首页 >> 文学 >> 笔会
人生不惑
2020年09月09日 11:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:安宁 字号
2020年09月09日 11:21
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:安宁

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  我已经快40岁了。这是我的中年,色泽沉郁温和又明亮清透的中年。

  我爱此刻的自己,虽不再是盛夏璀璨的花儿,但以饱满果实的形态,安静地坠在秋天的枝头。枝叶婆娑,光影闪烁,云朵倒映在水中,一切都静寂无声。而在接下来的十年,我的皮囊将汁液枯竭,皱纹横生,犹如衰朽的老树,将被岁月无情地刻下千沟万壑。但这副不再新鲜动人的皮囊,也必将在某一个时刻,带我抵达人生中最为开阔的高处。我站在那里,遍览眼前的风景,将它们默默记下,再把我追寻了半生的荣光,存放在山顶,而后转身,一个人慢慢下山。

  在过去的40年里,我遇到过很多的人。他们有的一生难忘,却再无相见;有的清寂如茶,结为君子之交;有的彼此远离,老死不相往来;有的擦肩而过,自此杳无音讯;有的永远都只是点头之交或“点赞之交”。而在未来十年,我将会遇到更多的人,他们站在某个人生的拐角,等待着我,就像一株木槿,等待着一阵远方吹来的风。

  但我最想遇到的,却还是自己:一个日渐老去却成熟柔韧开阔的自己。相比起那些来来往往的过客,唯有自己,让我在审视强大的命运、生与死、灵与肉这些抽象的哲学问题的时候,能够放下人际的负累,成为一个纯粹的生命个体,一个被洗涤过的洁净的人。

  这是我最喜欢的人生状态。在我29岁四处奔走寻找工作的时候,我并未想到,十年的光阴,会让我变成现在的模样。我站在镜子前,注视着这个熟悉又陌生的自己:相比起同龄人,每天“放任”自己睡到自然醒,似乎并未有太多皱纹,如果只是唇角上扬保持微笑的话;但若尽情大笑,皱纹便会从眼角处溢出,并毫不留情地向对面的人宣布,这个外表依然年轻的女人,其实已经老了。我会细心地拔掉每一根“浮出水面”的白发,但又坦然接受这样的老去。

  盛夏已过,初秋的阳光温柔地洒落下来,每一朵花儿都被照亮。天空澄澈明净,鸟儿在浓密的枝叶间,发出啁啾的鸣叫。一只猫蹑手蹑脚地爬上柴垛,而后寻到一处温暖无风的角落,“呼噜呼噜”地睡去。这是永恒的瞬间,这是最美的人间。我为这样自由又有尊严的一刻,整整奋斗了十年。

  而在接下来的十年,我将放慢脚步,与6岁的女儿一起,重新历经一次成长。我在过去贫困的童年里,不曾看过的世间的风景,都会带她一一走过。我很爱她,但并不因爱而心生控制。她从我的身体里抵达这个世界,成为一个与我相似又完全不同的生命个体。给予她生命平等的尊重,与独立行走的自由,将是我未来必修的功课。

  我很想知道自己在未来的十年,将会变成什么模样?我甚至为此希望有一面可以照见未来时空的镜子,让我看一眼这个与我和平相处了近40年的皮囊,将有怎样的神情?是陈旧腐朽到让人厌恶,还是淡定从容到让人敬重?有位哲人说,我们每个人死亡时的样子,都是由自己生前的点点滴滴汇聚而成。我无法决定未来的自己,却可以从此刻起,为遇到一个皮囊苍老但灵魂高贵的自己,去收集哪怕细如尘埃般的光亮。这光亮将温暖卑微的我,也必将照亮与我擦肩而过的路人。

  许多时候,人们总是寄希望于他者,渴望遇到可以给自己带来机遇或者幸福的朋友、贵人、师长,却独独忘了,对自我生命的认知、探索与尊重,在我们漫长的一生中更为重要。三十而立,四十不惑。这不惑中,更多的是对自己的不惑,接纳并不完美的自己,认识到万千生命都有缺陷,而人生也不总是一帆风顺。得与失,进与退,美与丑,勇敢与怯懦,高尚与卑劣,真相与谣言,希望与失望,总是相伴而生;犹如生与死,也随时伴随我们的左右。

  所以,在过去的十年里,我是怎样度过的,怎样抵达从容不迫的现在的,未来的十年,我也将怎样度过,成为愈发悲悯开阔的自己。

作者简介

姓名:安宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们