首页 >> 文学 >> 笔会
徜徉在游戏里的童年时光
2018年06月04日 09:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:蔡波 字号
关键词:陀螺;风筝;玩具;铁环

内容摘要:制作最简单的玩具是铁环,两根铁丝足矣:一根弯成360度的圆圈,即铁环。还有就是陀螺,先选一块适合做陀螺的木料,用刀具削成陀螺状,再用自行车钢珠或箱子的圆盖钉做陀螺珠,把二者粘接牢固即可。春天里做柳哨吹柳叶,夏天里捉蝈蝈斗蟋蟀,秋天里拾叶梗“勒宝”,冬天里堆雪人、打雪仗,雨天里摔泥巴,雪地里捕麻雀,水中放纸船、打水漂,冰上溜冰、打陀螺、滑冰车,大风天里放风筝、转风车,无风日吹肥皂泡、放气球,炎炎伏天拼水枪、“打狗刨”。荷兰学者赫伊津哈在《游戏的人》一书中说:游戏是开放在自然之外的“一朵鲜花”,当你接受游戏的时候,你就接受了心灵。

关键词:陀螺;风筝;玩具;铁环

作者简介:

  在幼时的记忆中,父辈们是远离游戏的,于是就有个“谜”萌生在我的心底——不知是他们不屑于做,还是不会做?

  记得我曾向他们请教过此事,得到的答案是:像丢沙包、过家家、跳房子、捉迷藏诸如此类的游戏,他们幼年时都曾玩过,只因过早担负起沉重的家务,不得不尚在孩提时,就恋恋不舍地与之作别。随着年岁的增长,活计的繁多,心事的浓重,游戏一事渐而变得疏远、模糊,宛若少小时的穿戴,早被封存于衣箱的底部,不再被翻找出来。幼年时的我们,鲜见与孩子一同做游戏的父母,更不见时下独自在公园放风筝、鞭陀螺、抖空竹的成年人。

  一次午间散步时,我们几个“60后”聚在一处提及儿时做过的游戏,兴致之高竟远远超过其他话题。春日的暖风掠过我们不再乌黑的鬓发,对往事的追忆使年近花甲之人仿佛顿时年轻了许多。

  我们如数家珍般地道出当年玩过的游戏项目——跳皮筋、跳绳、跳方格(别名跳房子)、翻花绳、撞拐(也叫“斗拐”,南方多称为“斗鸡”)、跳马(类似体操中的跳鞍马,鞍马由人弯下的腰背充当,可逐级升高)、踢毽子、抓沙包、放风筝、打弹珠(也叫弹玻璃球)、滚铁环(别名推铜箍)、抓羊拐(俗称抓嘎拉哈)、打破盒子(类似于打冰壶)、打尜尜(一种手持与板球拍相仿的木板,把一截两头削尖的木棍——称作尜——按下戳起,并像乒乓球一般抽打出去的游戏)、抽陀螺、踢布口袋,等等。

  更能提起兴致的,是手工制作各类游戏用具。比如扎风筝,最简单的是被称为“屁帘儿”的那种。先用四根苇条或竹木棍扎成一个长方形框框,再把大小相当的一张纸糊在上面,最后拴上几缕拖地用的长布条做尾巴,便大功告成。最难弄到的是风筝线,往往用母亲的缝纫线积攒而成,结得一股又一股的,若能找到一段长而结实的粗线,便会不自主地欢呼起来。放风筝时,看见人家式样漂亮的风筝,不知有多羡慕呢。

作者简介

姓名:蔡波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们