首页 >> 文学 >> 笔会
照亮记忆里的事物
2018年09月12日 11:10 来源:文艺报 作者:何述强(仫佬族) 字号
关键词:外婆;蒲庙;婆庙;庙宇;婆文化

内容摘要:知道蒲庙这个地名已经很久了,但一直没有机会到过。人与人的相识是需要机缘的,人与地方的相识也需要机缘。必须说明的是,这位美术老师来自蒲庙。为什么民间失传的技艺能够在蒲庙找到?我一直希望有个机缘去探寻答案。

关键词:外婆;蒲庙;婆庙;庙宇;婆文化

作者简介:

  一

  知道蒲庙这个地名已经很久了,但一直没有机会到过。人与人的相识是需要机缘的,人与地方的相识也需要机缘。

  2017年,我还在广西大新县五山乡三合村驻村扶贫的时候,发动社会力量修筑了一段屯内道路,路修好后,需要刻一块路碑,因为是名家书法,得手工刻,以显其精微。找遍大新县,已找不到手工刻碑的人,也就是说,这门手艺在当地已经失传了,只能全部换上电脑刻碑。电脑设备解决不了的,用电钻刻。后来也是机缘巧合,乡政府一个干部找到了他的舅舅,其舅舅在一所师范学校当美术老师,美术老师带上他家祖传的一把錾子来到了五山乡三合村,铮铮錝錝的金石之声在村庄响了两天,吸引了远远近近的老老少少前来观看,人们已经很久没有听到这样的声音了。这声音里,收藏有日渐远去的乡愁。

  必须说明的是,这位美术老师来自蒲庙。为什么民间失传的技艺能够在蒲庙找到?我一直希望有个机缘去探寻答案。

  有一次,南宁市邕宁区组织文学采访活动,我有机会来到了蒲庙。蒲庙镇是邕宁区政府所在地。一个在南宁市可以乘坐公交车到达的地方。邕江边的这座古镇建镇的历史不算久远,距今不过200余年。因为旧时代水路交通的缘故,以商业立镇。我所知道的一些地方,建制历史已有2000多年,但不会保护和珍惜,文物几乎毁灭殆尽。而一个只有200多年建制历史的小镇,会爱惜的话,足以留下可观的文物。爱惜和不爱惜,效果很不一样。

  蒲庙镇建墟于清雍正九年(1731年),距今287年。城区内有文物保护单位7处,还有北觥壮族古民居等。这里是庙宇的圣地,有着丰盈的庙宇文化,是缤纷信仰的摇篮,也是相互包容、理解的乐园。由于水路交通发达,近代以来,很多外省的商人云集在这座江滨小镇,他们带来布匹、丝绸、盐巴,从这里运走上好的白糖。他们同时带来了他们的信仰,在这里获得尊重,继而相互接纳、共享,这是动人的人类共处图景。数一数,蒲庙镇有五圣宫、阿婆庙、三圣宫、十八奶娘庙、轩辕庙、北帝庙、远宁祠、忠义祠等。祠庙众多,堪称南方小镇奇观。光是孟莲村的那莲古圩,土地庙就有8座。那莲古渡口的石碑上还刻有钟馗的画像。

  在蒲庙所有庙宇中,最殊胜的当数五圣宫。建庙时间与建镇时间同步。可见古人对信仰的珍视。五圣分别是北帝、龙母、天后、三界、伏波。北帝亦称北帝真武帝君、玄武、真帝、黑帝等,为中国古代神话中的北方之神,亦称水神。其主要职责是司水,亦抵御灾害。由于邕江贯穿整个邕宁区,八尺江在蒲庙附近汇入邕江,水路通畅的地方遇暴雨容易发生水患,因此,江边留下不少北帝庙。龙母是梧州和广东悦城一带信奉的神。天后是福建和台湾等地信奉的妈祖林默娘。三界是壮族民间之神,有些地方尊称为三界公爷。伏波是东汉名将马援,他跃马瘴烟,南征交趾,建立卓越功勋。他所到之处,除暴安良,发展水利农耕,传下千古美名。珠江流域伏波庙星罗棋布,可见伏波将军在南方精神谱系中占有重要地位。

  五圣宫气势雄伟,庙貌庄严,塑像、雕刻精粹入神,栩栩如生。建筑材料当年由广东船载以入。建庙至今翻修过3次。可见它在蒲庙民间社会的重要性。五圣宫背后有百年古木相依,但瓦顶上始终不见落叶,这与横县伏波庙的说法一致。横县伏波庙是整个珠江流域年代最早、规模最大的伏波庙,其大殿瓦顶也是一叶不积,干干净净。到底是建筑物理方面的原因还是另有玄机,我们不得而知。我非常愿意将瓦顶上的那一片洁净,视为蒲庙人用心呵护的一方净土。他们爱护的不仅仅是有形的庙宇,也爱护无形的庙宇。每年农历三月十二的“蒲庙开圩日”,周边群众敲响铿锵激越的八音,自发云集在五圣宫门前开展活动。用五色糯米饭供奉神灵,舞龙舞狮抢花炮娱神,人们通过种种方式纪念蒲庙先祖,感念恩德。

  最引人注目的是这一天的分粥活动,它有着极为丰富的蕴意。蒲庙开圩前是荒山野岭,叫蛮瘴麓。位于邕江支流八尺江畔的那莲古圩为商业重镇,来往船只众多,由于八尺江水位浅,大船进不去,只能在邕江蛮瘴麓停泊。久而久之,这里便成了货物的集散地。自然而然,便有人设摊卖粥,缓解往来客商饥渴。其中有个善良的老太婆,她的粥摊最为红火,但她对贫困潦倒者“只送不卖”,她的精神感化了很多人,佛教说的“婆子心切”,恐怕也莫过如此了。老太婆去世后,人们立庙纪念她,称为“阿婆庙”。因为读音上婆与蒲相近,久而久知,这个地方便叫蒲庙了。

作者简介

姓名:何述强(仫佬族) 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们