:神秘剧。神秘剧源于中世纪时代对圣经中一些情景的戏剧呈现,但对叶芝影响最大的神秘剧还是拜伦的《该隐》等19世纪改良过的神秘剧。

  关键词:叶芝; 能剧; 神秘剧; 戏剧

  作者:丹尼尔·奥尔布赖特,美国哈佛大学

  【点击阅读全文】叶芝的能剧与19世纪神秘传统(英文)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们