首页 >> 文学 >> 笔会
一个人的命题
2020年01月20日 10:53 来源:文艺报 作者:那 萨 字号
关键词:屠夫;逼仄;铡刀;捉迷藏;失语

内容摘要:有时我也会想,我为什么非要写诗?就像一个孩子蹲在山路的逼仄处,思考为什么非要爬一座山,或者去看海,看草原更容易。它引你看清那个闪烁不定的另一个自己,怎样在与自己玩捉迷藏,怎样在貌合神离时立马出走,一边混进昏暗,一边寻找光明,又怎样在貌神合一时突然失语。

关键词:屠夫;逼仄;铡刀;捉迷藏;失语

作者简介:

  有时我也会想,我为什么非要写诗?就像一个孩子蹲在山路的逼仄处,思考为什么非要爬一座山,或者去看海,看草原更容易。

  但山的伟岸高于一切,那它就是你行走的不二目的。

  有时它是无用的存在,就像一张床,无法给你提供睡眠,就像一条河,无法清洗你的所有烦恼。它不提供马匹,只提供奔跑的渴望,它不提供翅膀,只提供无限的远方。它是一杯茶的清香,是一座山的海拔,是一个人的命题。它是承载生命肉体的形式,渡人彼岸船只的轮廓。

  它引你看清那个闪烁不定的另一个自己,怎样在与自己玩捉迷藏,怎样在貌合神离时立马出走,一边混进昏暗,一边寻找光明,又怎样在貌神合一时突然失语。

  它是独孤夜灯下一根白发的色调,喧嚣闹市里一个臆想的念头,它是穷人沟壑里的一个破罐口,它是屠夫铡刀下的一声叹息。

  困顿时,它是撩拨困顿的一阵微风,冰冷时,它是指向阳光的一道彩虹。

  它没有实体,它是所有无用的总合。

  无用——物我两忘。

作者简介

姓名:那 萨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们