首页 >> 文学 >> 笔会
木渎古镇鲃鱼汤
2019年11月01日 10:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吕传彬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  木渎在苏州市区西南,距苏州市中心12公里,其名称来历就富有传奇性。

  春秋时期,越王勾践根据大臣文种所献策略,使用“美人计”,献美女西施于吴王夫差。夫差专宠西施,无心理政,特地为她在秀丽的灵岩山顶建造馆娃宫,又在紫石山增筑姑苏台。勾践进贡大量优质木材作为建筑材料,支持夫差大造宫室,以此消耗吴国国力。馆娃宫和姑苏台“三年聚材,五年乃成”。三年间,源源而来的木材塞满山下河流港汊,“木塞于渎”,人们就把这一带叫作木渎。

  木渎古镇的入口在西端,是一座四柱三门牌坊。徜徉在古镇主街山塘街,可以见识镇上古往今来的历史变迁。山塘街一侧是香溪,香溪来自灵岩山一条溪流。因当年馆娃宫落成后,宫娥在溪边沐浴洗妆,脂粉水流入溪中生香不退而得名。

  刚进古镇就可看到一座大宅院,门上高悬清光绪皇帝的老师翁同龢题写的“严家花园”匾额。光绪二十八年(1902),木渎首富严国馨买下当时已有一百多年历史的前人旧园,修葺一新,更名为“羡园”。人们通常叫它“严家花园”。这是个宅第园林,住宅坐北朝南,沿中轴线布置建筑,中间朝南三间五进住宅,三面是园林。

  严家花园里有一座严氏家族史馆,对严国馨的后人有所介绍。他的孙子严家淦就在这里长大成人。抗日战争时期,羡园被日军的炸弹毁于一旦,2000年完全按照原样重建。2002年严家淦之子严隽泰首次回故乡过年,见到后不胜感慨地说:“重建严家花园,是父亲夙愿和母亲遗嘱。”

  位于严家花园东200米处,是清乾隆年间苏州近郊的著名园林虹饮山房。虹饮山房由东面的秀野园和西面的小隐园两座明代园林“联袂而成”,中路为门厅、花厅和戏台。建筑体量宏大宽敞,既有江南文人园林的秀气,又兼北方皇家园林之大气。于大开大合之间,尽显大家气度、幽人韵致,别出于苏州园林一贯之精致传统,为南北园林不同文化风格巧妙融合于一体的典范。

  因为门对香溪,背靠灵岩,“溪山风月之美,池亭花木之胜”远超其他园林,所以乾隆皇帝六下江南每次到苏州,住灵岩山行宫,常乘船到虹饮山房前的御码头起驾,然后在此游园、看戏、品茗、吟诗。当时,刘墉、纪晓岚、和珅等随从大臣就下榻于虹饮山房。擅长书法的刘墉还曾向房主馈赠过墨宝,题写虹饮山房门匾,留下过一段佳话。

  虹饮山房的主人徐士元是一位淡泊名利的人,惟喜居家读书,未曾因与皇帝、宰相有交往而为自己谋个一官半职,终其一生,白丁而已。他有个嗜酒的癖好,而且酒量极大,号称“虹饮”,加之宅园东面两百多米有座虹桥,“虹所饮者,桥下之香溪也”。虹饮山房之名即由此而来。

  秀野园的秀野草堂现为木渎“圣旨珍藏馆”,内有清代十位皇帝的二十道圣旨,外加慈禧太后的一道懿旨。小隐园是清末民初一代“刺绣皇后”沈寿的故居,如今木渎还有许多苏绣高手,山塘街上就有专门的绣坊。

  香溪很小,最终流入胥江处的斜桥也不过二十来米宽。从严家花园西侧的王家桥算起,短短的一里多路从西到东,还有永安桥、金灵桥、西施桥、虹桥和斜桥。香溪到斜桥为止,山塘街也到此为止,接下来的道路叫中市街。

  斜桥隔胥江相望的是冯桂芬故居。林则徐的得意门生、木渎人冯桂芬是清道光二十年的榜眼,故邑人称其宅为“榜眼府第”。他主张采西学、制洋器,启洋务派先河。

  不长的中市街上,有一家以鲃肺汤闻名的石家饭店。鲃鱼是什么鱼?真的有肺吗?鲃鱼原来叫斑鱼,只产在苏州附近的太湖,外表极像河豚,才子兼美食家袁枚的《随园食单》里就有斑鱼的做法。采用斑鱼之肝,辅以火腿、香菇、笋片等,用鸡清汤烧制成的“斑肝汤”,风味独特,汤清味鲜。

  在苏州民间称斑鱼的肝脏为肺,因此当地饭店把“斑肝汤”叫作“斑肺汤”。

  人尽皆知河豚味道鲜美,然而其毒性也令人望而生畏,肝脏又是毒性最强的部位。但两百多年前的袁枚,就没说过斑鱼肝有毒,反倒说是美味,可见斑鱼是一种罕见的无毒河豚。河豚初春最肥美,苏轼有名句“春江水暖鸭先知”的那首诗,其末句“正是河豚欲上时”可以为证,但吃斑鱼的最佳时间却在中秋前后。

  石家饭店始创于清乾隆年间,原名叙顺楼,1929年该店更名为石家饭店。是年中秋节,当代草圣于右任到木渎附近的光福赏桂,归途中在石家饭店用餐,店家特地做了斑肺汤招待。没想到,于先生对此汤情有独钟,赞不绝口,即兴挥毫写下“老桂开花天下香,看花走遍太湖旁。归舟木渎犹堪记,多谢石家鲃肺汤”的诗句。

  苏州话里,“斑”“鲃”发音接近,而华南和西南又有一类叫鲃鱼的淡水鱼。于是,身为陕西人的于先生没听清楚,顺手将斑肺汤写成鲃肺汤。这一笔误,引起了争执。后来被写到报纸上,别人参与进去,争来争去,却把“鲃肺汤”和石家饭店的名声愈炒愈大。斑鱼便和原有的另一种鱼名称混淆,从此被叫作鲃鱼了。

  现在,苏州有三家石家饭店,古镇中市街上这一家门面和气派最小,却是于先生去过的老店,大堂屏风上刻着于先生的诗。

作者简介

姓名:吕传彬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们