首页 >> 文学 >> 笔会
勐勐坝,我的香格里拉
2018年07月06日 10:17 来源:文艺报 作者:陶玉明 字号
关键词:勐坝;进城;南勐河畔;双江县城;父亲

内容摘要:在我的心中,双江县城所在地——勐勐坝,是一个美丽富饶的地方。村里那些到过勐勐坝的人经常用神话般的传说来形容这个坐落在南勐河畔的坝子——勐丽勐罕,即“闪烁着金子光芒的美丽之城”。

关键词:勐坝;进城;南勐河畔;双江县城;父亲

作者简介:

  一

  在我的心中,双江县城所在地——勐勐坝,是一个美丽富饶的地方。如梦幻般神秘的“香格里拉”一样,这一片多情的土地是故乡人“心中的日月”。村里那些到过勐勐坝的人经常用神话般的传说来形容这个坐落在南勐河畔的坝子——勐丽勐罕,即“闪烁着金子光芒的美丽之城”。

  据村里人讲,新中国成立前,我们村只有3个人进过双江县城,改革开放前也只有不超过5个人到过勐勐坝。这样一个地方,在人们的心中该是何等的神秘、何等的遥远而又让人心驰神往?

  双江的布朗族人生活在澜沧江西岸和小黑江东岸的深山峡谷地带。在过去的年代,行路难,难于上青天。是崇山峻岭、险峰峭壁和大江大河将他们与外面的世界阻隔,他们没有见过像勐勐坝这样平坦而宽阔的坝子。对于他们中的多数人而言,勐勐坝像海市蜃楼般神秘,像人间天堂般令人痴迷向往。年轻人走一趟勐勐坝,不亚于现在的人走进繁华的“北上广”。

  上世纪60年代,我们村流传着一个笑话,有一位知青问当地的一位老人:“中国的首都在哪里?”那位老人回答:“在勐勐坝。”这位老人当然没有到过双江县城,只是在长老咏诵的佛经里听到过关于勐勐坝美轮美奂的描述。他以为,经书上所写的那些飞檐翘角、金碧辉煌的傣族建筑就是首都北京天安门了。现在外出打工的一些年轻人还会幽默地调侃:“老家的首都在勐勐坝。”

  有一天,曾经到过勐勐坝的一位年轻人在我们村里讲了一个关于勐勐坝出现“天女散花”的故事,这个故事带着神秘的色彩在村里被传得沸沸扬扬。那个年轻人讲:在一个阳光灿烂的下午,一位天女突然从坝子的上空飘扬而至,把五彩缤纷的花瓣撒落在南勐河两岸一望无际的田野中。正在田里插秧的傣家人看到这情形,个个放下手中的秧苗,合起双掌对着苍天祈祷。这一年,五谷丰登,六畜兴旺,傣家人过上了幸福安康的生活。很长一段时间,对于这个年轻人的说辞,大家都信以为真,整个村的人围着他盘根问底。后来,我在读书的那个中学和一位老师进行了求证。老师说,这个世界上哪有什么“天女散花”,可能是热气球在勐勐坝的上空散发护林防火的传单。

  所有稀奇古怪的故事都来自勐勐坝,村里人把勐勐坝讲得神乎其神。勐勐坝,真是一个盛产神话的地方。当然,也有一些故事是与现实完全吻合的,譬如农村要搞包产到户的事,刚开始也是从勐勐坝传来的,当时大家都不相信,认为这包产到户搞单干不就等于改朝换代了吗?可是不到半年,农村真的实行家庭联产承包责任制了。

  布朗族没有文字记载自己的历史,只能用口传的形式记录本民族的历史文化和心灵轨迹。也不知道是从什么朝代开始,布朗人把县城勐勐坝编进了自己的歌谣:“有一个美丽的地方,她的名字叫勐勐;绿孔雀在南勐河畔起舞,百灵鸟在菩提树上欢唱;那里有碧波荡漾的河流,有稻穗飘香的田野;有浓荫盖地的榕树,有形影婆娑的竹林;有似火燃烧的凤凰花,有婀娜多姿的小菩哨;有鳞次栉比的楼房,有南来北往的客商;有琳琅满目的商品,有品尝不尽的佳肴……”人们唱着这首歌谣的时候,心中憧憬着美好的向往。有的人唱着唱着便会流着泪感叹道:“这一辈子要是能到勐勐坝转一转,也不枉此生来到这个人世间了。”

  勐勐坝确实是一个美丽富饶的坝子,在整个双江县乃至临沧市,都素有“鱼米之乡”的美誉。一条浩浩荡荡的南勐河把整个坝子由北向南一分为二,长年滋润着两岸的万亩田园。站在高处望坝子,可以看到竹林掩映的傣乡、碧波荡漾的蔗林、阡陌纵横的田野、星罗棋布的池塘。阳春三月,男人翻田犁耙,女人播种插秧,白鹭在人们头顶上飞翔,欢声笑语在田间荡漾,处处呈现出一派祥和的景象。在勐勐坝看傣族姑娘,听傣族故事,体验傣家风情,欣赏田园风光,自有甜美的滋味在心头。

  二

  我们把历史的转盘再拨回过去,让时光来一次短暂的“倒流”,探究一下“勐勐”二字的来历。

  旧时的勐勐坝是一块芦苇成林的沼泽地,是令人生畏的“瘴疠之乡”,有“要进勐勐坝,先把老婆嫁”之说。也可能是这个原因,山里人很少下坝,生怕到了坝子,水土不服,染上疟疾,舍命他乡。

  关于勐勐坝,还有一个传说:很久很久以前,双江坝东、坝西两头各有一个“勐”。东头是以今天的景庄为中心的一片地方,称为勐景庄,西头是南勐河西岸的勐允养。二勐各自为主,互不臣属,亦绝少往来。中间还隔着浩浩荡荡的湖水。后来,外勐人常来袭掠二勐。开始时勐景庄遭袭掠,勐允养袖手旁观,甚至幸灾乐祸。而勐允养遭到同样的灾难时,勐景庄的人也用同样的方法对待他们。久而久之,两勐都意识到团结就是力量,如果两勐团结起来定能战胜敌人。于是两勐商议合作,谁有事对方都要竭力相帮,他们从此多次打败来犯之敌。在长期的交流合作中,两勐民众进一步认识到,两勐山水相连、祸福兼及,合二为一可避祸趋利。于是,经双方共商,两勐合并。合并后的两勐,为了平等相待,既不叫勐允养,也不叫勐景庄,而是称为“勐勐”。这便是南勐河畔的这个坝子——“勐勐”的由来。后来,人们疏通坝尾河道,河水畅流,渐成坝子,慢慢才有了今天美丽的勐勐坝。“二勐合一”发生在明成化八年,即公元1472年,至今已有500多年的历史,但这个地名一直沿用至今。合并而成的“勐勐”,力量迅速壮大,以至史书中有“江外有三勐,曰勐缅、勐撒、勐勐”的记载。这三勐,一个在临翔,一个在耿马,一个在双江,现在都是临沧市经济社会发展的重镇。

  如今,勐勐坝所属的乡村和城镇,经济发展,社会进步,人民安居乐业。所有这些,似乎都生动地诠释和验证了传说中“二勐合一”的历史意义。

作者简介

姓名:陶玉明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们