首页 >> 文学 >> 笔会
为什么是“木马计”
2018年03月13日 14:19 来源:文汇报 作者:曾艳兵 字号
关键词:木马计;洛亚;木马;希腊人;故事

内容摘要:希腊人围城十年,久攻不下,最后希腊人采用了诡计多端的俄狄修斯的木马计,一举攻克了特洛亚城。这是众所周知的故事,但是,对于这个大家习以为常的故事我们或者还可以继续追问:希腊人为什么偏偏使用“木马计”呢?

关键词:木马计;洛亚;木马;希腊人;故事

作者简介:

  荷马史诗讲述的是有关特洛亚战争的故事。在 《奥德赛》 第十二卷女妖塞壬们歌唱道:“我们知道在辽阔的特洛亚阿尔戈斯人/和特洛亚人按神明的意愿忍受的种种苦难/我们知悉丰饶的大地上的一切事端。”特洛亚战争带来的苦难便是荷马史诗的主题。希腊人围城十年,久攻不下,最后希腊人采用了诡计多端的俄狄修斯的木马计,一举攻克了特洛亚城。这是众所周知的故事,但是,对于这个大家习以为常的故事我们或者还可以继续追问:希腊人为什么偏偏使用“木马计”呢? 为什么特洛亚人就会中计呢? 为什么是木“马”,而不是别的其他动物呢? 譬如牛、豹、雄狮、老虎,或者大象?

  《伊利亚特》 中没有讲到木马攻城的故事,在 《奥德赛》 中这个故事则以回忆的方式出现过两次。一次是斯巴达国王,也就是海伦的丈夫墨涅拉俄斯在俄狄修斯的儿子忒勒马科斯前来打听父亲的下落时讲述的:

  这位杰出的英雄还受过这样的磨难,藏身平滑的木马里,让所有阿尔戈斯精华一同藏匿,

  给特洛亚人送去屠杀和死亡。

  当时海伦来到木马前,围着木马绕行三周,她触摸木马,并呼唤着希腊英雄的名字。墨涅拉俄斯等人便藏身木马内,他们很想回答海伦的呼唤,但被俄狄修斯阻拦了,“俄狄修斯用有力的双手紧紧捂住/此人的嘴,挽救了全体阿开奥斯人”。

  《奥德赛》 第二次提到木马攻城的故事是在第八卷,俄狄修斯在海上历险后来到了法雅西亚 (Phaeacian,又译为费埃克斯人,即腓尼基人) 国王阿尔基诺斯 (Alcinoos) 居住的海岛。该岛屿被认为是Corcyre岛,现在称为“科浮”,位于希腊西部的爱奥尼亚的众海岛上。国王的女儿瑙西卡 (Nausicaa) 在海边洗衣服时发现了他,并把他带到王宫。国王设宴招待他,席间请来盲人歌手德莫多克斯 (Demodocus) 说唱故事。俄狄修斯请求德莫多克斯换个题目,歌唱木马的故事。于是,德莫多克斯开始歌唱:

  许多英雄与著名的俄狄修斯一起,

  藏身于木马留在特洛亚人的广场,

  因为特洛亚人自己把它拖进卫城里

  ……

  命运注定他们遭毁灭,让城市接纳那高大的木马,里面藏着阿尔戈斯人的

  杰出英雄,给特洛亚人带来屠杀和灭亡。

作者简介

姓名:曾艳兵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们