首页 >> 文学 >> 笔会
行走在原生态花瑶部落
2018年07月06日 10:16 来源:文艺报 作者:罗理力 字号
关键词:花瑶;原生态;部落;隆回;传统节日

内容摘要:在湖南溆浦与隆回两县交界之地,海拔1300米左右的崇山峻岭之中,居住着一个古老部族,瑶族的一个分支——花瑶。

关键词:花瑶;原生态;部落;隆回;传统节日

作者简介:

  在湖南溆浦与隆回两县交界之地,海拔1300米左右的崇山峻岭之中,居住着一个古老部族,瑶族的一个分支——花瑶。花瑶人承袭先祖古朴、纯真、勤劳、善良的民俗民风,“积织木皮,染以草实,好五色衣服”。花瑶女性大都有着精湛的挑花技艺,她们的服饰艳丽绝伦,而且喜欢采摘金银花插在身上,经常从头到脚都是花的世界、色彩的海洋,故称“花瑶”。

  花瑶有着丰富多彩的传统节日。隆回花瑶在其迁徙过程中,形成了独具特色的三大传统节日,即“讨念拜”和两次“讨僚皈”。这三大节日通称“赶苗”,届时都会举行盛大的纪念活动。

  花瑶是个能歌善舞的民族,“饭养身,歌养心”,男女老少都把唱山歌当做最开心的事。上山挖土、砍柴,下田插秧、割禾,总是曲不离口。他们随编随唱,出口成章,人人都能唱上好几个时辰。一旦寨子里有人结婚或生孩子,男男女女都会赶来道贺,亮开嗓子唱上几曲。在“讨念拜”等传统节日中,山歌更是少不了的,一首首美妙歌曲把节日的氛围推向高潮。农具与土地碰撞的生命之花,生存同信仰的风俗奇葩,都开在一首首花瑶的歌谣里。

  “拦门酒”、“顿屁股”、“打泥巴”、“露天篝火”……这些丰富的民俗活动生动展现了这一古老民族的历史文化。

  花瑶历史是一幅长卷,卷面所凸显的是一个民族在浩荡的迁徙中铿锵向前的步伐以及生生不息的血脉。行走在原生态花瑶部落,可以深深地感受到,正因为有民族的信仰,所以千百年来,花瑶人一直生活在风调雨顺、和谐吉祥、天人合一的理想家园里。

作者简介

姓名:罗理力 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们